Древний Египет и все что с ним связано. Удивительные истории, редкие факты, интересные наблюдения и загадки в подборке.

Диск Сабу

Этот таинственный артефакт был найден среди глиняной посуды во время раскопок мастабы чиновника Сабу в Саккаре, датируемой ~3 тысячелетием до нашей эры. Находка прекрасно задокументирована. Что же за "таинственный" материал, из которого ничего никто никогда больше ничего не делал? Это мета-алеврит.

Алеврит — рыхлая мелкообломочная осадочная порода; мета- это часть сложных слов, обозначающая обобщённость или промежуточность. Получаем слово "мета-алеврит". Чем примечателен алеврит? В результате литификации алеврит превращается в алевролит и добывают алевролит преимущественно для производства цемента. Получается, в итоге: диск Сабу не выточен из невозможно жесткого материала, а вылеплен. Алеврит был измельчён, обожжен и доведён до соответствующей консистенции, а после из него вылеплен этот артефакт. Что характерно, диск Сабу имеет некоторые огрехи, характерные для лепки.

Назначение данного предмета может быть прозаичным: может это подставка под масляную лампаду, что-то из ритуальной утвари. У древних египтян много странных ритуальных и храмовых артефактов, которым сложно дать современное объяснение. Например, существуют подобная вещь [ритуальная посуда для смешивания жидкостей], но другой формы и из более твердого материала и там мы видим узнаваемый египетский символ.

Принесенные в жертву царю Джеру

Хор Джер — древнеегипетский правитель периода Раннего царства, I династия. Южная усыпальница царя в Умм эль-Кааб состоит из большой прямоугольной ямы, выложенной кирпичом, с трех сторон которой находятся хранилища неправильной формы. Сама же усыпальница была построена из дерева, а вся гробница первоначально была покрыта сверху деревянными балками и досками. Рядом с погребением Джера обнаружено 338 дополнительных захоронений (в них покоились останки слуг, принесенных в жертву по завершении погребения самого царя, большинство из принесённых в жертву составляли женщины, вероятно, царский гарем, а невдалеке ещё 269 могил придворных и вельмож царя.

Пентаур, проклятый, но достойный царского погребения

Пентаур — сын фараона Рамсеса III-го (1185 — 1153 годах до н.э., XX династия) вместе со своей матерью Тейе устроил заговор с целью свержения отца, чтобы занять его трон. В заговор было вовлечено много людей: от гарема фараона до его дворецких. Но план был раскрыт, а участники подвергнуты различным наказаниям. Несмотря на предательство, Пентаур был достоин царского погребения. Его мумия была найдена в тайнике вместе с величайшими правителями Нового Царства. После изучения мумии был сделан вывод, что Пентаур подвергся изощренным пыткам, и вероятно, был заживо погребен в саркофаге с натроном.

Трагедия египетских мумий

Мумиё — это органо-минеральный продукт альтернативной медицины природного происхождения, и напоминает тот густой черный состав, которым египтяне с начала III тыс. до н. э. бальзамировали тела умерших. Поскольку спрос на битум был очень велик, затвердевшую массу в поздние времена стали счищать с черепов и остатков костей, выскабливать из полостей тела и перерабатывать. При остром дефиците и дороговизне бальзамирующее средство размазывалось вместе с высохшими волокнами мышц и остатками скелета. Мумиё, полученное таким способом, можно было поставлять в большом количестве. Ее очень ценили как лечебное средство от разного рода телесных недугов, но редкостного сырья было недостаточно.

Пришлось обратиться к равноценным заменителям. Ловкие экспериментаторы не затрудняли себя поисками. С этого начался чудовищный грабеж египетских усыпальниц. Если сначала речь шла о лечебном средстве, то потом началась сущая чертовщина. Слово «мум», заимствованное из персидского, в арабском превратилось в «мумиё». Так называлась земляная, минеральная смола. Абд-эль-Лятиф (~1200 г н.э.) говорит о свойствах земляной смолы, а также о том, что из тел мертвецов в Египте делают хороший заменитель этого минерала, который так трудно добывать.

Предприимчивые арабские купцы позаботились о том, чтобы "мумиё", точнее его заменитель, сделалось важной статьей экспорта в Европу. Они нанимали толпы египетских крестьян для раскопок некрополей. Корпорации торгашей экспортировали размолотые человеческие кости во все концы света — и неплохо наживались. Мумиё сделалось обычным средством, продаваемым в аптеках и лавках лекарственных трав. Но египетских мумий было мало: шайки грабителей похищали из могил только что похороненные тела, расчленяли их и вываривали в котлах до тех пор, пока мышцы не отделялись от костей; маслянистая жидкость капала из котла и, разлитая в склянки, сбывалась за бешеные деньги купцам-франкам. Египетские власти пытались положить конец торговле мумиями, издав соответствующий закон. Однако никакие постановления не смогли обуздать экспорт мумиё.

Прибыль была столь высока и заманчива, что транспорт с большими грузами мумиё продолжали достигать Европы. Шарлатаны и аптекари растворяли остатки мумий в винном уксусе и растительных маслах и делали мази, которые якобы помогали при воспалении легких и плеврите. Французский врач Савари настолько уверовал в целительную силу этого снадобья, что считал доказанным утверждение, будто лишь совершенно черные и приятно пахнущие мумии оказывают положительное терапевтическое воздействие. Люди перестали видеть различие между природным лекарственным средством античности и той отвратительной смесью, которая продавалась на рынке.

Мумиё сделалось синонимом мумий, а сами египетские мумии вплоть до XIX в. оставались основой для изготовления лекарств. Покойники как простого, так и благородного звания выволакивались из гробниц, разодранные на части еще в погребальных камерах; они обращались сначала в прах и пепел, а затем в опечатанных фарфоровых сосудах отправлялись на международный рынок. Так, останки тех, кто жил в эпоху фараонов, вывозились из Египта в неограниченном количестве. Они стали невольными жертвами научных поисков и связанных с магией суеверий.

Амен Тефнахт и некачественная мумификация

Амен Тефнахт — военачальник, руководитель личной охраны, командир рекрутов Царской Гвардии и «Жрецом Царя» живший в период правления царя Априя, 26 Династия, 589-570 до н.э. Его глубокая могила-шахта была вырезана в материковой скале в переднем дворе погребального храма царя Унаса VI Династии в некрополе Саккара. Гробница была открыта Заки Юссеф Саадом в 1939 году. До этого, когда было обнаружено углубление размерами 10 м и 8 м., а заполнявший яму песок оказался очень чистым, края - аккуратно обработанными, а на глубине 15 метров обнаружилась шахта — начались полномасштабные раскопки. Было ясно, что это погребение. Его Величество Король Фарук, заинтересованный в египтологии и всегда поощрявший научные работы, услыхал об этой гробнице, он приказал Департаменту провести полные раскопки гробницы за его счет. В результате были открыты три другие гробницы, расположенные к югу от пирамиды Усеркафа. Одна из них, гробница Амен Тефнахта была найдена нетронутой.

Благодаря хитроумной конструкции по заполнению погребальной камеры песком, грабители туда не смогли пробраться. Внутри склепа находится антропоидный саркофаг из зеленого сланца. В нем была обнаружена нетронутая мумия, обернутая тканью, которая была обуглена и сильно пострадала от бальзамировочного состава. Она была окружена темной розоватой жидкостью, покрывающей дно саркофага... На дне саркофага была сделана "постель" из натрона, Амен Тефнахт был уложен на неё и затем саркофаг заделали. Так как нижняя часть мумии была в тесном контакте с натроном, а верхняя — последняя вступала в контакт с натроном и, таким образом, дольше всего подвергалась воздействию бактерий, то низ мумии сохранился лучше, чем верх. Это было тело пожилого человека ростом 180 см. Левая рука лежала на груди, в то время как правая была вытянута вдоль правого бедра.

Развёртывание мумии не дало ни одной находки. Ни один амулет не был похоронен с умершим. Несмотря на его высокий ранг, генерал Амен Тефнахт был похоронен не снабжённым ни одним из религиозных амулетов, которые обычно обнаруживались в изобилии в подобных погребениях. Отсутствие объектов в таком богатом погребении необычайно для такого крупного вельможи, он был похоронен слишком бедно, как его сосед простолюдин. Мумия, должно быть, была похоронена сразу после смерти без обычного длительного процесса бальзамирования. Бальзамировочный состав, видимо, был вылит прямо на тело в гробу.

Сфинкс и борода

Кусок бороды от Сфинкса был найден среди обломков и мусора при расчистке территории. Сделана она из известняка, предположительно, во время одной из реставраций в эпоху 18 династии правления фараонов. Остатки бороды хранятся в Британском музее и в запасниках Каирского музея. Французский археолог В. Добрев выдвинул гипотезу, что бородатой статуя была не с самого начала, а борода была добавлена позже, аргументируя свою гипотезу тем, что удаление бороды, если бы она являлась компонентом статуи с самого начала, привело бы к повреждению подбородка статуи.

Когда началась Вторая Мировая Война, опасаясь что начнут бомбить Каир, а ведь взрывы рядом могли бы оказать на голову Сфинкса катастрофическое воздействие, его голова была укреплена вот такой страшной бородой-подставкой. Так она простояла несколько лет и после окончания войны. Голова Сфинкса создана из более прочного и тяжелого камня, и во времена фараонов борода и статуя рядом поддерживали её. По мнению специалистов борода была сложным элементом высотных работ и по монтажу превосходила возможности строителей того времени. После падений культов, которые хоть как-то спасали монумент, поддерживая его реставрациями и сохранностью элементов, началось медленное разрушение: часть немеса отвалилась, полностью развалилась борода.

Как-то было высказано предположение, что у статуи изначально была морда Анубиса, которую потом фараоны переделали в человеческую голову. Гипотеза строилась, исходя из неправильных пропорции статуи. Но будь это так, известняковая голова не выдержала бы колоссальной нагрузки. Именно поэтому при строительстве голова оказалась меньше туловища: строители прекрасно это понимали. Немес и борода статуи в течение долгого времени были опорой для головы. Морда Анубиса или иная большая голова [чем есть сейчас] не могла быть сооружена технически.

Рехмира, чиновник и ремесленник

Рехмира — выдающийся государственный деятель Нового Царства, занимавший во время правления Тутмоса III и Аменхотепа II посты «градоначальника Города» и визиря Верхнего Египта. Был внуком визиря Амету, управлявшего Верхним Египтом в начале правления Хатшепсут, и племянником визиря Усера, наследовавшего своему отцу на пятом году правления Хатшепсут. Во время военных кампаний Тутмоса III Рехмира также управлял всеми египетскими владениями фараона. Рехмира занимал должности Верховного жреца Ра в Гелиополе, жреца богини Маат и «хранителя законов справедливости».

На стенах его гробницы в Эль Курне можно увидеть, как Рехмира принимает дань от иноземцев: сосуды с Крита и островов Эгейского моря, рогатый скот, жирафы, обезьяны, гепарды, шкуры и слоновьи бивни из Пунта и Нубии, слоны, медведи, лошади и колесницы из Сирии. Стены расписаны сценами разнообразных работ и повседневной жизни, как заготовка пищи (мясо, вино, птица, рыба). Рисунки дают уникальную возможность окунуться в атмосферу ремесленных цехов Древнего Египта. Мастерская по изготовлению статуй фараона, столярные работы, металлоплавильные печи, выкапывание глины и илистой грязи и доставка воды для создания сырцовых кирпичей, которые потом переносят к месту строительства.

Выскребы каменного лона

У египетских женщин, несмотря на всё их муслимство, среди прочих суеверий есть и традиция скрести стены храмов и мест, которые они считают древней святыней. Смешав соскребенное с мукой, они выпекают хлеб и едят его, чтобы исцелиться, забеременеть или забеременеть мальчиком. Арабские женщины, выскребающие лона богинь или просто истирающие древний памятник в порошок, хорошо известны этнографам. Много авторов описывали обычаи египетских крестьян в 19 веке и упоминали о такой традиции среди женщин. В произведении Г.Р. Хаггарда [1856-1925 гг.] «Клеопатра» героиня произносит такие слова: «Приходите ко мне все, чьи жены бесплодны; вы обскребаете одну за другой все колонны в храме Осириса, но мой заговор излечит их быстрее...» 

Скальное основание пирамид

Строители пирамид не выравнивали площадку для строительства сооружения. Зодчие учли скальные выступы плато Гиза, [к тому же оно имеет уклон значительный уклон с запада на восток], которые вошли в состав пирамид Хуфу и Хафра, сэкономив часть строительного материала. Выступ скального основания виден на северо-восточном угле пирамиды Хуфу, а естественная возвышенность внутри пирамиды может доходить до уровня Камеры Царицы и начала Большой Галереи. У пирамиды Хафра немного с юга, полностью с запада, и частично с севера в основании видна материковая скала, которая "стилизована" под кладку, видимо, для обеспечения прочности облицовочной кладки.

Изображения Дендеры под копотью веков

Величественный Храм Хатхор в Дендере знаменит своими потрясающими цветными изображениями. Когда Египет пал, то многие храмы стали использоваться не по назначению. Странники, монахи, разбойники, крестьяне и прочие, кто столетиями жил в развалинах храма и жег костры и факелы, казалось безвозвратно испортили потрясающие рисунки. Но реставраторы постарались и за годы восстановили рисунки, очищая сантиметр за сантиметром, снимая вековую копоть. Но что удивительно, если бы не копоть, эти рисунки могли бы обесцветиться от времени, как это случилось на стенах [почти] всех храмов. Некоторые участки остались [временно] не отреставрированными: видно, как выглядел потолок, полностью почерневший от копоти.