Деды не только воевали, но и пускали во внеземное пространство работающие космические аппараты. Например, 2 декабря 1971 года марсоход «Марс 3» спустился на поверхность красной планеты. Это был первый и единственный аппарат, который, пройдя суровые слои атмосферы, не только выжил, но и в течение нескольких секунд (14,5-15 сек.) передавал на Землю сигнал. Место посадки «Марс-3» предположительно находится по координатам: 45 градусов южной широты, 158 градусов западной долготы.

Недавно российский блогер-энтузиаст Виталий Егоров, ведущий в соцсети группу про миссию Кьюриосити (Curiosity), обнаружил на снимках, сделанных Марсианским орбитальным модулем НАСА (Mars Reconnaissance Orbiter, MRO), останки межпланетного ветерана. Артефакты представлены в следующем составе: парашют, теплозащитный экран, тормозная ракета и сам посадочный модуль.

Профессор Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского Александр Базилевский, которому Виталий сообщил о своем наблюдении, отправил снимок в НАСА. Проверяя находку, Альфред МакЭван, главный исследователь HiRISE (камеры, установленной на орбитальном модуле), заявил, что набор объектов и их расположение удивительным образом совпадают с предполагаемым местом посадки «Марс-3», но альтернативные объяснения пока нельзя исключить. Проводится дальнейший анализ данных.

Сам Виталий считает, что такую же находку мог сделать каждый, ведь снимки Марса находятся в открытом доступе. «Мне было интересно самому, и я хотел показать, что быть исследователем Марса может каждый. Еще важно — напомнить молодому поколению, что мы тоже «на пыльных тропинках далеких планет» оставили следы», — прокомментировал он в интервью РИА Новости.

Напоследок напомню, что в песне Георга Отса «Я верю, друзья», которую Виталий процитировал в своем интервью, есть такой рефрен: «Я верю, друзья, караваны ракет помчат нас вперёд» (источник «24 ТЕХНО»)

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=gaBzp6cNTW0