Если попросить среднестатистического человека перечислить известные ему космодромы, то в этот список, скорее всего, попадут Байконур, Канаверел и может еще пара, но никак не китайский Цзюцюань. 

Между тем, этот открытый 20 октября 1958 года пункт запуска космических аппаратов является одним из крупнейших в мире и обойти его вниманием никак нельзя.

7

Местонахождение

jiuquan

Надо сказать, что этот огромный по размерам космодром, расположенный в низовьях реки Хейхэ в провинции Ганьсу и в 100 километрах от одноименного города, до 1984 года оставался единственным в Китае. Но даже сейчас, когда в стране открыто еще несколько подобных площадок, Цзюцюань остается единственным в своем роде, а его финансированию может позавидовать даже Байконур.

11

Гугл ничего не оставит достаточно секретным. Даже в Китае.

На полигоне космодрома площадью 2800 квадратных километров расположено три стартовых комплекса, два из которых не используются, так как «заточены» в первую очередь для запуска военных ракет. С третьего же комплекса запускаются ракетоносители и пилотируемые корабли, что делает его единственным в стране пригодным для выполнения пилотируемых космических миссий.

История

Несмотря на то, что первая ракета с этого космодрома была запущена еще 5 ноября 1960 года, многие считают днем рождения китайской космонавтики 24 апреля 1970 года. Дело в том, что первопроходцем стала баллистическая ракета ближнего радиуса действия и лишь десятью годами позже в космос был отправлен мирный спутник «Красный восток-1», полностью собранный в Китае.

2222

Ракета-носитель «Чанчжэн-1» со 173-килограммовым спутником «Дунфанхун-1» на борту перед запуском, 1970 год.

Запуск же следующей модификации ракеты CZ-2, состоявшийся 5 ноября 1974 года, провалился на старте, но, учитывая закрытую специфику самой страны, вполне ожидаемо, что китайские СМИ крайне скупо осветили этот инцидент.

333333

Ракета «Великий поход-2» (CZ-2) за несколько секунд до падения, 1974 год.

Пока в Китае радовались успешному запуску ракет с ядерной боеголовкой, правительство США нервничало, ведь Холодная война была в самом разгаре.

Все недочеты были исправлены в течении года и уже 26 ноября 1975 года успешно прошел повторный запуск спутника, который затем вернулся на Землю. Следующие 9 лет, согласно официальным источникам, все шло более-менее благополучно, но в 1984 году, в год открытия второго космодрома, на Цзюцюане произошла еще одна авария.

44444

Ян Ли Вэй, первый китайский астронавт.

7 апреля 1990 года — знаковая для Китая дата. В этот день с космодрома Цзюцюань была запущена «Звезда Азии -1», первый коммерческий спутник, построенный внутри страны для иностранных партнеров. С поступлением дополнительных средств в бюджет страны удалось существенно ускорить темпы развития национальной космической программы, о чем свидетельствуют последующие открытия еще трех космодромов, запуск беспилотного космического корабля 20 ноября 1999 года, а также вывод на орбиту спутника навигационной системы «Большая медведица-1» и первого китайского астронавта в 2003 году.

3

Пресс-конференция с космонавтами. 18 июня 2012 года в космосе побывала первая китайская женщина Лиу Ян.

4

Секретный объект

1

8

Центр управления запуском и полетом на территории Цзюцюань.

На территории космодрома кроме трех стартовых комплексов имеется разветвленная инфраструктура, охватывающая едва ли не этапы космической программы.

5

9

Вид стартового блока изнутри

Центр управления полетом, стартовые площадки, цеха по производству элементов ракет и космических кораблей, центр подготовки космонавтов и еще много всего другого, что необходимо для полноценного функционирования подобного предприятия — все это есть здесь, но тщательно скрыто от широкой публики.

6

Технологическая база позволяет производить многие узлы в пределах космодрома.

10

33 спутника, 4 непилотируемых космических корабля и более 1000 экспериментальных запусков ракет разного типа — вот положительный баланс Цзюцюань на сегодняшний день.

Будущее китайского космоса

8

Пока весь мир с праздным интересом наблюдал сначала за планами, а потом уже и за строительством четвертого космодрома Хайнань в Венчанг-Сити, на Цзюцюане в последние несколько лет успешно отрабатывались технологии противоспутниковой обороны, которая есть далеко не у всех государств с космической программой.

6

Пусть даже с этим учетом, технологии китайской космонавтики все равно отстают от лидеров отрасли на 20-35 лет. Компенсировать разрыв могут лишь форсированные исследования, которые с открытием 17 октября четвертого космодрома, с которого в год на начальном этапе может совершаться до 12 запусков, становятся все более вероятными. Благо, наработанного на «китайском Байконуре» материала хватит на десяток лет вперед.

Источник