К середине двадцатого столетия человечество попало в «ядерную западню». В отличие от всех других видов вооружений, простое количественное и даже качественное превосходство единиц ОМП любой из сторон не гарантировало победу. Сам факт массированного применения одной из стран ядерных боеголовок мог привести к гибели практически всего человечества. С семидесятых годов стратегический паритет служит гарантией мира, но оружие массового поражения остается инструментом оказания политического давления.

Первый удар или гарантированный ответ?

Само наличие и количество зарядов в современный период играет уже второстепенную роль. Актуальная задача теперь состоит либо в возможности атаковать безнаказанно, либо обеспечить гарантированное возмездие агрессору. Если разворачивание американской глобальной системы ПРО призвано осуществлять наступательную доктрину, то создание оружия ответного удара – приоритетное направление развития российских стратегических сил. В настоящее время основой РВСН являются носители «Воевода» (они же «Сатана»), перехватить которые никакие противоракетные системы не в состоянии. Производились эти МБР в советском еще тогда городе Днепропетровске, после распада СССР ставшем украинским.

Под землю, на смену "Сатане" Сармат, война, вооружение, разработки, ракета, рвсн

Комплексы при всех их достоинствах стареют, как и любая техника. До недавнего времени военные аналитики предполагали, что срок их службы продлится до 2022 года, но политические реалии, связанные с вполне конкретными вопросами технического обслуживания, диктуют уменьшение оставшегося до их списания времени. Тем актуальнее становится задача принятия на вооружение нового стратегического носителя «Сармат». Ракета должна в 2018 году сменить стоящие на боевом дежурстве в шахтах «Воеводы».

Под землю, на смену "Сатане" Сармат, война, вооружение, разработки, ракета, рвсн

Соотношение сил

В настоящий момент ядерные вооружения всех стран распределяются следующим образом: примерно по 45% всех спецбоеприпасов приходится на США и Российскую Федерацию. Количество зарядов известно и согласно договору СНВ-3 составляет примерно по 1550 штук морского и наземного базирования плюс 700 на авиационных средствах.

По числу носителей картина несколько иная. У американцев их больше (794 против 528 российских). Это не говорит о каких-то преимуществах вероятного противника, а свидетельствует о том, что у США больше моноблочных систем.

Итак, 90% всех атомных (водородных, нейтронных) зарядов находятся на вооружении российской и американской армий. Остальные 10% принадлежат Британии, КНР, Франции и другим странам «ядерного клуба». Оценивать, какое государство чью сторону примет в случае глобального конфликта, трудно. Возможно, что многие из них (не входящие в НАТО) предпочтут нейтралитет.

Под землю, на смену "Сатане" Сармат, война, вооружение, разработки, ракета, рвсн

Новая «Сатана»?

Баллистическая ракета «Сармат» к исходу второго десятилетия XXI века заменит «Воеводу» — «Сатану», выполняющую задачу гаранта возмездия. В советские времена число РС-20В превышало три сотни, сейчас их 52. На каждой из них установлены десять боевых частей, итого 520 боеголовок (по 750 килотонн тротилового эквивалента) – это практически третья часть всего наземного и морского стратегического оборонного потенциала. Вес «Воеводы» — более двухсот тонн. Ядерный потенциал России обновляется, в 2015 году РВСН получат полсотни новых комплексов других типов, но им предстоит выполнять иные задачи. Это в основном мобильные установки, дежурящие в оперативных районах.

«Сатана» страшна двумя своими важными возможностями: способностью проходить рубежи ПРО и огромной разрушительной силой. Каждый такой носитель в состоянии превратить в радиоактивную пустыню целый промышленный район или мегаполис с окрестностями. Тяжелая ракета «Сармат» должна заменить самый мощный в мире носитель примерно в момент достижения им почтенного для МБР тридцатилетнего возраста.

Под землю, на смену "Сатане" Сармат, война, вооружение, разработки, ракета, рвсн

Главное отличие новой ракеты

Проектные, опытно-конструкторские работы и строительство нового оружия поручены государственному ракетному центру имени Макеева, находящемуся в городе Миассе (Челябинская область). Конструкторы не стали ограничиваться модернизацией уже хорошо зарекомендовавший себя «Сатаны» и сразу избрали для себя тернистый путь первопроходцев. Задача состояла в том, чтобы создать более компактный и легкий образец. Именно так задумывался «Сармат» — ракета, характеристики которой должны были превосходить параметры всех ранее стоявших на вооружении наших РВСН. Главный параметр любого баллистического снаряда – энерговооруженность, то есть отношение массы к силе, приводящей его в движение. Именно в этой области и намечался прорыв. 210-тонная «Сатана» — тяжелая ракета. «Сармат» весит вдвое меньше.

Под землю, на смену "Сатане" Сармат, война, вооружение, разработки, ракета, рвсн

Жидкое топливо

Большая часть массы ракеты приходится на горючее, находящееся в ступенях. Все стратегические носители условно делят на три основных категории:

  • легкие, массой до 50 тонн;
  • средние, весящие от 51 до 100 тонн;
  • тяжелые, до 200 тонн весом, больших пока нет.

Эта градация обусловила и дальность полета: чем больше топлива, тем продолжительнее радиус действия. К примеру, американские «Минитмены» имеют массу 35 тонн и относятся к классу легких. Малый вес – большое преимущество, такие ракеты требуют менее объемных шахт, их легче транспортировать и прятать. Но практически все они твердотопливные. И это дает массу преимуществ: срок хранения значительно увеличивается, не используются высокотоксичные компоненты, обслуживание дешевле. Но беда в том, что энергонасыщенность твердого топлива ниже, чем жидкого. Так вот, «Сармат» — ракета с жидким топливом. Больше о силовой установке пока неизвестно ничего, кроме того, что ее энерговооруженность не имеет в мире равных.

Под землю, на смену "Сатане" Сармат, война, вооружение, разработки, ракета, рвсн

Испытания

Строительство нового технического образца всегда связано с риском, но он оправдан высоким эффектом в случае успеха.

Работа над проектом началась в 2009 году. После двухлетних изысканий КБ приступило к испытаниям.

Ранней осенью 2011 года окрестности космодрома Капустин Яр содрогнулись от мощного взрыва. «Сармат», ракета, на которую возлагались большие надежды, рухнула на землю через несколько минут после старта. Последовавшие пуски также оказались неудачными. Лишь через год запуск увенчался успехом. Были уточнены базовые параметры баллистики. Испытания показали, что жидкостная ракета «Сармат» может преодолеть более 11 тыс. км, при этом нести боевое отделение массой 4350 кг. В мае 2014 года замминистра обороны Ю. Борисов объявил о том, что все работы по созданию нового стратегического комплекса идут планово, без отставания от графика. По его словам, новая ракета «Сармат» не имеет ограничения в направлении боевого применения, сможет поражать цели по траекториям, проходящим через оба полюса планеты. А это очень важно, так как защитные системы НАТО не рассчитаны на такую универсальность.

Под землю, на смену "Сатане" Сармат, война, вооружение, разработки, ракета, рвсн

Боевая часть

Уникальными энергомассовыми показателями не исчерпываются достоинства, которыми обладает «Сармат». Ракета-носитель — это, конечно, очень важный элемент конструкции, но не менее значим боевой блок, содержащий десять частей индивидуального наведения. А он, по всей видимости, тоже уникален. Дело в том, что каждая из боеголовок сочетает качества двух разнотипных видов оружия: она ведет себя и как крылатая, и как гиперзвуковая ракета. У каждого из этих видов до сих пор был четко очерченный круг задач. До сих пор крылатые ракеты с настильной траекторией очень быстро не летали.

Под землю, на смену "Сатане" Сармат, война, вооружение, разработки, ракета, рвсн

Крылатые гиперзвуковые блоки

Свойства боеголовок выглядят противоречиво. Дело в том, что обычная крылатая ракета подкрадывается к цели на относительно небольшой скорости. Используя рельеф местности, прячась за его неровности, она вынуждена быть тихоходной, чтобы электронный "мозг" успевал оценивать препятствия и вырабатывать решения по их облету. К примеру, американская КР "Томагавк" движется со скоростью обычного пассажирского лайнера (менее 900 км/ч).

Кроме того, у крылатой ракеты, как и у другого летательного аппарата, есть масса, а значит, и инертность, и управляющие воздействия воздушных рулей должны быть упредительными. Так действуют и блоки МБР «Сармат». Ракета, характеристики которой приближены к гиперзвуковым, после отделения поддерживает настильную траекторию, что делает невозможным ее перехват.

Под землю, на смену "Сатане" Сармат, война, вооружение, разработки, ракета, рвсн

Непредсказуемость

Все достоинства уникальной системы индивидуального управления боевых блоков разделяемой головной части окажутся бесполезными, если противник сможет уничтожить МБР до момента ее выхода на боевой курс. Межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат» летит быстро, но ее траектория может в любой момент сойти с обычной предсказуемой дуги — параболы. Дополнительные маневровые двигатели меняют высоту, направление, скорость, а затем бортовая ЦЭВМ определяет новые параметры полета для выхода на цель. Подобная непредсказуемость характерна и для других типов современных российских носителей ядерных зарядов, она стала их «визитной карточкой», ассиметричным ответом на попытки западных «друзей» обеспечить собственную неуязвимость и, как следствие, право первого удара.

Неуязвимость на земле

Наиболее желательной ситуацией для агрессора, задумавшего нанести безнаказанный массированный ядерный удар, представляется та, при которой противник лишается возможности ответить уже в начальной фазе войны. Это означает, что пусковые установки, подводные лодки, авиационные и наземные носители должны быть нейтрализованы (уничтожены) первым же залпом. Однако желание такое имеет весьма малую вероятность осуществления уже много лет. Шахты, в которых предполагается разместить «Сарматы», имеют многоуровневую степень защиты как активной (в виде противоракетных систем и ПВО), так и пассивной (высокий уровень безопасности фортификационных сооружений). Для гарантированного поражения подземной пусковой установки требуется с высокой точностью нанести не менее семи ядерных ударов по оперативному району развертывания, прикрытому эффективными средствами ПРО. К тому же места дислокации держатся в секрете. Государственную тайну составляет и сама ракета «Сармат», фото которой практически не публикуются, за исключением не очень ясных съемок, сделанных во время пробных пусков. Публикуется лишь информация, предназначенная для СМИ и военных аналитиков.

Под землю, на смену "Сатане" Сармат, война, вооружение, разработки, ракета, рвсн

Таинственный «Сармат»

Завеса таинственности покрывает все, что связано с созданием этого комплекса. Это как раз тот случай, когда не каждый налогоплательщик сможет в ближайшее время узнать, на что идут отчисляемые им средства. Только скупые сообщения новостных каналов об удачных пусках и чистое небо над головой служат доказательством того, что государственные деньги расходуются не напрасно.

На самом деле, о «Сармате» в настоящее время известно очень мало. Именно этому классу носителей ядерного оружия предстоит, по всей видимости, при взаимодействии с системами мобильного, морского и авиационного базирования выполнять роль главного щита страны. Опубликованы лишь некоторые разрозненные сведения о том, что представляет собой ракета «Сармат». ТТХ также приводятся приблизительные: радиус действия превышает 11 тыс. км, но при этом возможно поражение целей через Южный полюс.

Под землю, на смену "Сатане" Сармат, война, вооружение, разработки, ракета, рвсн

На Красноярском машиностроительном заводе, где планируют выпускать тяжелую межконтинентальную баллистическую ракету "Сармат", как выяснила "РГ", идет глубокая модернизация. Программа технологического перевооружения предприятия рассчитана на годы вперед, а предусмотренные на эти цели бюджетные средства, по оценке экспертов, позволят выйти на серийный выпуск новой ядерной ракеты уже к концу нынешнего десятилетия.

Пока ничего не предвещает неожиданностей. В этом убедились руководители Минобороны во главе с Сергеем Шойгу, посетившие "Красмаш" в конце января. Заказчиков в первую очередь интересовали ход модернизации завода и его способность массово производить новый ядерный боеприпас. Позже замминистра Юрий Борисов, курирующий в военном ведомстве исполнение оборонных контрактов, заявил: работы по "Сармату" идут планово. Более того, на предприятии гостям даже показали отдельные фрагменты конструкции будущей ракеты.

Выбор именно этого завода в качестве головного исполнителя стратегического заказа был, разумеется, не случаен. На "Красмаше" уже много лет делают другую межконтинентальную баллистическую ракету — морскую РСМ 54 "Синева". О характере этого оружия и качестве его сборки можно судить по такому факту. Заложенное туда конструкторами уникальное соотношение массы ракеты к мощности ее двигателей делает "Синеву" в своем классе лучшей в мире. Не случайно, семь лет назад РСМ-54 поставила рекорд дальности полета для баллистических ракет: выпущенная с подводного крейсера, она преодолела более 11 тысяч километров.

"Синеву" в свое время спроектировали в Государственном ракетном центре имени Макеева. Там же сейчас ведутся опытно-конструкторские работы по тяжелому "Сармату". Точнее говоря, на этот проект замкнута целая кооперация промышленных предприятий во главе с научным центром в Миассе. По словам замминистра обороны Юрия Борисова, "Сармат" заменит стоящий на боевом дежурстве комплекс РС-20В "Воевода", больше известный на Западе как "Сатана". Эксперты утверждают, что по своим характеристикам новая ракета ему не уступит, а по некоторым параметрам — превзойдет. Для этого конструкторы заложили в перспективную систему лучшее соотношение полезной нагрузки и стартовой массы. При общем весе в 100 тонн новая ракета с разделяющейся головной частью доставит до 10 тонн полезной нагрузки в любую точку мира. А высокая энергетика будущей ракеты не только положительно скажется на ее эффективности, но и позволит разнообразить способы противодействия средствам ПРО, в том числе, космическому эшелону ударных средств.

- Тяжелая межконтинентальная баллистическая ракета шахтного базирования дает возможность доставлять боевые блоки к целям не только по энергетически оптимальным траекториям с жесткими азимутами подлета, но и наносить удары с различных направлений, включая доставку блоков через Южный полюс, — ранее заявил бывший руководитель 4-го ЦНИИ Минобороны генерал Владимир Василенко.

Если такие старты — дело будущего, то бросковые испытания "Сармата" планируют выполнить уже в этом году. Они покажут, как ракета ведет себя при запуске, как идет отделение ее ступеней. То есть впору вести речь о практической стадии в реализации этого проекта.

Напомним, "Воевода", на смену которому придет "Сармат", и не менее грозный РС-18 "Стилет" давно несут боевое дежурство. Их эксплуатационные сроки постоянно продлевают, но так продолжаться до бесконечности не может. Помимо временных рамок на судьбе ракет сказывается еще и географический фактор. Дело в том, что "Воеводы" и "Стилеты" в свое время производили на "Южмаше". Сейчас это предприятие находится на территории Украины, в Днепропетровске. Чтобы продлить жизнь ракетам, командованию РВСН многие годы приходилось договариваться с соседями. Появление в России собственной тяжелой ракеты устранит такую зависимость. По словам командующего РВСН Сергея Каракаева, при ее создании "нет никакой необходимости использовать потенциал украинской оборонной отрасли".

Источник