За время от Рождества Христова на свете было очень много царей, королей, императоров, султанов. Сколько было генералиссимусов в мире за этот же период – это интересный вопрос. Понятно, что намного меньше, чем пап римских, лауреатов Сталинских, Нобелевских, Ленинских премий, а в военной среде – фельдмаршалов, маршалов, верховных главнокомандующих, но сколько их всего и существуют ли сегодня носители этого высокого звания?

Почему большинству даже не служивших в рядах вооруженных сил представителей сильного пола при произношении этого звания хочется встать по стойке «смирно», что оно означает – стоит узнать побольше.

Генералиссимус – кто это

Так, исторически сложилось, что, наверное, ни одно из высших не только военных, но и гражданских государственных званий, чинов, должностей, титулов не пользуется таким исключительным уважением, почетом и даже преклонением, причем, и у соотечественников, и у иностранцев, включая потенциальных партнеров / врагов, как генералиссимус.

Всем известно, что генерал является в армии главным командиром / начальником, а генералиссимус – самым главным. Собственно, так это слово и переводится с латыни.

Прежде всего, это высшее звание из возможных среди военных, практически недостижимое. Как правило, исторически его присваивали тем военачальникам, которые командовали вооруженными силами своей страны или объединенными армиями нескольких государств в ходе полномасштабных, продолжительных войн, и, конечно, победили, а их выдающаяся роль в этих событиях ни у кого, даже у поверженных противников, не вызывает ни малейшего сомнения.

Кроме того, в ряде государств в разные периоды истории это было почетным военным титулом, обычно для венценосных особ или их ближайших родственников, воинской должностью как назначаемой, в том числе самому себе, так и выборной:

  • Пример последнего варианта можно найти в средневековой Венеции, когда Франческо Морозини, успешно воевавшего с Османской империей в конце XVII века на море и суше, избирали на нее четырежды.

    Сколько было генералиссимусов в мире – военно-исторический отчасти политический вопрос

  • А также был избран им видный революционер, создатель партии Гоминьдан, почитаемый в Китае, политический деятель Сунь Ятсен, получивший в 1940 году титул «отца нации».

    Сунь Ятсен

  • Некоторые руководители государств, не дожидаясь всенародного / международного признания, самостоятельно присваивали себе это звание / титул. Например, диктатор из Доминиканской республики Рафаэль Трухильо, его младший брат Эктор Трухильо, их «коллега» из Парагвая Альфредо Стресснер и даже уличенный в каннибализме самопровозглашенный император Центральной Африки Бокасса I.

    Рафаэль Трухильо

    Альфредо Стресснер

    Бокасса I

Поэтому существующие мнения / представления о том, что это высокое звание «главного из генералов» присваивается международным советом глав нескольких государств и / или министров обороны / нападения, начальников Генеральных штабов / военных академий, в корне неверны.

Как правило, в странах Старого Света, включая Русское царство / Российскую империю, мало было являться выдающимся полководцем, прозорливым стратегом, постоянно ведущим свои армии только к победам, но и обязательно быть дворянином, имеющим не только высокие титулы среди знати, но и земельные владения.

Впервые в мире этот титул был пожалован королем Франции Карлом IX в 1569 году его брату герцогу Анжуйскому, будущему Генриху III – последнему королю из династии Валуа. Надо отметить, что на момент награждения этим званием он уже был коннетаблем Франции, т.е. занимал должность высшего военного начальника государства, равную маршалу / фельдмаршалу в других странах.

По-видимому, такой первоначальный пример и послужил тому, что еще века спустя после, до XX столетия, военное звание / титул / чин генералиссимуса, которые были неразрывно связаны между собой и практически не различались на практике, присваивали султаны / цари, короли / императоры и / или сенат / парламент, а в прошлом веке список резко расширился – это мог быть верховный / военный совет, конгресс, хунта и т.п. политико-государственные органы власти.

Герцог Анжуйский, будущий Генрих III

Присвоение звания / титула оформлялось указом или законом с выдачей соответствующих «верительных грамот» – грамоты / патента, новой парадной формы / военного мундира с только что изобретенными погонами. Человек, удостоившийся его, обычно становился им пожизненно, гораздо реже на период избрания или войны.

В большинстве своем генералиссимусом становились только знаменитые персоны, широко известные не только в своей стране, но и далеко за ее пределами. Среди них следующие личности, вне зависимости от того, были они ими по званию, должности или титулу:

  • Принц Конде и знаменитый кардинал Ришелье, будто сошедшие со страниц романов Александра Дюма.

    Принц Конде

    Кардинал Ришелье

  • Сунь Ятсен – первый человек, получивший это звание в XX веке.

    Сунь Ятсен

  • Чан Кайши – его последователь, продолживший его дело, создавший государство Тайвань. Умер в 1975 году.

    Чан Кайши

  • Франсиско Франко – диктатор Испании.

    Франсиско Франко

  • Ким Ир Сен, Ким Чен Ир. Отец и сын – руководители КНДР, на которую сейчас точат ракетно-ядерный зуб светоч «свободного» мира и всеобщего прогресса – США.

    Ким Ир Сен, Ким Чен Ир

Генералиссимусом считают и Джона Першинга, хотя его звание звучит «генерал армий США». Он удостоился его от Конгресса в 1919 году. А в 1976 году такое же звание было присвоено первому президенту этой страны – Джорджу Вашингтону. По-видимому, пришло время оценить его дар полководца. Правда, события, произошедшие летом 2017 года на Юге США, ставят под большое сомнение, что их Гражданская война давно закончилась.

Наши генералиссимусы

Обычно на слуху у жителей России всего два имени отечественных обладателей этого высокого звания, но на самом деле их пять человек. Если первые в представлении не нуждаются, т.к. их военно-организаторские способности до сих пор вызывают восхищение, то трое последних сегодня редко упоминаются:

  • А.В. Суворов – самый знаменитый русский полководец, не проигравший ни одного из 60 сражений, в которых он руководил войсками.

    Наши генералиссимусы

  • И.Ф. Сталин – руководитель Советского Союза, в труху превративший как план «Барбаросса», так и армии, экономику объединенной Европы, известной ныне как ЕС.

    И.Ф. Сталин

  • А.Д. Меншиков - знаменитый сподвижник Петра I, получил это звание не из рук великого императора, а был пожалован им в 1727 году его внуком Петром II, что, впрочем, нисколько не умаляет военных подвигов именитого сановника Российской империи, много сделавшего для того, чтобы она стала ею, а его друг – императором.

    А.Д. Меншиков

  • Антон Ульрих Брауншвейгский - герцог, пожалованный этим званием в 1740 году своей супругой Анной Леопольдовной, не имея никаких военных заслуг.

    Антон Ульрих Брауншвейгский

  • А.С. Шеин - последний в списке, но первый из русских военачальников, знатный боярин, пожалованный в 1696 году, тогда еще царем Петром I этим высочайшим званием за командование армией во время Азовского похода.

    А.С. Шеин

На вопрос "Сколько было генералиссимусов в мире?" ответ – около 80 человек. В основном, за реальные заслуги перед своей Родиной, а также союзными государствами, получили его от лица венценосных монархов или высших государственных органов власти своих стран. Однако некоторые из них возвеличили себя сами, поэтому историки не могут дать более точные данные, исходя из сложности оценки, большого количества критериев, позволяющих считать или нет того или иного военного, а чаще военно-политического лидера / руководителя государства генералиссимусом. Сегодня в мире нет ни одного человека, носящего его. Если рассуждать здраво, то лучше бы в истории больше не было людей, им титулованных, как и войн, за которые так награждают.

Читайте также:

Сколько человек было на «Титанике» и выжило после катастрофы

Сколько стран и какие входят в Евросоюз: что останется после Брексита