Как ни банально звучит, но представить жизнь без этого транспорта невозможно. Тем удивительней, что первая железная дорога в мире появилась всего лишь чуть менее двух веков тому назад.

Как произошло, что из примитивных вагонов на конной тяге, это поистине гениальное изобретение, состоящее из двух важнейших компонентов: паровоза и рельсового пути для него, стало стратегическим, системообразующим предприятием во всех значимых в политико-экономическом плане странах планеты, диктующим их развитие, освоение новых территорий, строительство не только новых железных дорог и сопутствующей инфраструктуры, включая огромные мосты через великие реки, туннели, пробившие горные хребты, но и поселков, городов, огромного количества производств, в том числе по добыче полезных ископаемых.

Первая железная дорога в мире – начало большого пути

Для этого придется изучить страницы истории даже не за два последних века, а вспомнить намного более ранние события и изобретения, сопутствующие развитию человеческого сообщества, крайне ленивого в своей массе, и во многом поэтому весьма предприимчивому для облегчения собственного труда, чтобы он не превратил по ошибке его обратно в обезьяну. Это, конечно, шутка, а вот факты.

От тачки до конки

Бессмертный девиз регулярных военных формирований в любом государстве о том, что круглое нужно носить, а квадратное, по возможности, как можно дольше и дальше катить, моментально перестает действовать на большинстве производств от ремесленной, кустарной мастерской до крупных предприятий, где любые затраты, в том числе по транспортировке сырья, полуфабрикатов и готового товарного продукта, фактически до нуля снижают предполагаемую прибыль. Тогда любое изобретение, ведущее к облегчению, ускорению перевозки грузов, оценивается на вес золота в буквальном смысле.

Еще в Средние века, когда производства с кустарными технологиями были в зачаточном состоянии, основным трудоемким, затратным во всех отношениях процессом была доставка медной, железной руды из шахт, горных выработок до плавильных печей, кузниц, а также каменного угля, горючих сланцев, до поселков и городов, где жилые дома и другие здания отапливались этим топливом.

Существуют подтверждения тому, что человек издавна пытался построить железные дороги, чтобы облегчить доставку грузов от места добычи до своего жилища или мастерской:

  • Прообразом, причем, вполне эффективно действующим, были деревянные дороги с направляющими из досок древесины твердых пород и поперечными бревнами, будущими рельсами и шпалами.
  • Их появление в Англии и Германии датируется XVI веком. По таким дорогам вручную выкатывали небольшие вагонетки с углем или рудой из шахт. Это было куда проще и легче, чем использовать для этого тачки или выносить на руках добытое под землей или в карьере. Пролет шахтного рельсового пути и вагонетка, полностью выполненные из дерева, экспонируются в Немецком политехническом музее.
  • В XVII веке опыт их использования, связанный с расширением применения, особенно в горнодобывающих районах Англии, позволил внести множество усовершенствований, часть из которых со временем стала использоваться на железнодорожном транспорте. Например, у колес вагонеток появились реборды – внутренние выступающие части обода колеса, удерживающие вагонетки от схода с рельсов, в том числе на поворотах.
  • Кроме того, быстрый износ деревянных рельсов диктовал их укрепление медными, железными полосами, что в XVIII веке привело к отказу от недолговечной древесины в пользу чугуна.

    От тачки до конки

Такие дороги довольно быстро перешли на конную тягу. Это было реализовано двумя способами: традиционно, с помощью упряжи или троса, прицеплявшегося одним концом к вагонетке, а другим к вращающемуся колесу-шкиву, приводимым в движение идущими по кругу лошадьми. Узкоколейный деревянный путь с таким приводом был построен в 1755 году на одном из рудников Алтая, о чем сохранились исторические свидетельства.

Еще более значимым достижением была постройка в 1788 году на Александровском заводе в Петрозаводске «чугунного колесопровода», как его нарекли создатели. Его элементы сохранены как музейные экспонаты и выставлены на всеобщее обозрение в Губернаторском саду Петрозаводска.

Такую железную дорогу, может быть, и стоило считать первой в мире, как это делают иные впавшие в патриотический раж журналисты, но вряд ли это правильно, ведь у нее не хватает одной важной детали – паровоза.

«Железный конь»

Гораздо в большей степени эта фраза относится не к трактору, сменившему в годы первых пятилеток молодого государства, именуемого СССР, крестьянских лошадок, тащивших из последних сил плуги на колхозно-совхозных нивах, а к паровозу, намного раньше заменившего конную тягу в рудниках, шахтах, горных выработках, а также на дорогах, в том числе уже вполне похожих на современный рельсовый путь, от них до складов, портов, городов.

И по сегодняшний день существует, эксплуатируется отрезок железной дороги, соединяющий два города в Великобритании: Стоктон и Дарлингтон. Его протяженность невелика и составляла в начале XIX века около 40 км. Именно ее считают первой железной дорогой в современном, комплексном значении этого названия. Этому есть все причины:

  • Английский промышленник Эдвард Пиз для доставки угля из шахт возле Дарлингтона задумал построить по-настоящему железную дорогу из чугунных рельсов и деревянных шпал до порта в Стоктоне, где полезное ископаемое загружалось бы в трюмы кораблей.
  • Для привода состава угольных вагонеток было предусмотрено два варианта – конная и паровая тяги.
  • Для осуществления второго, революционного для того времени, проекта Э. Пизом был приглашен инженер-конструктор, изобретатель уже опробованного локомотива на паровой тяге, Джордж Стефенсон.
  • После одобрения задумки концессионеров парламентом Великобритании было начато строительство железной дороги, в ходе которого Д. Стефенсоном было внесено много усовершенствований как в устройство рельсового пути, так и в конструкцию паровоза.
  • Первоначально движение по построенному пути все же было на конной тяге, но после длительного опробования состава из вагонеток с углем, уверенно ведомых паровозом даже на крутых подъемах и спусках, где раньше в помощь лошадям использовались лебедки, было решено полностью перевести первую железную дорогу на паровую тягу.

    «Железный конь»

  • 27 сентября 1825 года отправился в путь первый поезд. Его двигал локомотив № 1, за которым в вагонах, переоборудованных из угольных вагонеток, разместилось около 600 пассажиров. Уже в следующем, 1826 году на дороге Дарлингтон – Стоктон эксплуатировалось четыре локомотива на паровой тяге.

Это был несомненный успех и начало эксплуатации железнодорожного транспорта для перевозки большого количества грузов и пассажиров.

По-настоящему важно то, что первая железная дорога в мире не осталась новинкой, у которой не было будущего, как у множества других изобретений, оставшихся курьезами воплощения человеческой мысли. Напротив, ее сложно сравнить с чем-то из технических устройств, созданных человеком в XIX веке, которые оказали такое влияние на развитие промышленности, освоение новых территорий, месторождений полезных ископаемых по всему миру, особенно в США и России, где огромные пространства и сегодня пересекают неисчислимые километры железнодорожных магистралей.

Читайте также:

Когда появился первый компьютер – изобретение, изменившее историю

Где построили первый метрополитен: лондонская история