Будущее, каким нам любят показывать его режиссёры голливудских фильмов, уже не где-то там, далеко впереди, оно здесь, вот, буквально стучится в двери. По крайней мере в сфере разработки лазерного оружия — уж точно. 

Сегодня это уже не какая-то фантастика из «Звёздных войн», а самая, что ни на есть реальность.

1. HEL MD.

1. HEL MD. будущее, лазерное оружие, лазеры, оружие

В оригинале — High Energy Laser Mobile Demonstrator. Говоря по-нашему — высокоэнергитическая мобильная лазерная установка. Система предназначена для поражения ракет, снарядов, а также беспилотников противника. В ходе испытаний осенью 2014 года установка HEL MD сумела успешно поразить все 150 учебных целей, в том числе 60-мм миномётные мины и небольшие беспилотники. Тогда на ней был установлен лазер мощностью 10 кВт. В серийных образцах планируется устанавливать пушки можностью 50–60 кВт, что существенно увеличит их поражающую способность.

2. LaWS.

2. LaWS. будущее, лазерное оружие, лазеры, оружие

Разработки Laser Weapon System или сокращённо LaWS, начались ещё в 2007 году и уже в 2014-м командование ВМС США выдало плавучей морской базе спецназа на десантном корабле «Понсе» в Персидском заливе разрешение использовать боевую лазерную установку LaWS для самообороны корабля. Оружие имеет мощность 30 кВт, в нем используется твердотельный лазер. На больших дистанциях LaWS не может поразить цели, но подходит для поражения малых летательных аппаратов на малом и среднем расстоянии. Помимо этого, возможно применение этой лазерной пушки для ослепления оптических систем наблюдения беспилотных летательных аппаратов и кораблей.

3. ATHENA Laser Weapon System.

Весной этого года компания Lockheed Martin продемонстрировала в действии свою последнюю разработку: лазернуюпушку Athena (Advanced Test High Energy Asset). Её мощность так же равнялась 30 кВт. Испытания лазера проходили в условиях максимально приближенных к реальности: автомобиль с работающим двигателем был установлен на специальную движущуюся платформу, после чего лазер буквально за несколько секунд прожёг в машине дыру. Стоит отметить, что расстояние между пушкой и целью было примерно 2 километра.

3. ATHENA Laser Weapon System. будущее, лазерное оружие, лазеры, оружие

4. Mk 38 Mod 2 Tactical Laser System.

4. Mk 38 Mod 2 Tactical Laser System. будущее, лазерное оружие, лазеры, оружие

Компании Boeing и BAE Systems объединили свои усилия для разработки новой гибридной системы вооружения, получившей название MK 38 Mod 2 Tactical Laser System. Сама система MK 38 Mod 2 уже давно используется на флоте США в качестве автоматической скорострельной артиллерийской станции, построенной на базе 25-миллиметровой пушки M242 Bushmaster и способной поражать цели на расстоянии до 2,5 км. А теперь к ней добавили ещё и мощную твердотельную лазерную пушку с оптико-электронной системой управления огнём Toplite. Мк 38 Mod 2 интегрируется в бортовую вычислительную сеть корабля и действовует в автоматическом режиме, опираясь на данные, полученные системой наведения. В итоге новая система может эффективно поражать широкий спектр надводных и воздушных целей, выбирая при этом наиболее подходящий вид разрушающего воздействия — пушечные снаряды или лазерный луч.

5. HELLADS.

HELLADS — это новейший легкий высокоэнергетичный жидкостный лазер для поражения военных целей с воздуха. Масса установки составляет всего 750 кг. Основное предназначение системы — защита от вражеских снарядов. Сначала они засекаются бортовой РЛС, а после просчета точного расстояния до цели, срабатывает лазерная система и в цель выпускаются лазерные лучи в 150 кВт импульсами по три секунды. Как вы уже могли понять из предыдущих пунктов, 150 кВт — это очень много. 20-киловаттная установка COIL весила около 3 тонн и устанавливалася на Боинг-747. Несмотря на всего 20 киловатт мощности лазера, она могла успешно сбивать иммитаторы межконтинентальных баллистических ракет с растояния в несколько десятков миль.

5. HELLADS. будущее, лазерное оружие, лазеры, оружие

А что у нас?

Внимательный читатель спросит: «Это, конечно, интересно, но как обстоят дела с лазерным оружием у нас?» К сожалению, не так хорошо, как хотелось бы, даже не смотря на то, что разработку этого направления начали ещё в СССР в середине 1950-х годов. Тогда среди прочих были реализованы программы «Терра» и «Омега». Испытания лазеров осуществлялись на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. После распада Советского Союза работы на полигоне Сары-Шаган были остановлены. Второй прототип А-60 позднее был перебазирован на территорию России и по некоторым сведениям с 2011 года задействован в программе «Сокол-Эшелон», одним из участников которой является концерн «Алмаз-Антей», а целью — разработка лазерного комплекса противодействия космическим средствам наблюдения.

А что у нас? будущее, лазерное оружие, лазеры, оружие

В декабре 2014 года в средствах массовой информации появилось заявление бывшего начальника Генштаба ВС РФ генерала армии Юрий Балуевский о том, что Российская Федерация ведёт работу по созданию систем лазерного оружия. А уже весной этого года ситуацию прокомментировал заместитель командующего Войсками ВКО генерал-майор Кирилл Макаров: «Если в „Звездных войнах“ Рейгана были, действительно, страшилки, то сейчас — нет. Конечно, оно имеет потенциал как в ослеплении средств разведки, так и в поражении оружия. Я знаю, что такие разработки ведутся в США, но я хочу сказать, что мы не отстаём в этом вопросе», — сказал Макаров.

Однако, кроме слов на работы в этом направлении пока больше ничего не указывает. Хочется, конечно, верить, что это не пустые слова высших чинов, а прототипы просто хорошо засекречены.

Будущее уже здесь: реальное лазерное оружие США и России будущее, лазерное оружие, лазеры, оружие

Источник