Остров Свободы. За этим поэтичным и, одновременно, революционным названием скрывалась масса чувств советских людей к победившим капитализм в отдельно взятой стране Кубе бородатым молодым коммунистам во главе с Фиделем Кастро. Практически все они остались безымянными для широкой публики, но только не он. Кто такой Че Гевара, чем он знаменит, и почему, выражая юношеский протест, его изображение с вызовом носит на футболках современная молодежь – стоит разобраться, чтобы понять икона ли он мировой революции, символ борьбы за освобождение или просто знаменитый иностранный преступник, объявленный в международный розыск.

Кто такой Че Гевара, или Про героя былых времен

Новая формация революционеров

Советские пропагандисты на жаловании, а также писатели, журналисты любили вспоминать про «дедушку всех октябрят», вождя мирового пролетариата – незабвенного В.И. Ленина, в части того, как бедно, но достойно он, мол, жил. То обручальные кольца они с Надеждой Константиновной из медных пятаков деревенскому кузнецу закажут, то несчастных безответных зайцев, удачно для ссыльного охотника попавших в наводнение, настреляет, то кипятку с революционными солдатами в Смольном попьет досыта. Герой всех времен и народов, да притом бессребреник – понимать надо масштаб личности вождя. Полностью за кадром оставалось то, что ближайшие родственники разрушителя Российской империи были, мягко говоря, люди совсем не бедные, по любым оценочным меркам.

А вот про революционеров с Кубы было уже принято говорить совсем по-другому. Да, мол, приличные молодые люди из очень обеспеченных семей, получившие прекрасное образование в лучших университетах.

Но ведь под влиянием единственно верной революционной идеи, начитавшись до полного просветления Маркса с Энгельсом и Лениным в придачу, все-таки прозрели и, взяв в руки оружие, начали неистово освобождать угнетенных сограждан, чтобы за считанные годы, ни в коем случае не отказываясь от многогранной, а, главное, бесплатной помощи братского Советского Союза, ввести их в царство счастливого социалистического рая и тотального гуманизма под самым боком у оплота империализма.

Новая формация революционеров

Почему-то думается, что с такой «рабоче-крестьянской» биографией, как у Фиделя и его сподвижников, в том же СССР им пресловутый 37-й год было бы точно не пережить:

  • Фидель Алехандро Кастро Рус - сын крупного землевладельца. Образование – иезуитский колледж, затем юридический факультет Гаванского университета.
  • Понятно, что его родной брат Рауль, стоящий сегодня во главе как бы не совсем коммунистического правительства Кубы, конечно, тоже воспитывался не среди пионов на плантации.
  • Эрнесто Рафаэль Гевара Линч де ла Серна – будущий команданте Че Кубинской революции, родился в аристократической семье потомственных плантаторов 14 июня 1928 года. Его мать унаследовала плантацию мате, из которого готовят известный всему миру чайный напиток. Получил медицинское образование (хирург, дерматолог) в университете Буэнос-Айреса – столицы Аргентины. Кроме родного испанского, неплохо владел французским языком, обладал математическим складом ума.

Интерес к Кубе проснулся у тогда еще Эрнесто рано под влиянием приключенческих романов Жуля Верна, Джека Лондона. Способствовало этому и то, что он в 11 лет, увлекаясь шахматами, увидел приехавшего в Буэнос-Айрес Касабланку – знаменитого кубинского гроссмейстера.

Желание увидеть другие страны останется с ним навсегда. Он в молодости побывал в Чили, Перу, Колумбии, Венесуэле, сплавлялся на плоту по великой реке Амазонке, чуть позже в Боливии, Эквадоре, Панаме, Гватемале. Именно в последней стране он в 1954 году повстречался с кубинскими эмигрантами – сторонниками будущего вождя Фиделя Кастро.

Надо сказать, что к тому времени доктор Эрнесто Гевара был полон коммунистических идей об освобождении человека труда и прочих необходимых пролетариату вещах, соответственным был и его круг общения. Участвуя в вооруженной борьбе в Гватемале, он был вынужден укрыться от преследования полиции в посольстве Аргентины, откуда позднее он был вывезен в Мексику.

Че Гевара

Началась жизнь профессионального революционера:

  • В 1955 году он в Мексике знакомится с Фиделем Кастро, присоединяется к его революционному отряду, чтобы в декабре 1956 года вместе с ними высадиться на кубинское побережье для свержения буржуазного правительства.
  • В 1957 году становится руководителем одного из самых больших партизанских формирований, ему присваивают звание команданте, что примерно соответствует более привычному российским читателям майору.
  • Впереди было много сражений – явных и тайных. Команданте Че, как теперь его все называли, оказался человеком способным на многое. В декабре 1958 года его отряд захватывает важный город Санта-Клара в центре Кубы, что было одним из переломных моментов в деле освобождения.
  • После бегства «диктатора» Батисты, в 1959 году получает гражданство новой социалистической Кубы. Некоторое время он был начальником гарнизона крепости в Гаване, затем его назначали на гражданские должности, связанные с руководством промышленностью республики, подготовкой проведения аграрной реформы.
  • Кроме того, он занимал в 1959–1961 годах пост президента национального банка, а с 1961 по 1965 годы – министра промышленности Кубы.
  • В 1960 году он в составе делегации посещал Советский Союз.

Весной 1965 года он тайно покидает Кубу.

Революция на экспорт

Кубинская правящая верхушка быстро решила твердо встать на те же грабли, которые весьма чувствительно приложили не так давно, по историческим меркам интернационалистов из ВКП (Б), усердно, но практически безуспешно пытавшихся поднять на «бой кровавый, святой и правый» народы Европы. Тогда прокоммунистические правительства, пришедшие в 1918–1919 годах к власти в Берлине, Бремене, Баварии, Венгрии, Словакии, не продержались и года.

Но кому нужно вспоминать чужие ошибки, когда есть огромное желание и средства, любезно предоставленные СССР. И вот под покровом ночи и ясным днем начинается инфильтрация пламенных революционеров с Кубы в страны Латинской Америки, изнемогающие под империалистическим гнетом. Все это происходит тайно, а еще с собой они везут оружие, взрывчатку, деньги для подкупа чиновников всех мастей.

Революция на экспорт

Понятно, что такие действия, направленные на свержение легитимной власти, не могли понравиться правительствам этих стран: Конго, Мозамбика, а затем Боливии, где он попал в плен в 1967 году, был убит, похоронен в братской могиле. Правительство Кубы не оставляло надежды вернуть его тело на Родину.

Это случилось только в 1997 году, года останки команданте Че и еще шести товарищей, участвовавших в партизанской войне, были перезахоронены в городе Санта-Клара, где для этого был специально построен мавзолей для увековечивания памяти национального героя.

Кто такой Че Гевара? На этот вопрос каждый читатель ответит по-своему. Для кого-то он - просто модный бренд, для старшего поколения он остался символом мировой, хоть и неосуществленной, но казавшейся такой близкой, революции, воспоминанием о собственной молодости, для кого-то человеком, преступившим закон и понесшим за это жестокую кару. Каждый будет в чем-то прав. И это хорошо, что свое мнение можно свободно высказывать. Ведь в том числе и за это боролся и погиб легендарный команданте Че.

Читайте также:

Кто такой император Павел Петрович, сын Екатерины II

Где и когда родился Пётр Аркадьевич Столыпин. Чем известен этот человек