Художник Джек Веттриано, картины которого мгновенно раскупались на выставках, познавал жизнь с низов. Родившись в бедной семье, рано начал зарабатывать на жизнь. Он поздно пришел к живописи и смог добиться признания, прежде всего, благодаря необычному таланту.

Жизненный путь

Джек Хогган родился в шотландском городе Сэнт-Эндрюс округа Файф в 1951 году, но большая часть детства и юности художника прошла в соседнем промышленном городе Метил.

Семья Джека была бедной. Мальчику приходилось спать на одной кровати с братом и носить одежду, из которой тот вырастал. По требованию отца десятилетний Джек Хогган начал работать разносчиком молока и газет, мойщиком окон, собирателем картофеля. Половину заработка брал его отец.

В 16 лет Джек оставил школу и начал трудиться помощником горного инженера. Одновременно в свободное время юноша занимался живописью, в частности, делал копии известных картин из музеев. Когда Джеку исполнился 21 год, его девушка подарила ему набор красок. После этого молодой человек плотнее занялся рисованием.

Джек Веттриано: картины, жизнь и судьба

Художественные вкусы Джека Хоггана формировались под влиянием картин из собрания картинной галереи города Керколди, расположенного в округе Файф. Картины из ее собрания стали первыми образцами, чьи копии сделал молодой художник.

Его первой работой стала копия картины Клода Моне «Поле маков». В 1984 году Джек впервые принес свою работу на выставку, проходившую в Керколди. Но этот эпизод не принес ему известности. В 1987 году от Джека ушла его жена Гейл. Джек переехал в Эдинбург, где взял как псевдоним слегка измененную девичью фамилию матери – «Веттриано». Он подал заявку в Эдинбургский университет, чтобы изучать там искусство, но ее отклонили.

Известность

В 1989 году Джек Веттриано представил две своих работы на ежегодной выставке Королевской шотландской академии. В первый же день у них нашлись покупатели. Через год Джек привез три свои картины в Лондон на престижную выставку Королевской академии, где тоже быстро продал свои полотна. Это стало началом нового этапа его жизни.

На художника обратили внимание несколько галерей. Последовали персональные выставки Веттриано в Лондоне, Эдинбурге, Йоханнесбурге, Гонконге.

В 1996 году английский ресторатор Теренс Конрер сделал Веттриано заказ написать серию картин для его ресторана «Bluebird». Ресторан располагался в здании гаражного комплекса, построенного для английского автогонщика сэра Малколма Кэмпбелла и его автомобиля «Blue bird» («Синяя птица»).

Известность

Семь картин Веттриано, посвященных жизни Кэмпбелла, десять лет висели в ресторане. Репродукции работ были выпущены ограниченным тиражом в 1999 году в честь 75-летия достижения Кэмпбеллом и его автомобилем максимальной скорости. Позднее серия картин об автогонщике была продана на аукционе Сотби и общая стоимость их продажи превысила один миллион фунтов стерлингов. Дороже всего ушла картина «Синяя птица в Бонневиле» - 468 тысяч фунтов стерлингов.

В 1999 году 21 картина Джека была показана на Международной выставке искусств в Нью-Йорке. Из Англии на открытие выставки прилетело сорок коллекционеров, и двадцать картин Веттриано были проданы в ночь открытия.

Самым успешным в карьере Веттриано стал 2004 год. В этом году его полотно «Поющий дворецкий» было продано за рекордную сумму 750 тысяч фунтов стерлингов. Годом раньше полотно за 90 тысяч фунтов стерлингов приобрел аукцион, а в 2004 году ее купил частный коллекционер. О Джеке был снят документальный фильм «Художник из народа».

В 2010 году Веттриано удостоили премии «Великий шотландец года». После этого в парламент было подано ходатайство, призывавшее признать вклад художника в культуру Шотландии.

«Поющий дворецкий»

В апреле 2010 года с художником произошел казус. На традиционном аукционе Сотби семь из десяти работ Джека не были проданы. Оставшиеся три ушли за цену, меньшую, по сравнению с обычными ценами работ Веттриано. Эксперты заговорили о необходимости переоценить стоимость его полотен.

Но в 2011 году последовали новые персональные выставки мастера. В январе 2012 года Веттриано принял участие в рекламе новой коллекции одежды «Stefano Ricci». В феврале прошла выставка «От Ван Гога до Веттриано» в Абердине. Среди прочих работ там была представлена картина «Танцующий дворецкий», впервые представленная публике после продажи. В 2013-2014 годах в рамках своего рода подведения промежуточного итога творческого пути мастера в Глазго прошла выставка: «Джек Веттриано: ретроспектива».

«Танцующий дворецкий» и другие картины Джека Веттриано

Несмотря на невероятную популярность Веттриано в мире, искусствоведы зачастую оценивают его работы невысоко. Джеффри Арчер, писатель и политик, охарактеризовал его полотна как «плохо задуманное мягкое порно», а самого Джека как «художника тусклой эротики». Журнал «Vanity Fair» со ссылкой на критиков охарактеризовал его работы как «безмозглую эротику».

Сэнди Моффат, искусствовед из Глазго, считает, что Веттриано не умеет рисовать и просто раскрашивает полотна. Джонатан Джонс, художественный критик журнала «Guardian», также невысоко оценил работы Веттриано и отказался признавать его художником. Наконец, директор Шотландской национальной галереи современного искусства Ричард Кальвокоресси заявил, что картины Джека находятся в самом низу их приоритетов в вопросах приобретения. Популярность Веттриано, по мнению, Ричарда, основывается на коммерческих репродукциях его картин. С другой стороны, другие искусствоведы сравнивают неприятие Веттриано с неприятием, с которым сталкивались первые импрессионисты.

Некоторые известные работы Веттриано:

  • «Прекрасная мечтательница» – картина, которую Джек в 2001 году пожертвовал для благотворительного аукциона.

    «Танцующий дворецкий» и другие картины Джека Веттриано

  • «Письмо».

    «Письмо»

  • «Художник и модель».

    «Художник и модель»

  • «Голубое платье».

    «Голубое платье»

  • «Воробей и ястреб».

    «Воробей и ястреб»

Картины Веттриано посвящены отношениям между мужчиной и женщиной. Мастер показывает разные эпизоды – встречи, расставания, одиночество, флирт. Картины стали знамениты (и подвергнуты критике) за ярко выраженную сексуальность женщин. Он часто изображает их обнаженными или в сексуальных нарядах, демонстрирующих голые ноги или грудь.

Картина «Поющий дворецкий» - работа маслом на холсте. Размер полотна: 700 мм на 900 мм. Она была создана Джеком в 1992 году, а спустя двенадцать лет ушла с аукциона за рекордную сумму. Репродукции «Поющего дворецкого» были самым продаваемым изданием Великобритании. После ухода картины с молотка критики заметили, что художник взял основы своих моделей из справочного руководства иллюстратора. Но это не поколебало статуса картины как одного из известнейших полотен современности и квинтэссенции творчества Джека Веттриано.

Картина изображает пару в вечерних костюмах, танцующую на пляже. Сбоку от них, спрятавшись под зонтиками, стоят горничная и дворецкий. В 1992 году задолго до обретения этой картиной статуса символа творчества Веттриано, художник создал ее вариант – «Танцовщица в изумрудном». Его особенностью было отсутствие горничной и изумрудное (вместо алого) платье танцующей женщины.

«Танцовщица в изумрудном»

Хотя Джек Веттриано, картины которого уходят с молотка за баснословные суммы, не получил признание среди профессиональных критиков, он сумел стать одной из самых ярких фигур художественного мира современности. История искусства знает немало примеров, когда творчество новаторов было в штыки встречено критиками и мастерами старшего поколения, но вошло в золотой фонд мировой культуры намного позже. Только время рассудит, был ли Веттриано настоящим мастером или ловким дельцом, сумевшим сделать свое имя брендом.

Читайте также:

Леонардо да Винчи: интересные факты из жизни

Парализованный ученый Стивен Хокинг – жизнь вопреки судьбе