Эпоха романтизма конца 18 – начала 19 веков подарила миру много великих имен в литературе, музыке и живописи. Одним из известных представителей этого периода является художник и гравер испанского происхождения Франсиско Гойя. Картины этого мастера оставили яркий след, как в истории испанской живописи, так и в общемировой культуре. Франсиско Гойя называют неоднозначной личностью с необычной судьбой.

Жизнь Франсиско Гойя

Великий художник появился на свет в 1746 году в городе Сарагоса (столица испанского автономного сообщества Арагона). Его мать, Грасиа Лусьентес, происходила из семьи мелких аристократов, а отец – Хосе Гойя – был ремесленником, он занимался обработкой металла. Понятно, что семья Франсиско была среднего достатка. О ранних годах жизни будущего художника известно не слишком много подробностей. Исследователи утверждают, что образование он и его два старших брата получили довольно поверхностное. В 1751 году мальчика отдали в церковно-приходскую школу, где он показал хорошие способности в двух направлениях – живопись и математика. Видя у сына тягу к изобразительному искусству, Хосе Гойя отдал четырнадцатилетнего Франсиско на обучение к монаху Хосе-Ласан-и-Мартинес, местному весьма посредственному рисовальщику. Вряд ли он мог дать действительно серьезную подготовку своему ученику. Во всяком случае, сам Франсиско высказывался о своем учителе не слишком лестно. Он утверждал, что все обучение Ласан-и-Мартинеса заключалось в копировании картин художника Веласкеса. Однако, несмотря ни на что, учитель сумел разглядеть большой талант, скрытый в его ученике. Именно благодаря Мартинесу Франсиско смог получить в 1761 году свой первый большой заказ – ему было поручено расписать ризницы в церкви деревни Фуэндетодос.

Франсиско Гойя. Картины великого мастера

Дважды, в 1763 и 1766 годах, Франсиско Гойя делает попытки поступить в мадридскую Академию Сан-Фернандо, но обе они оказались безуспешными.

В 1775 году Гойя приступил к работе у своего родственника Франсиску Байеу, который в то время был придворным художником, а уже в 1779 году он с успехом представляет монарху свои работы. Кроме того, Гойя зарабатывает трудом живописца свой первый капитал. В 1780 году он заключает выгодный контракт на роспись купола одного из самых больших храмов в Испании – собора дель Пилар. В 1786 году Франсиско становится придворным художником Карла III, а после смерти этого монарха он продолжает работать при дворе Карла IV.

Известно, что в конце 1792 – начале 1793 годах Гойя тяжело заболел. Точно не известно, какой именно недуг подкосил здоровье художника, но последствия для него были самыми печальными – Франсиско Гойя оглох.

Война с Францией 1808-1814 годов сильно повлияла на творчество художника. В течение этих долгих военных лет Гойя работал над интересными жанровыми картинами и создал целый цикл картин, посвященных этой войне. В 1820 году он снова тяжело заболел. Спустя два года, в 1822 году художник навсегда покинул Мадрид и поселился в Париже. Вдали от своей родины он продолжал писать картины. Скончался великий мастер в 1828 году.

Творческий путь великого мастера

Ранние работы Гойя, которые были сделаны для двора, - это серия картин, выполненных маслом на холсте («Прогулка в Андалусии» 1977 г., «Зонтик» 1977 г., «Игра в жмурки» 1788-1789 гг.). В сценах, которые мы видим, чувствуется праздничность, здесь художник отдает предпочтение ярким, сочным краскам. Эту серию можно назвать самой жизнеутверждающей.

Творческий путь великого мастера

В 1786 году Франсиско получает должность придворного художника и, естественно, начинает писать много портретов. В некоторых работах можно видеть, что Гойя несколько вольно обращается с пропорциями человеческого тела. Его портреты отличаются сильным психологизмом и глубоким пониманием человеческой сущности. В 1800-1801 гг. Гойя выполняет крупный королевский заказ – портрет всей монаршей семьи («Семья Карлоса IV»). В этой работе видна четкая композиция, краски отличаются своей яркостью, картина выполнена в светлых тонах. В левом углу художник изобразил самого себя, стоящего за мольбертом. Примечательно, что на этой картине королевская чета изображена с лицами, похожими на маски, причем не самые привлекательные.

«Семья Карлоса IV»

В галерее портретов Гойя можно увидеть еще несколько интересных работ. Например, «Маха одетая» (1800-1803 гг.). Маха – это значит горожанка, девушка из народа. Красивая, независимая и хорошо понимающая силу своего обаяния. На полотне мы видим девушку в белом одеянии, которая лежит на постели. Эту картину художник писал по заказу фаворита королевы. Для него же Гойя создал еще одну, парную картину – «Маха обнаженная» (1799-1800 гг.). Эту работу заказчик предпочитал держать вдали от посторонних глаз, ведь Испания того времени – это страна глубоко религиозная, и изображение обнаженной натуры там не приветствовалось.

«Маха одетая»

Интересный период в творческом пути Гойя – это 1797-1799 годы, когда он создает серию работ «Капричос», что в переводе означает капризы, фантазии. В этих работах автор показывает пороки своего времени, как предрассудки омрачают жизнь людей. Самая известная картина серии – это «Сон разума рождает чудовищ». Гойя показывает нам то, что скрыто в человеческом сознании.

 «Сон разума рождает чудовищ»

В 1808 году Испания была оккупирована французскими войсками. Национально-освободительная война длилась 6 лет. В этот период Гойя пишет цикл картин в графическом стиле, показывающих все ужасы войны и бедствия, которые она приносит народу (1810-1815 гг.). Это такие картины, как «То же», «Хоронить и молчать», «Здесь тоже (ничего не поделать)», «Плотоядный стервятник». Одна часть картин выполнена по собственным впечатлениям, другая – дополнена воображением художника. По реалистичности передачи всего драматизма того времени эти графические рисунки приближаются к настоящим фотографиям, выполненным на полях великих войн 20 века.

 «Хоронить и молчать»

В 1814 году французы были изгнаны, в Испанию вернулся законный король, и для него Гойя написал два больших полотна, посвященных событиям национально-освободительной войны. «Восстание 2 мая 1808 года в Мадриде» изображает, как испанцы сражаются с французскими войсками. Они срывают их с коней, закалывают кинжалами и сами гибнут от рук противника. На этой картине изображено множество людей, охваченных общим порывом борьбы. Краски тревожные – преимущество отдается темным и красно-оранжевым тонам. Следующая картина – «Третье мая 1808 года в Мадриде». Она изображает следующий день, когда оставшиеся в живых мятежники были казнены. На полотне мы видим испанцев, которые готовятся принять смерть. На их лицах написаны и боль, и страх, но в то же время и непокорность. Яркое пятно картины – испанец в белой рубашке, воздевший вверх руки. Эта фигура вызывает ассоциации с распятием – символом жертвенности и в то же время готовности идти до конца за свои убеждения. Интересно, что на картине можно видеть только лица испанцев. Все французы изображены к зрителям спиной, они показаны как некая безликая масса. В этой картине Гойя очень остро показывает борьбу и трагическую судьбу испанского народа, его смерть и одновременно непобедимость.

«Третье мая 1808 года в Мадриде»

После войны, с возвращением законного короля в страну вернулись и старые порядки, в том числе и инквизиция. В картинах Гойи во второй половине 1810-х годов можно наблюдать мрачные, трагические сцены («Трибунал инквизиции» 1812-1819 гг., «Похороны сардинки» 1812-1814 гг.). Лица, изображенные на них, кажутся безумными и пугающими, даже во время веселья.

«Трибунал инквизиции»

В начале 1820-х годов Гойя ведет уединенную жизнь в своем доме. Его стены он покрывает своей, так называемой «черной живописью». Впоследствии все эти росписи были отделены от стен и перенесены на холсты (в настоящий момент их можно увидеть в музее Прадо). Одной из самых шокирующих работ этого периода является картина «Сатурн, пожирающий одного из своих детей» (1820-1823 гг.). По древней мифологии, Сатурн – это бог, которому было предначертано быть свергнутым одним из его детей. Именно поэтому, как гласят легенды, он так безжалостно расправлялся с ними. На своей картине Гойя изображает ужасную сцену, где Сатурн буквально разрывает беспомощное тело. Но в глазах бога по-прежнему можно видеть страх…

В Испании не нашлось каких-либо учеников или последователей Франсиско Гойя. Картины этого великого художника, в основном, повлияли на французских живописцев, как его поколения, так и последующих.

Читайте также:

Где родился Леонардо да Винчи: жизненный путь великого итальянца

Интересные факты из жизни Чехова А.П.