Эти два слова ассоциируются только с этим смертоубийственным, разрушительным действом у всех «рожденных в СССР», молодого поколения нашей страны, правильно воспитанного на уважении памяти предков, победивших гитлеровских оккупантов, водрузив знамя Победы над рейхстагом. План «Барбаросса» – это мечтания Гитлера и его ближайших «партайгеноссе» из верхушки правления национал-социалистической партии, командования Вермахта о захвате территории Советского Союза, порабощении, уничтожении населяющих ее народов.

Грандиозные планы

Опьяненные быстрыми, практически бескровными победами в ходе завоевания, вернее, присоединения к себе с цветами, улыбками и праздничными обедами почти всех стран Европы, гитлеровская Германия, как и многие «повелители Вселенной» до нее, с вожделением устремила свой взор на бескрайние просторы России с тучными нивами и полными кладовыми полезных ископаемых.

План «Барбаросса» – это война

Так как это все, по мнению нацистских стратегов, только в результате нелепой ошибки попало в руки немытых русских варваров, живущих там дружно только с медведями и не прислушивающихся к мнению и чаяниям просвещенной Европы, следовало раз и навсегда исправить ситуацию, захватив эти огромные территории, поработить народы СССР, заставить их работать на благо «тысячелетнего» рейха.

Грандиозный план или операция «Барбаросса», что в буквальном переводе звучит как «рыжая / красная борода», в память об одном персонаже из германской истории XII века, на бумаге четко сформулированных документов Генерального штаба Вермахта, красиво разрисованных стрелками направлениях главных ударов географических карт, был до изумления прост:

  • Назывался он блицкригом, т.е. молниеносной войной.
  • В ходе ее подготовки, до начала ведения полномасштабных боевых действий, следовало надежно усыпить бдительность военно-политического руководства Советского Союза. Для этой имитации добрососедских отношений все средства были хороши – от взаимного обмена спортивными, творческими, молодежными делегациями до заключения официального договора о ненападении.
  • Очевидные же приготовления к войне: значительное наращивание объемов вооружений, разработка и выпуск новых образцов военной техники – танков, самолетов, боевых кораблей, подводных лодок; создание множества новых кадровых дивизий Вермахта, объяснялись плановой подготовкой к вторжению на территорию Великобритании, включая метрополию.
  • В ходе осуществления плана было предусмотрено быстрое вторжение на территорию СССР крупных танковых / пехотных формирований, действующих автономно, под прикрытием истребительной авиации, рассекающих оборону советских войск на большую глубину.
  • Не вступать в затяжные бои за укрепленные районы, разрушая в ходе наступления транспортную инфраструктуру, линии связи, центры управления Красной Армией и государством в целом для полной потери способности к сопротивлению.

    Грандиозные планы

  • Активную помощь наступающим войскам Вермахта должна была оказывать фронтовая и дальняя бомбардировочная авиация, диверсанты, агенты разведки.
  • Отводились на все про все считанные месяцы – от пересечения государственной границы до наделения особо отличившихся функционеров нацистской партии, генералов, офицеров и бравых солдат Вермахта земельными наделами различных размеров, количеством батраков из числа бывших советских граждан, в зависимости от места в иерархии гитлеровской Германии и личного вклада в победу над восточными варварами.

К великому сожалению стратегов из Берлина, чудесный, вдохновляющий завоевателей всех мастей и расцветок, принцип оккупантов, приписываемый еще Юлию Цезарю – «пришел, увидел, победил», с Российской Империей, как бы ее ни называли до и после этого длительного исторического периода, не работал никогда.

Об этом снова забывают политики из ЕС, включая Германию, и полностью оторвавшиеся от суровой реальности потомки «в одиночку выигравших» Вторую мировую у северных американцев.

Разрушительные реалии

Как обычно и бывает, все было гладко только на бумаге, а русские овраги, традиционные направления движения, по европейским стандартам, никак не претендующие на звание дорог, неприятно холодный климат. а, главное, по-азиатски упрямые народы Советского Союза, не желающие понимать «своего счастья» о принудительном вступлении в дружную семью европейских народов, внесли кардинальные коррективы в план «Барбаросса»:

  • Основное – блицкриг не состоялся. Молниеносная война очень быстро переросла в затяжную. Первыми это почувствовали одетые не по погоде немецкие солдаты на подступах к Москве. А проклятые русские, одетые в ватники / полушубки, ушанки и валенки быстро разъяснили им, что «здесь вам не там».
  • Неожиданно оказалось, что СССР – это не «колосс на глиняных ногах», как вслед за бесноватым фюрером считали партийные бонзы и армейские генералы.
  • Отмобилизованная Красная Армия оказалась неожиданно серьезным противником, а поступления в массовом количестве новых образцов техники в 1942, 1943 годах, стойкость и мужество бойцов и офицеров, талант полководцев, ставших ко Дню Победы Маршалами Советского Союза, поставили жирный крест на всех планах молниеносных, да и каких бы то ни было других наступлений.
  • Крайне неприятным сюрпризом было, что ожидавшаяся опора на «пятую колонну» в СССР оправдалась лишь частично. Да, были созданы полицейские формирования на захваченных территориях, но ни их численность, ни дисциплина, ни желание служить «великому рейху» оккупантов совершенно не радовали. А так называемая Русская освободительная армия под командованием предателя Власова численностью в миллион (!) штыков существовала только в воспаленном воображении советологов типа недавно скончавшегося идейного врага России Бжезинского.Разрушительные реалии
  • Вместо этих чудесных помощников, оккупационные войска получили постоянную головную боль, вплоть до летального исхода в виде широкомасштабного партизанского движения на захваченных территориях РСФСР, Белоруссии, Украины.
  • «Рельсовая война» со взрываемыми мостами, пущенными под откос эшелонами с военной техникой и солдатами, гибнущие в населенных пунктах, на дорогах, в лесах офицеры и солдаты «победоносной» армии, их прихвостни – полицаи, буквально на корню подрывали всякую деятельность оккупантов, разрушали так милый их сердцу орднунг. Были целые районы, называемые партизанскими республиками, куда гитлеровцы без особой нужды предпочитали не соваться.
  • Жители республик Закавказья доказали свое несомненное превосходство в родных горах над хвалеными, отлично подготовленными, экипированными альпийскими стрелками.

В итоге вместо блицкрига получился грандиозный крах всех планов, какого бы цвета борода к ним ни прилагалась. Вместо захвата городов СССР, пришлось срочно восстанавливать фортификационные сооружения Кёнигсберга, пытаться превратить в неприступную крепость Берлин. Но, как все знают, помогло это мало, лишь задержав на некоторое время крах нацизма.

Сегодня нужно помнить и понимать, что план «Барбаросса» – это не только исторический документ, давно ушедшей страшной военной эпохи, унесшей миллионы жизней. но и вполне рабочий инструмент в умах многих недоброжелателей России от явных нацистов, пришедших к власти на Украине, до отечественных «носителей общечеловеческих ценностей»; до сих пор по заветам Наполеона и Гитлера, мечтательно, по-хозяйски приглядывающихся к просторам нашей страны, надеющихся любым путем, если не завоевать, так «переформатировать» Россию на свой ублюдочный манер.

Читайте также:

Дежавю: что это значит? Загадочные игры человеческого разума

Эффект бабочки – что это значит. Неправильно понятый термин