Будущее войн: комплексы радиоэлектронной борьбы РЭБ Красуха-4 и Хибины

Комплекс РЭБ «Красуха-4»

Принято огульно считать, что Россия "отстала" в технологиях от "просвещённого запада" и тому подобная госдеповско-голливудская балалайка. Представляю реально действующие серийные образцы вооружения, имеющие возможность перехватить любой американский ударный дрон, истребитель или парализовать эсминец и делавшие это в реальной боевой обстановке.

Станция радиоэлектронной борьбы 1РЛ257 «Красуха-4» предназначена для противодействия бортовым радарам ударной, разведывательной и беспилотной авиации условного противника. Возможности широкополосной станции активных помех позволяют эффективно бороться со всеми современными радиолокационными станциями, используемыми на самолетах различных типов. Комплекс РЭБ «Красуха-4» способен «глушить» не только сигнал радиолокационных станций противника, но и радиоканалы управления беспилотными летательными аппаратами.

Разработка комплекса «Красуха-4» началась в середине девяностых годов. Одновременно с комплексом 1РЛ257 разрабатывалась система аналогичного назначения 1Л269 «Красуха-2». Комплексы отличаются друг от друга составом применяемого оборудования, характеристиками и применяемым шасси. Так, комплекс «Красуха-2» монтируется на четырехосном шасси БАЗ-6910-022, «Красуха-4» – на четырехосном шасси завода КамАЗ.

Будущее войн: комплексы радиоэлектронной борьбы РЭБ Красуха-4 и Хибины МАШИНОСТРОЕНИЕ, война, история, ссср, техника, факты

Разработку комплекса вел ВНИИ «Градиент» (г. Ростов-на-Дону), в производстве и испытаниях опытного образца принимал участие новгородский завод «Квант», а серийное производство машин РЭБ ведется Брянским электромеханическим заводом. Предприятие из Брянска ряд компонентов комплекса получает со смежных производств, а часть изготавливается на месте. Технический проект системы РЭБ 1РЛ257 «Красуха-4» был готов в конце прошлого десятилетия. В 2011 году началось серийное производство.

По имеющимся данным, в состав комплекса 1РЛ257 входят две машины со специальным оборудованием. Обе машины оснащаются комплексом радиоэлектронного оборудования и антеннами различной конструкции. Одна из машин имеет антенный блок на раздвижной штанге, по-видимому, предназначенный для связи. На крыше второй машины устанавливается набор антенн характерного вида. Три параболические антенны могут быть повернуты в любом направлении и подняты на любой угол. Таким образом, комплекс РЭБ «Красуха-4» способен передавать радиосигнал без ограничений по азимуту и углу места.

Обе машины комплекса используют цифровое оборудование с высокими характеристиками. Ряд компонентов оборудования достаточно труден в изготовлении и на производство одной платы может уходить до нескольких дней. Тем не менее, такая плата способна заменить несколько крупных блоков аналоговой аппаратуры. Известно, что станция РЭБ 1РЛ257 «Красуха-4» может ставить помехи в широком диапазоне частот. Дальность действия, по некоторым данным, превышает 300 километров.

Будущее войн: комплексы радиоэлектронной борьбы РЭБ Красуха-4 и Хибины МАШИНОСТРОЕНИЕ, война, история, ссср, техника, факты

Главная задача нового комплекса РЭБ – противодействие радиолокационным станциям самолетов различных типов. Для этого, как утверждают некоторые СМИ, комплекс «Красуха-4» имеет соответствующие алгоритмы работы. Аппаратура способна обнаружить источник радиосигнала (авиационную РЛС), провести его анализ и, при необходимости, поставить помеху на нужной частоте.

Комплекс РЭБ Хибины

Многофункциональный комплекс радиоэлектронной борьбы / подавления (РЭБ / РЭП) авиационного базирования. Разработан в рамках ОКР "Хибины" Калужским научно-исследовательским радиотехническим институтом (КНИРТИ, входит в КРЭТ), главный конструктор комплекса - Александр Семенович Ямпольский. Исследования комплексов радиоэлектронной разведки (РЭР) совмещенных со станциями постановки активных помех, которые в дальнейшем привели к разработке комплекса "Хибины", начаты КНИРТИ в 1977 г. В 1984 г. уже велась разработка комплекса "Хибины-10В" для вооружения самолета Т-10В / Су-34. В 1990 г. прошел приемо-сдаточные испытания первый образец комплекса Л175, созданного в рамках ОКР "Хибины". К середине 1990-х годов разработана его контейнерная версия Л-175В, предназначенная для оснащения самолетов Су-34.

Будущее войн: комплексы радиоэлектронной борьбы РЭБ Красуха-4 и Хибины МАШИНОСТРОЕНИЕ, война, история, ссср, техника, факты

Испытания контейнера Л-175В комплекса "Хибины-10В" начаты в январе 1995 г. Второй этап испытаний начат на Су-34 в Раменском в августе 1997 г. 18 марта 2014 г. комплекс Л-175В принят в составе вооружения самолета Су-34 на вооружение ВВС России.

В августе 2013 г. на авиасалоне МАКС-2013 КНИРТИ и Министерство обороны России подписали контракт на выполение ОКР по созданию и испытаниям комплекса РЭБ "Хибины-У" для самолетов фронтовой авиации. Сумма контракта - 1.6 млрд руб. Кроме КНИРТИ в разработке будет принимать участие НИИ "Экран" (г.Самара). В рамках ОКР комплекс будет размещен на самолете Су-30СМ.

Комплекс РЭП обеспечивает защиту самолета от противовоздушных и авиационных средств поражения.

Будущее войн: комплексы радиоэлектронной борьбы РЭБ Красуха-4 и Хибины МАШИНОСТРОЕНИЕ, война, история, ссср, техника, факты

При разработке варианта комплекса "Хибины-60" было использовано предварительное имитационное математическое моделирование функционирования комплекса на борту самолета. Такой же подход был использован при разработке аппаратурно-алгоритмической структуры станции помех КС418.

Состав комплекса типа "Хибины":

  • система РЭР "Проран" или более современная;
  • система постановки активных помех "Регата" или более современная (в контейнере или в планере самолета);
  • система постановки активных помех групповой защиты (в контейнере);
  • широкополосный блок точного запоминания частоты - блок ТШ:
  • вычислительная многопроцессорная подсистема;

Будущее войн: комплексы радиоэлектронной борьбы РЭБ Красуха-4 и Хибины МАШИНОСТРОЕНИЕ, война, история, ссср, техника, факты

Будущее войн: комплексы радиоэлектронной борьбы РЭБ Красуха-4 и Хибины МАШИНОСТРОЕНИЕ, война, история, ссср, техника, факты

Возможности РЭБ полностью меняют расклад сил на поле боя: даже когда одна из сторон имеет подавляющее превосходство в высокоточном оружии, она не может победить, если ее структуры управления подавляются средствами РЭБ. В результате самое современное оружие превращается в бесполезную груду металлолома.

Боевое применение

В марте после крымских событий в США разразился скандал. Американские СМИ недоумевали: как Кремль одурачил не только аналитиков разведки США, но и военные спутники, следившие за Крымом? Пентагон был вынужден признать: Россия существенно продвинулась в технологиях РЭБ, потому ее военные сумели «спрятаться» от американских систем слежения.

Только страсти по этому поводу улеглись — новый скандал. 10 апреля в Черное море вошел американский эсминец «Дональд Кук»: 130 тонн кевлара, броня из высокопрочных сплавов, поглотители радиолокационного излучения… Четыре антенны РЛС, до сотни «Томагавков», ракет ПВО и новейшая боевая информационно-управляющая система «Иджис».

На третий день пребывания к эсминцу подлетел российский фронтовой бомбардировщик Су-24 и совершил его облет (событие, в общем-то, рядовое — самолеты и корабли вероятных противников частенько сближаются в нейтральных водах).

По данным самих американских военных, Су-24 не представлял опасности, так как не был вооружен, лишь контейнер с комплексом РЭБ «Хибины». Летчик включил его и сымитировал ракетную атаку на корабль.

Будущее войн: комплексы радиоэлектронной борьбы РЭБ Красуха-4 и Хибины МАШИНОСТРОЕНИЕ, война, история, ссср, техника, факты

О том, как это выглядело, в соцсетях позже написал один из моряков: «…Мы вели русского локатором до его подхода к зоне поражения, чтобы затем «накрыть». Но, когда он вошел в эту чертову зону, началась мистика. Первыми погасли наши локаторы, потом выключилось целеуказание «Фаланксов», и весь «Иджис» вышел из строя. Наш великолепный «Дональд Кук» качался на волнах, как дохлая черепаха. Оказывается, этот проклятый русский металлолом включил аппаратуру электронного подавления, и гордость нашего флота превратилась в наш позор! А русский стал откровенно глумиться над нами. Он провел на нас 12 учебных атак, ездил по нашим локаторам брюхом, глушил нас ревом двигателя и вообще показывал нам всем, что на таком дерьмовом корыте может служить только самая дерьмовая команда…»

Представитель Пентагона полковник Стивен Уорен назвал маневры самолета «недопустимыми», так как это «деморализует личный состав корабля и негативно влияет на общий психологический климат военнослужащих». Более того, он признал, что 27 членов экипажа подали рапорт об отставке*, так как не хотят подвергать свои жизни опасности.

Будущее войн: комплексы радиоэлектронной борьбы РЭБ Красуха-4 и Хибины МАШИНОСТРОЕНИЕ, война, история, ссср, техника, факты

Российский комплекс РЭБ 1Л222 «Автобаза» перехватил в районе перекопского перешейка американский разведывательно-ударный беспилотник MQ-5B.

Судя по бортовой маркировке, захваченный беспилотник входил в состав 66-й американской бригады военной разведки. В первых числах марта эта бригада была перебазирована из Баварии в украинский город Кировоград, чтобы совершать разведку над территорией Крыма.

Система "автобаза"- вежливо и толерантно посадила летевший на высоте 4600 метров БПЛА. MQ-5B летел с запада в сторону перешейка и не был виден с земли. После перехвата, БПЛА был благополучно посажен и оказался почти невредим. 10 марта в районе Армянска был сбит еще один дрон. Его обломки уже доставлены в исследовательский центр Минобороны РФ.

Будущее войн: комплексы радиоэлектронной борьбы РЭБ Красуха-4 и Хибины МАШИНОСТРОЕНИЕ, война, история, ссср, техника, факты

Российские военные развернули в Сирии комплексы радиоэлектронной борьбы «Красуха-4», предназначенные для подавления авиационных радаров и противодействия беспилотникам.

Корабль РФ с комплексом «Рычаг» стоит в порту Латакии

Будущее войн: комплексы радиоэлектронной борьбы РЭБ Красуха-4 и Хибины МАШИНОСТРОЕНИЕ, война, история, ссср, техника, факты

Военнослужащие Североатлантического Альянса не могут нормально выполнять задачи по борьбе с боевиками «Исламского государства» в Сирии из-за нарушения работы радиоэлектронных систем. Об этом сообщают журналисты издания Daily OSNet со ссылкой на одного из генералов Альянса.

По данным военных чинов НАТО, Россия сформировала в Сирии настоящий «пузырь радиоэлектронного подавления» диаметром в 600 километров, он ослепляет радары, нарушает работу различных электронных систем наведения и ставит помехи при спутниковой съемке.

Натовские военные ранее выступали с докладом, согласно которому один из российских крейсеров установил у берегов Латакии систему противоракетной обороны С-300. Вкупе с комплексом РЭБ, обе системы составляют то, что верховный главнокомандующий НАТО генерал Филипп Бридлав описывает как «российский пузырь» A2 / AD или «пузырь анти-доступа».

Военные специалисты Альянса разводят руками при решении сложившейся проблемы, в настоящее время у них нет информации о том, как можно снять помехи. Они предполагают, что русские могут использовать систему, похожую на «Рычаг» — станцию активных помех класса «воздух-земля» и «воздух-воздух», однако с функциями более крупных масштабов.

Примечательно, что система «Рычаг» базируется на базе российского вертолета Ми-8МТ. По мнению американских специалистов РЭБ, сейчас нет способа, который бы смог снять помехи, поставленные этим комплексом.

«Он защищает самолеты от средств воздушного нападения, средств ПВО противника, также может защищать наземную технику от средств поражения противника. Делает это на расстоянии от 100 километров и более и может одновременно подавлять несколько целей»

Будущее войн: комплексы радиоэлектронной борьбы РЭБ Красуха-4 и Хибины МАШИНОСТРОЕНИЕ, война, история, ссср, техника, факты

При этом «Рычаг» может быть установлен на блоки любого вида вооруженных сил, включая вертолеты и самолеты, а также наземные и корабельные силы. В свою очередь командующий войсками НАТО генерал Филипп Бридлав оказался очень расстроен тем, что Россия обладают такой технологией.

«Помимо Прибалтики и Чёрного моря, как раз такими системами русские закрыли нам доступ в Средиземноморье. Необходимо разработать систему, которая бы сняла этот пузырь», — заявил генерал НАТО Филипп Бридлав.

Источник