В юности многие зачитывались историческими, приключенческими романами. Особой притягательностью обладали истории о благородных рыцарях Европы, их дамах сердца, конных турнирах, где победитель получал не только благосклонность царствующего монарха, но и любовь своей избранницы. А ведь еще были многочисленные битвы с врагами, в том числе за поруганную честь предков, восстановление справедливости, возвращение родовых замков и поместий – всего не перечесть. Увы, но это лишь весьма облагороженное, практически идеальное искажение реальности, чем знаменита, к сожалению, не только художественная литература. На самом деле, та же война Белой и Алой Розы в Англии – это типичная гражданская междоусобица, и во время неё были большие проблемы с благородством, тем более высокими целями. Но обо всем по порядку.

Война Белой и Алой Розы в Англии как 30-летняя битва престолов

Белые и красные

Нет, это не о Гражданской войне в России, где были совсем другие герои с обоих сторон, а о противостоянии Алой и Белой Розы в средневековой Англии:

  • Собственно, это была не одна война, а растянувшаяся на 30 лет – в период 1455–1485 годов, серия гражданских конфликтов с участием представителей двух ветвей династии Плантагенетов.
  • Первые – Йорки. Так как это были близкие родственники династии королей, то имели герцогский титул. Первоначально Эдуард III даровал его сыну Эдмунду – основателю Йоркской фамилии. Именно по праву крови они имели значительные претензии, чтобы занять английский престол.
  • Вторые – Ланкастеры, которые были графами, но все тот же неугомонно щедрый Эдуард III даровал старшему в роду и, соответственно, этой боковой ветви королевской династии Плантагенетов герцогский титул. Можно смело считать именно его тем недальновидным правителем, чьи благородные поступки в будущем выльются в море крови, гибель, уничтожение многих древних родов дворян Англии из-за жажды власти у потомков титулованных неблагодарных родственников – Йорков и Ланкастеров.
  • Ланкастеры в 1399 году воссели на королевский трон. Генрих IV был основателем этой династии, а его внук Генрих VI, при котором и разразилась гражданская война (забегая чуть вперед, он стал последним королем не только из Ланкастеров, но и из прямой мужской линии Плантагенетов). Вот до чего может довести желание усидеть любой ценой на престоле.

    Война роз

  • Изображение розы на геральдических атрибутах власти имеет религиозные корни, так как это - символ Богородицы, часто в библейских преданиях именуемой Розой небес. Отсюда пошло то, что белый цвет в странах Запада и Востока, включая Россию, принявших христианство, олицетворяет свет, чистоту деяний и помыслов, невинность, радость жизни.
  • Белая Роза – это уже существовавший к тому времени символ дворянского дома герцогов Йорков, стремившихся к власти в Англии. И они имели на это вполне обоснованные притязания.
  • Красная Роза принадлежит их противникам, правящим, но нетвердо сидящим на троне к началу гражданской феодальной войны – Ланкастерам. Примечательно, что она как символ этой ветви династии Плантагенетов появилась намного позже, через века после окончания этой войны, но не во время нее. Появление понятия «война Роз» для ее краткого научного определения / обозначения появилось только в XIX веке, а со временем превратилась в такую же внешне красивую историю, как о Ромео с Джульеттой.

К этой широко распространенной, красивой легенде с символами, романтизирующими братоубийственное противостояние, благоухающее, на самом деле, далеко не розами, а конским потом, навозом, человеческим ароматом немытых средневековых бойцов, кровью и многими другими крайне неприятными запахами войны, приложили руку как историки, так и благодарные им за великолепную фабулу для многочисленных пьес, романов, стихов, песен писатели, поэты. Среди них, не нуждающиеся в особом представлении:

  • Уильям Шекспир как автор пьес «Генрих VI» и «Ричард III».
  • Роберт Луис Стивенсон с захватывающим приключенческим романом «Черная стрела», которым зачитывались буквально всё юношество Страны Советов.

В заслуженно пользующимся огромным интересом телевизионном сериале «Игра престолов» по книгам Джорджа Мартина, включенным в эпопею «Песнь льда и пламени», он вывел под представителями вымышленной династии Ланнистеров – средневековых земных Ланкастеров, а вместо Йорков там фигурируют Старки. Если учесть, что достаточно долго Англией чуть позже правили весьма созвучные им Стюарты, то интрига еще совсем не закончена, и продолжение, как водится, последует.

Белые и красные

Любопытный поворот истории в том, что результаты этой войны не принесли победы никому из Плантагенетов – ни Йоркам, ни Ланкастерам:

  • В течение 30 лет битв и последующих периодов накопления сил, средств, привлечения союзников среди королевских домов Европы, наем там же профессиональных бойцов победа поочередно доставалась обеим сторонам конфликта, за что они платили тысячами трупов титулованной знати разного достоинства.
  • Точку в этой гражданской войне, изматывавшей Англию, уничтожавшей цвет дворянского сословия – основы самодержавной власти, поставил король Генрих VII, основавший новую династию правителей - Тюдоров, занимавших трон более века, до 1603 года.
  • Косвенно, правда, можно с большой долей допущения отдать техническую победу «по очкам» Ланкастерам, так как Генрих VII Тюдор приходился им родственником по женской линии.

Он совершил красивый жест, соединив оба символа, Алую с Белой Розой в один – Розу Тюдоров, которая стала не только олицетворять в геральдической науке их династию, но и до сих пор всю Англию, т.к. изображена на королевском гербе.

Женщина как начало

В данном случае – войны Роз. Надо сказать, что в Англии, позднее в ее преемнице – Великобритании, не так пышно проявлялся патриархат, обычный для большинства стран под главенством монархов. Так, в истории Англии куда больше королев, чем в других государствах Европы, причем личностей неординарных, оставивших заметный след в мировой истории, как прославивших свою страну, так и заливших ее кровью соотечественников. Одной из них была королева Маргарита Анжуйская (1430–1482 гг.), супруга Генриха VI, активно участвовавшая в войне Роз:

  • Так как ее венценосный супруг страдал приступами психического расстройства, то она фактически самостоятельно управляла государством.
  • Хотя война началась в большей степени из-за властной, политической нестабильности, но Маргарита, обладавшая жестким нравом, крайне честолюбивая, всегда уверенная в своей правоте, неосторожными действиями в Большом Совете (призывом исключить из его состава герцога Йоркского Ричарда) фактически спровоцировала гражданскую феодальную войну.
  • Она возглавляла фракцию Ланкастеров и даже войска.

    Женщина как начало

Окончательные результаты ее деятельности были печальными: она потеряла единственного сына Эдуарда, муж умер или был убит в 1471 году, будучи узником Лондонского Тауэра, а сама попала в плен к Йоркам. От смерти ее спас французский король Людовик XI, выкупив ее у них.

Война Белой и Алой Розы в Англии положила конец феодальной анархии. Тюдоры, пришедшие к власти, установили в государстве свою абсолютную власть, а время их правления позднее назвали периодом Возрождения страны.

Читайте также:

Самый большой военный корабль в мире: продукт Холодной войны

Переход на григорианский календарь в России – это хорошо или плохо