Тяга к рекордам, если не своим, так любимых спортсменов, альпинистов, ныряльщиков и прочих, стремящихся быть выше, сильнее, быстрее, глубже, природным и рукотворным достопримечательностям, отличающихся гигантскими размерами или другими уникальными особенностями, неистребима в человеческом характере. Казалось бы, чем не поразительны Марианская впадина, Кольская сверхглубокая скважина или Большой каньон? Нет, читателю или любителю ТВ подавай искусственные впадины планеты, от выкопанных буквально вручную с помощью лопаты, тачки, мотыги / лома до созданных с привлечением гигантской современной техники – экскаваторов, бульдозеров, самосвалов. Например, где на Земле находится самый большой в мире карьер, и что в нем добывают?

Самый большой в мире карьер, Или искусственные впадины планеты

Этот вопрос, на первый взгляд, предполагает несложный ответ после недолгих раздумий в интернете – в таком-то царстве, государстве есть огромная яма вот таких размеров, а черпают из нее самосвалами алмазы, золото, полиметаллическую руду, уголь – нужное подчеркнуть. Однако, как это часто бывает, все не так просто, как кажется.

Шахты, скважины, карьеры

Без добычи полезных ископаемых человечеству, а оно уже давно всеядно, и проще сказать, о том, что оно признает негодным из содержимого земных недр, уже давно не прожить. Канули в Лету времена собирательства, охоты с копьем на все, что шевелится, палки-копалки для обработки земли. Теперь у людей новые приоритеты:

  • Нефть и газ. И вот уже не только на твердой поверхности от Ханты-Мансийского округа России до знойной Венесуэлы, не забывая аравийские пустыни, но и на шельфе экономически развитых и не очень успешных стран монтируются, эксплуатируются искусственные промышленные острова – буровые платформы гигантских размеров. Нефть и газ на глубине нескольких километров от морского дна, не считая нескольких сотен метров морской / океанской воды – нет проблем, буровая компания спешит на помощь в надежде на немалые прибыли.
  • Уголь. Хотя шахты, чрезвычайно опасные, гибельные для многих поколений людей, работающих в них, еще не ушли в прошлое, но там, где это только возможно, его стараются добывать открытым способом. Угольные разрезы, карьеры колоссальных размеров издавна претендуют на звание самых больших рукотворных впадин планеты.

    Шахты, скважины, карьеры

  • Металлосодержащие руды – от вечно нужного железа до редчайших элементов таблицы Менделеева также добываются всеми доступными методами от глубочайших рудников до огромных горных выработок на поверхности, где извлекаются с помощью специальной техники миллионы тонн полезных ископаемых.

Учитывая, что геологические показатели, высота над уровнем моря, рельеф местности, наличие рек, озер, морей, климат и прочие условия для добычи полезных ископаемых всегда и всюду весьма различны, то и единообразия в размерах карьеров тоже не наблюдается.

Длиннее, шире, глубже

Учитывая специфику рельефа местности, глубину, площадь залегания рудного тела полезных ископаемых, а чаще всего это - уголь, руды, содержащие драгоценные камни, золото, серебро, медь в различных комбинациях по процентному содержанию, породы, необходимые для ведения строительных, отделочных работ – гранит, мрамор, гипс, карьеры по их добыче получаются, то стремящимися к центру земли, уходя вниз воронкообразной выработкой пород, то расползаются по огромной площади как язвы на теле планеты, превращая зачастую плодородные земли исконных жителей в подобие лунного безжизненного пейзажа.

Надо сказать, что там, где залежи полезных ископаемых огромны по стратегическим запасам, то добыча ведется уже десятки лет, а на некоторых горных выработках – более века.

Пора представить претендентов из числа открытых рудников, карьеров, которые своими параметрами достойны претендовать на звание самых больших по всем показателям – длине, ширине и глубине:

  • Чукикамата, расположенный на высоте почти 3 км в Андах на территории Чили. Здесь уже с 1915 года успешно добывают руду с высоким содержанием меди. Его размеры впечатляют: длина – 4,3 км, ширина – 3 км, глубина достигает 850 м.

    Чукикамата

  • Токепала в Перу по добыче полиметаллической руды, содержащей серебро и медь, а также редкоземельный металл рений. Диаметр карьера 2,5 км с максимальной глубиной выработки более 500 м.

    Токепала в Перу

  • Бингем-Каньон в США. Разработка меднорудного месторождения ведется еще с 1863 (!) года и по сей день. К этому времени размеры карьера достигли 4 км в ширину, почти 8 кв.км по площади, а глубина – 1,2 км.

    Бингем-Каньон в США

  • Алмазное месторождение «Мир» в нашей стране. Оно разрабатывалось с 1957 по 2001 годы. За это время размеры рукотворной впадины, имеющей воронкообразную форму, наиболее целесообразную для движения карьерных самосвалов, достигли 1,2 км в диаметре, а глубина – 525 м. С 2009 года алмазы на этом, не исчерпавшем себя месторождении, продолжают добывать уже подземным способом на одноименном руднике.

    Алмазное месторождение «Мир»

  • «Калгари Супер Пит» – карьер по добыче золотосодержащей руды в Австралии. Разрабатывается 1989 года. Размеры достигли 3,5 км в длину, 1,5 км - в ширину, а максимальная глубина выработки превысила отметку 320 м.

    «Калгари Супер Пит»

Решение о том, какой из них лучше соответствует высокому званию – самый большой в мире карьер, лучше оставить каждому из читателей статьи, без сомнения, способных выбрать его, исходя из своих предпочтений. Так определить технически / математически абсолютного чемпиона среди них по сумме трех основных параметров не представляется возможным.

Читайте также:

Самый большой гриб в мире как приз любителям тихой охоты

Какой остров России самый большой