Хотя начало правления Ивана III пришлось на относительно спокойную обстановку, молодой правитель вскоре был втянут в полномасштабную войну с Казанью. Первое десятилетие его княжения было бесконфликтным, и правитель мог заниматься внутриполитическими вопросами.

Первые шаги правителя

До прихода к власти Иван Васильевич имел некоторый опыт военной и управленческой деятельности. В 1454 году во время нападения на Коломну хана Волжской Орды Иван с воеводой Федором Басенком возглавил поход. Русское войско победило татар и отбило захваченных в плен мирных жителей. В 1460 году, когда войска хана Ахмата осаждали Рязань, царевич Иван возглавил войско, преграждавшее им дорогу к Москве.

Начало правления Ивана III: выбор пути Московского государства

В 1462 году Василий Дмитриевич умер от сухотки. Титул великого князя унаследовал Иван. Его восшествие на московский трон отметилось серией золотых монет, на которых изображался он сам и его наследник, четырехлетний царевич Иван.

Одним из первых деяний нового князя было привлечение на службу князей Ярославского и Ростовского княжеств. Они были включены в служебные списки и сопровождали великого князя во время его военных походов.

Византийская невеста

В начале правления Ивана III произошло событие, которое во многом определило идеологию Московского государства в последующие десятилетия. Этим событием была женитьба государя на Софье Палеолог. Она приходилась племянницей Константину XI, последнему императору Византии. Отец Софьи правил Мореей (Пелопоннес), а после гибели Византии бежал в Италию. Там императорская семья жила под покровительством римского понтифика.

Попытки женить наследницу Восточного Рима на ком-либо из представителей влиятельных европейских семей были неудачны. Наконец, Палеологи решили найти мужа Софье в России. Ко двору Ивана III прибыл Юрий Траханиот, доверенное лицо Палеологов. Он от имени кардинала Виссариона, воспитателя Софьи, расписал великому князю ее достоинства, среди которых был отказ перейти в католичество.

В 1467 году скончалась Мария Борисовна, первая жена великого князя. Она была дочерью тверского князя и матерью наследника Ивана Молодого. В 1469 году Иван III направил в Италию своего представителя Вольпе, итальянца на службе русского князя. Последующие переговоры Москвы с Ватиканом растянулись на два года. В 1471 году в Россию прислали портрет Софии.

Византийская невеста

В 1472 году московское посольство, в которое снова входил Вольпе, отправилось в Рим. Русские послы удостоились встречи с папой Сикстом IV и кардиналом Виссарионом. В июне того же года византийская принцесса отправилась с российским посольством в Россию. Ее сопровождал папский представитель Антонио Бонумбре. Ватикан поддерживал брак Ивана III и Софьи, надеясь, что через это русский князь примет Флорентийскую унию, заключенную между Римом и Православной церковью Византии.

Посольство ехало в Россию через Германские земли, а затем морем по Балтике. Осенью они прибыли в Ревель, затем приехали в Псков, а в ноябре царевна вступила в Москву. В тот же день, 12 ноября, в недостроенном Успенском соборе была проведена церемония венчания, и «Софья Фоминична» стала русской великой княгиней.

Женитьба русского государя на византийской принцессе подготавливалась при участии Ватикана и Венеции. Они надеялись с помощью брака привлечь Московию к собственным политическим делам – союзу против Османской империи. В письме Ивану III венецианцы сформулировали идею о преемственности Византийской империи и Московского государства. Но Иван III на тот момент был занят внутренними делами – борьбой против Большой Орды.

Война с Казанским ханством

Казанское ханство сложилось несколькими десятилетиями ранее, когда в Москве правил Василий II. Этот правитель вел продолжительную войну с новым восточным соседом. В правление Ивана III война с Казанским ханством возобновилась.

В 1467 году скончался хан Казани. Группа знати этого государства пригласила на трон царевича Касима, находившегося на российской службе. Иван III выделил царевичу войско под началом своего воеводы, и Касим отправился в Казань. На переправе через Волгу претендента на трон встретило казанское войско нового хана Ибрагима, и Касим предпочел отступить без боя.

В ответ казанцы напали на город Галич, но не сумели взять его, ограничившись разорением окрестностей. Московские отряды, в свою очередь, выйдя в декабре из Галича, в январе 1468 года опустошили земли подвластных Казани черемисов.

После этого казанские татары взяли город Кичменгу, опустошили Костромскую волость. В Муромской волости отряды казанцев были разбиты Данилой Холмским.

Весной 1468 года московские отряды вновь вторглись в земли Казанского ханства. Они опустошили территории вдоль рек Вятка и Кама, нанесли поражение татарским отрядам в небольшой битве и через Великую Пермь вернулись в пределы Московского государства. Недалеко от Нижнего Новгорода другая рать разбила отряд татар. После этого войска Ибрагима вновь вторглись на Вятку и заставили вятчан признать господство Казани.

Война с Казанским ханством

В 1469 году правитель Москвы задумал полномасштабный поход на Казань. Для этого были созваны отряды детей боярских и ополчения, собранные со всех крупнейших городов, подвластных Москве. Местом сбора сделали Нижний Новгород. Командовать этими силами был назначен Константин Беззубцев.

Меньшее войско направилось через Великий Устюг к Вятке. Вятчане отказались присоединиться к походу, а татарский посол предупредил Ибрагима о приходе войска. Иван III послал Беззубцеву новый приказ: не идти на Казань самому, а направить охотников из числа воинов. Все войско вызвалось идти в поход и выбрало командиром Ивана Руна.

Русские опустошили посад Казани, освободили полон и захватили добычу. Через семь дней казанцы попробовали атаковать русское войско, отступившее к Волге. Московские отряды около Ирыхова острова отбили нападения отрядов Ибрагима. После этого к охотникам прибыл князь Беззубцев с оставшимися войсками. Он решил возвращаться в Нижний Новгород. На обратном пути между отрядами Московии и Казанского ханства прошла еще одна битва на воде, оставшаяся без решительной победы одной из сторон.

Отряд, действовавший на Вятке, решил прорваться к Нижнему Новгороду через Казань. Около города речные суда казанских татар перегородили реку, и русским пришлось прорываться с боем. С тяжелыми потерями они пробились и ушли к Нижнему Новгороду вслед за основными силами.

Для продолжения войны летом того же года в Нижний Новгород прибыли братья великого князя Юрий и Андрей. 1 сентября они подступили к Казани, разбили татарское войско в поле и осадили город. Ибрагим попросил о мире. Из условий мира известно только освобождение всего полона за 40 лет. Иван III мог согласиться на такие условия, потому что возобновлялась война на других границах.

Иван III

Впереди у Ивана III будут новые войны – Тверь, Тевтонский орден и Большая Орда хана Ахмата. События второго десятилетия правления Ивана Васильевича сделают его одним из величайших государей русской истории.

Хотя начало правления Ивана III не показывало, какую роль этот правитель сыграет в истории России, уже в первые десять лет он проявил себя как достойный преемник династии московских Рюриковичей. Противостояние с Казанью продолжилось в 1470-е годы и было унаследовано сыном и внуком Ивана III. Византийский брак во многом определил развитие идеологии Московского государства.

Читайте также:

Кто такой император Павел Петрович, сын Екатерины II

Правители России в хронологическом порядке от Рюрика до упадка великого княжества Киевского