В истории России было немало переломных, критических моментов, когда сам факт существования, дальнейшая судьба русского и других народов, проживающих в союзе, дружбе с ним, связанными миллионами семейных уз, общего горя и радости, были на волосок от порабощения, тотального разграбления, поругания и гибели. Ледовое побоище, Невская и Бородинская битвы, оборона Москвы, Курская дуга, сражение под Прохоровкой, Сталинград. Россия помнит о них всех и тех правителях, полководцах, военачальниках, офицерах и солдатах, которые сделали все и даже больше для победы русского духа и оружия. Вопрос о том, в каком году была Куликовская битва – это не только о важном для средневековой Руси сражении, но и временной точке кардинального изменения в дальнейших взаимоотношениях с Золотой Ордой, начале освобождения от тяжелого бремени татаро-монгольского ига.

В каком году была Куликовская битва, или Начало конца татаро-монгольского ига

Монгольские ханы и русские князья

Чтобы оценить важность Куликовской битвы, состоявшейся в 1380 году, необходимо вернуться к началу вторжения объединенного войска Монгольской империи под предводительством великого хана Золотой Орды в 1237–1240 годах и последовавших за этим событиях:

  • Родной внук Чингисхана, Батый был великим ханом улуса Джучи, названный так по имени его отца, сына великого завоевателя мира из далеких степей Монголии. Более привычное название этой части Монгольской империи, тогда уже близкой к землям, населенных славянскими племенами, – Золотая Орда.
  • Планы Батыя по покорению средневековой Руси, а потом и всей Европы, сдерживались только одним – отсутствием достаточного количества войск для такого масштабного вторжения.
  • В 1235 году Батый созвал общее собрание ханов – курултай, на котором убедил их выделить тумены, организовать общий военный поход под его началом.
  • Большинство городов Руси, восточная часть Европы в результате вторжения полумиллионной армии были взяты, разграблены, сожжены.
  • Пали Киев, Москва и другие крупные по тому времени города Руси, которая на 2,5 века стала вассалом Золотой Орды, и обязана была не только выплачивать дань, но и получать ярлыки князьям всех крупных городов, их объединений на право быть удельными правителями своих «улусов» по воле великих ханов.

Естественно, такая ситуация не могла устраивать ни князей, ни свободолюбивый русский народ. Бунты, восстания, убийство ханских баскаков, приезжавших за данью, были довольно частым явлением, но изменить ситуацию не могли.

К сожалению, по сравнению с четко организованной государственной машиной, построенной так называемыми чингизидами – прямыми потомками Чингисхана, системой управления, во многом позаимствованной в ранее захваченном ими Китае, огромным дисциплинированным войском, русские разобщенные княжества были слабыми, не имевшими достаточного экономического, военного потенциала.

Монгольские ханы и русские князья

Организовать отпор, собрав в единый кулак силы, средства, обучить, вооружить войска, оказалось по силам только наследникам славы великого полководца и дипломата средневековой Руси Александра Невского, его прямым потомкам из династии Рюриковичей, правившим во многих городах. Объединение на протяжении десятилетий нескольких поколений русских людей происходило вокруг Владимира и Москвы – двух центров силы нарождающегося мощного государства, их дальновидных правителей, которые были истинными патриотами.

Самым известным из них для потомков был Иван Калита, родной дед будущего победителя в битве на Куликовом поле. Умелый дипломат, жесткий, когда это было необходимо для дела, собиратель русских земель под началом Москвы и Владимира, князьями которых он был. Не шедший на прямой конфликт с ханами Золотой Орды, отлично с ними ладивший, князь не зря был прозван Калитой, т.е. кошельком, в который ручьем текли деньги.

Масштабное строительство в Москве, укрепление роли духовенства, помощь Русской православной церкви, в том числе в возведении новых храмов, создание княжеских дружин, ставших впоследствии ударной силой в битвах за освобождение Руси, основой профессиональной армии. Вот чем занимался всю жизнь, не прославившийся военными победами, правитель Новгородского, Московского, Владимирского княжеств, которого до сих пор помнят благодарные потомки.

Дмитрий Донской

Такое прозвище Дмитрий I Иванович получит только после Куликовской битвы, а до нее молодому праправнуку Александра Невского, родившемуся в 1350 году, ставшим князем московским в 1359 году, великим князем владимирским – в 1363 году, предстоит вырасти, получить достойное образование, постичь военное искусство и лишь затем оставить за свой короткий 38-летний жизненный путь яркий, памятный след в истории Руси:

  • Одним из первых с 1374 года начал открыто, демонстративно отклонять призывы приехать в Золотую Орду за ярлыком на княжение, собирать и отдавать положенную, по мнению монголов, богатую ежегодную дань.
  • Конечно, такое не могло пройти безнаказанно. Как и много раз до этого, на усмирение непокорных русских, вразумление их наглых князей была направлена немалая карательная экспедиция во главе с мурзой Бегичем, под началом которого было 50 тысяч клинков.
  • Выступившее в 1378 году в поход на Москву монгольское войско было встречено и наголову разбито княжеской дружиной на реке Вожа близ Рязани.
  • О собираемом в 1380 году повторном походе на Русь большого войска под предводительством хана Золотой Орды Мамая князь Дмитрий узнал вовремя, задолго до выхода монголов.

    Дмитрий Донской

  • Сбор русских войск произошел в августе 1380 года в Коломне. Ядро, основу составили княжеские дружины, городовые полки Москвы и Владимира, а также отряды князей Серпухова, Ярославля и Ростова.
  • На пути к Дону к войску присоединились полки князей из Полоцка, Стародуба, а также Пскова, Переславля-Залесского.
  • Хан Мамай рассчитывал, что князь Дмитрий побоится перейти реку Оку, а займет оборону на ее северном берегу, как это уже происходило в 1379 году, но он повел объединенное войско к Дону.
  • Куликовская битва произошла 8 сентября 1380 года на небольшом поле, ограниченном Доном и его притоками Непрядвой и Смолкой.
  • Численность русской армии составляла до 60 тыс. профессиональных воинов, а у монголов достигала 100 тыс. сабель. Более многочисленные варианты вплоть до столкновения миллиона и более (!) человек современные исследователи отвергают как надуманные по географическим, исторически-демографическим причинам.
  • В первоначальном столкновении с обеих сторон участвовало до 20 тыс. конных бойцов – элиты непримиримых противников, тяжело вооруженных, обученных профессиональных воинов. Длилась схватка не более получаса вместо былинных «от рассвета до заката».
  • Победила выучка, дух русского воинства. Удача была на их стороне, а монголы под натиском отступили к Дону, растерялись, и были уничтожены. Остальное войско Мамая, наблюдавшего за Куликовской битвой с высокого холма, было дезорганизовано неожиданным ударом Засадного полка, скрывавшегося в лесу, бежало с поля сражения, как и сам хан.
  • Принимавший непосредственное участие в битве Дмитрий, теперь уже Донской, был найден контуженным в бессознательном состоянии на поле боя, но он выздоровел и прожил после этого чуть меньше девяти лет, служа Руси и защищая ее от врагов.

С 1995 года тот день, в каком году была Куликовская битва, установлен Днем воинской славы России. По новому стилю – это 21 сентября, отмечается как День Победы русских полков, ведомых князем Дмитрием Донским, над монголами.

Читайте также:

Кто открыл Африку и в каком году: известно?

В каком году изобрели радио: история создания гениального прибора