В этом году закончилась русско-черкесская (кавказская) война, которая длилась 100 лет. 1864 год в истории России был очень насыщен важными для миллионов жителей страны событиями, многие из которых значимы и сегодня. Но обо всем по порядку.

Освободитель и его реформы

Так стали называть императора Александра II за то, что он в 1861 году отменил крепостное право. Это было лишь одно, пусть и чрезвычайно важное, для такой, в основном, крестьянской в то время Российской империи, событие. Но Освободитель вошел в русскую историю не только из-за него, но и как самодержавный правитель, не побоявшийся проводить и другие широкомасштабные реформы:

  • Земская реформа. Являлась одним из самых значимых либеральных изменений в жизни большей части населения России. Она предусматривала создание системы местного самоуправления в сельскохозяйственных регионах страны – земских учреждений. Главный официальный акт этого важного нововведения – «Положение о губернских и уездных земских учреждениях».

    1864 год в истории России – время и судьбы

  • Основной задачей этой широкомасштабной реформаторской деятельности была замена системы бюрократического управления в губернских центрах России, чья жизнь полностью регламентировалась директивами из Санкт-Петербурга, что не могло способствовать принятию как быстрых, учитывая специфику расстояний, отсутствия инициативы, так и правильных, взвешенных решений, учитывающих местные условия в каждом регионе огромной страны.
  • Земства – собрания и управы создавались на основах выборности, без учета сословного положения претендентов. Они заведовали всем местным управлением: содержанием школ, больниц, дорог, что обеспечивалось взиманием отдельных налогов. Они также отвечали за наем врачей, фельдшеров, учителей, обеспечение должных санитарных условий в населенных пунктах, развитие местной промышленности, торговли, сельского хозяйства, обеспечение населения продовольствием, в том числе устройство складов для хранения зерна и семенного фонда. Такие изменения способствовали появлению инициативы на местах, развитию управленческой, хозяйственной деятельности в сельской местности.
  • Судебная реформа. Утверждена Александром II в 1864 году. Она была направлена на полное изменение в судоустройстве. Были созданы две независимые ветви – общие и мировые суды, а также Кассационные департаменты Сената. Появилось судебное следствие, проверяющее собранные доказательства. Был создан институт присяжных для рассмотрения дел лиц, обвиняемых в тяжких преступлениях. Важным было и то, что судебная власть стала независимой от административной, а судебное следствие – от полицейского расследования. Судьи общих инстанций стали назначаться пожизненно, а мировые – избираться на определенный срок. Была создана адвокатура, называемая тогда сословием присяжных поверенных.
  • Продолжалась реформа в отношении черты оседлости жителей России еврейской национальности, т.е. часть из них, в основном, образованные люди – выпускники университетов, а также уже состоявшиеся специалисты – юристы, инженеры, врачи, купцы, ремесленники с их семьями и обслугой, получили право беспрепятственно выбирать место жительства в любом городе или населенном пункте Российской империи.
  • Реформа военного образования в 1864 году. Кадетские корпуса разделены на военные гимназии и училища для подготовки будущих офицеров. Созданы юнкерские училища для вольноопределяющихся, в основном, не имеющих среднего образования. Такие перемены способствовали более качественной подготовке кадров для русской армии.
  • Детям священников было разрешено поступать в гимназии.

    Освободитель и его реформы

Такие широкомасштабные реформы, проводимые Александром II, разрешили множество давно назревших, даже наболевших, социально-экономических проблем, тормозивших активное развитие Российской империи, расчистили дорогу для капитализма в стране, значительно увеличилась возможность созидания.

Война и мир

В 1864 году в урочище Кбаада, где сегодня расположен поселок Красная Поляна города-курорта Сочи, на Черноморском побережье Кавказа прошел военный парад русской армии в честь окончания русско-черкесской войны. Параллельно с бегством, выселением местного населения в Османскую империю, всячески подогревавшей войну с Россией, шло заселение этого края русскими семьями. Так, по историческим данным, в 1864 году за рубеж бежало 470 тыс. не смирившихся горцев, а поселено было чуть более 14 тыс. русских семей.

В мае 1864 года русскими войсками было подавлено, начавшееся в предыдущем году, новое восстание на территории Царства Польского, Литвы и Правобережной Украины. За активное участие, вооруженное сопротивление, убийства должностных лиц и мирных жителей было казнено – 128 человек, выслано, в основном, в Сибирь – 12,5 тыс., отправлено на каторгу – 800.

Кроме военных, усмирительных событий, в жизни огромной империи в 1864 году произошло много важных, но мирных событий:

  • В Москве рядом с Садовым кольцом был открыт первый в Российской империи зоологический сад, будущий Московский зоопарк, который сегодня входит в число десяти самых посещаемых в мире.
  • Л.Н. Толстой, будучи на охоте, сломал руку. Она неправильно срослась, поэтому пришлось делать в Москве операцию с использованием хлороформа. Пока рука заживала, великий писатель не мог заниматься любимыми делами – сочинительством и охотой.
  • Было основано Московское археологическое общество. Основные цели и задачи – исследование преимущественно русской археологии. Кроме этих изысканий, члены общества намеревались активно заниматься нумизматикой, охраной и реставрацией памятников старины, что и воспоследовало в дальнейшем.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что 1864 год в истории России был важным, в чем-то переломным. Многие решения, принятые тогда, происшедшие события повлияли на ее дальнейшее развитие, судьбы потомков.

Читайте также:

Переход на григорианский календарь в России – это хорошо или плохо

Роль Софии Фредерики Августы Ангальт-Цербстской в истории России