Сердце Афин - Акрополь

Первоначально афинский Акрополь, расположенный на холме с плоской вершиной, служил крепостью, но постепенно утратил значение главного укрепления города. В 479 г. до н. э. после отхода персидских войск Акрополь был разрушен. Правитель афинского полиса Перикл решил создать на территории афинского Акрополя удивительный архитектурный ансамбль. Можно сказать, что будущим сооружениям предстояла серьёзная миссия – они должны были стать не просто религиозным центром, а запечатлеть победу над персами, утвердить величие Афин и подчеркнуть их главенствующую роль в Древней Греции. На «золотой век Перикла» приходится расцвет афинской архитектуры. Главными сооружениями того времени, считающимися настоящими произведениями искусства, стали:

  • Парфенон.
  • Пропилеи.
  • Эрехтейон.
  • Храм Афины-Паллады.

    Святыня древних греков – Парфенон афинского Акрополя

Перикл не просто отдал распоряжение о строительстве Акрополя, а сам принимал активное участие – строил планы вместе с архитекторами, выбирал необходимые материалы, контролировал расходы и следил за непосредственным выполнением работ. С 450 г. до н. э. греческий скульптор Фидий был главным руководителем работ в афинском Акрополе. Своими руками он создал значительную часть украшений. Для возведения всех величественных зданий и скульптур не жалели средств и дорогих материалов: золота, черного дерева, слоновой кости. Если смотреть с прагматической точки зрения, то эта грандиозная стройка на многие годы обеспечила работой жителей Афин.

Парфенон в афинском Акрополе считается главным храмом. Он воздвигнут в честь прекрасной и мудрой богини Афины — любимой дочери Зевса. Греки считали её самой могущественной после Зевса, почитали как покровительницу справедливых войн, искусств, наук и ремёсел. Для всех девушек эта богиня была особенно почитаема, поскольку также была их покровительницей и соблюдала безбрачие. От имени Афина Парфенос, что значит Афина-Дева, и назван храм.

Устройство Парфенона в афинском Акрополе

Для постройки Парфенона был выбран мрамор особого качества - пентелийский. Будучи белым при добыче, он впоследствии, под действием лучей солнца, принимал различные оттенки, благодаря содержанию в нём железа. На северной стороне мрамор приобрёл пепельно-серый оттенок. Южная сторона, получая более интенсивное освещение, стала желтоватая с золотистым оттенком. Храм представляет собой прямоугольное сооружение, обрамлённое со всех сторон колоннами: со стороны главных фасадов - по восемь, со стороны боковых - по семнадцать, учитывая угловые колонны.

Главными архитекторами Парфенона называют Иктина и Калликрата. При строительстве Парфенона впервые был опробован в полной мере новый архитектурный приём, открытый Иктином, – это курватура (от лат. - кривизна). Наблюдателю только кажется, что храм состоит из правильных геометрических форм и линий, в действительности же, данное сооружение практически не имеет прямых линий. Курватура – это тщательно рассчитанная кривизна, которая вносит оптические коррективы в некоторые неизбежные погрешности нашего зрения. Поразительно, насколько детально и скрупулёзно всё было продумано!

Устройство Парфенона в афинском Акрополе

Все ряды цоколя разной высоты, но разница настолько мала, что её можно ощутить при подъёме, а визуально все три ступени равны. Первая ступень, лежащая на скале, ниже всех, а верхняя – самая высокая. Если бы ступени были одинаковыми, то зрительно казалось бы, что верхнюю сдавила тяжесть здания. При этом каждая ступень слегка выпуклая, а стилобат, то есть верхняя поверхность ступенчатого цоколя, слегка повышается к центру. А если бы все поверхности были строго горизонтальными, то при взгляде от кромки они казались бы вогнутыми. Вот ещё пример зрительного обмана - все колонны нам только кажутся одинаковыми, стоящими параллельно друг другу и перпендикулярно основанию. На самом деле, это не так - у каждой колонны есть свой градус угла наклона внутрь здания. Угловые колонны больше в диаметре, хотя и выглядят как все, и имеют наименьший угол наклона. Благодаря этому наклону колонны составляют единое целое и вместе несут тяжесть всех карнизов и фронтонов. Возможно, за этим стоит и такой замысел – мысленно продолжив оси колонн вверх в небо над храмом, легко можно представить пирамиду, устремлённую ввысь.

По свидетельству известного древнегреческого историка Фукидида, Перикл в своих пламенных обращениях к народу никогда не говорил о богах. Однако он был, несомненно, очень религиозен. В сооружениях афинского Акрополя он видел возможность выразить в художественном образе очевидное для него единство могучих божественных сил и устремлений людей. Эти монументальные сооружения славят и богов, и людей, они созданы, чтобы связь между ними не ослабевала. Парфенон в афинском Акрополе содержит множество декоративных скульптурных композиций, представляющих собой сцены из мифов с участием богини Афины. Восточный фронтон иллюстрировал миф рождения Афины из головы Зевса, а западный фронтон - спор за обладание Аттикой между Афиной и Посейдоном. Для украшения храма были созданы внешний и внутренний фризы, представляющие собой декоративные композиции, обрамляющие Парфенон. На внутреннем фризе изображена процессия празднества Афины. Впервые оказались вместе на одной скульптурной композиции не только боги и герои, но и обычные люди. Перикл и Фидий посчитали это необходимым. Чтобы представить объём сделанной работы, можно привести следующие цифры – только на внутреннем фризе было около 150 всадников и более 350 пеших фигур!

Богиня Афина

Самым главным украшением Парфенона была, разумеется, огромная статуя самой богини Афины Парфенос работы Фидия. Она, к сожалению, не сохранилась, и познакомиться с ней мы можем, читая восторженные отзывы из далёкого прошлого. Эта величественная фигура находилась внутри храма и поражала своей красотой. Остов статуи (около 12 метров) был деревянный, открытые части тела выполнены из слоновой кости, одежда и украшения, шлем были золотые. По свидетельствам древних историков, золота для создания всех необходимых деталей потребовалось более тонны. Левую руку Афина положила на щит, находящийся у её ног, а в правой - у неё статуя богини победы Ники, выполненная в рост человека. Статуя Афины была расположена таким образом, чтобы через специальные отверстия в крыше на неё попадали солнечные лучи. Утверждают, что, сверкая в полумраке, эта фигура производила неизгладимое впечатление. В национальном музее Афин находится статуя Афина Варвакион, выполненная из мрамора, считающаяся достаточно точной копией Афины Парфенос.

Парфенон, как и другие сооружения афинского Акрополя, испытал многое – из него вывозили украшения при завоеваниях, переделывали в церковь, принимая христианство, а, будучи под властью Османской империи, создали в нём мечеть. В турецко-венецианской войне Парфенон был разрушен, это было в 1687 году. Памятником античного наследия Парфенон был признан в 1834 году. Началась постепенная реставрация всего афинского Акрополя. Сейчас афинский Акрополь – одна из главных достопримечательностей Греции, его можно посетить самостоятельно или в рамках экскурсионного тура.

Читайте также:

История Юга России: когда был основан город Екатеринодар

Город Стамбул и его история