Когда произошла авария на атомной станции в США, ее второй энергоблок успел проработать еще меньше одного года. Первый энергоблок был введен в действие в 1974 году, через шесть лет после начала строительства атомной станции. Станция Три-Май-Айленд расположена в штате Пенсильвании, недалеко от города Гаррисберг. Она пережила инцидент и продолжает функционировать.

Ход аварии: 28 марта

Незадолго до аварии энергоблок № 2 станции имел две проблемы. Теплоноситель постоянно протекал через затвор одного из клапанов, которые должны были компенсировать давление. Это приводило к повышенной температуре в сбросном трубопроводе.

Авария на атомной станции в США

Второй проблемой, которая привела к катастрофе, стало блокирование ионообменной смолой трубопровода выгрузки. Процедура замена такой смолы была на станции регулярной. Работники АЭС в течение одиннадцати часов пытались продуть трубопровод смесью из воды и жидкого воздуха. Неполадки, которые начались во время этих работ, стали первым звеном аварии.

Предполагали, что вода проникла в систему сжатого воздуха. Он использовался, среди прочего, чтобы управлять пневматическими приводами арматуры. Позже ночью сработали пневмоприводы, и закрылась вся арматура.

Следом за этим перестали работать турбогенератор и питательные насосы. В реакторной установке начали увеличиваться давление и температура. Конструкция станции имела для этой ситуации систему подачи в парогенераторы питательной воды.

Система подачи воды сработала автоматически. В результате в 04:00 утра перестал работать турбогенератор, и одновременно началась подача воды в парогенераторы. Через восемь секунд сработала аварийная защита ядерного реактора, и была остановлена самоподдерживающаяся цепная реакция. Уже через 12 секунд после начала подачи питательной воды давление в реакторе понизилось. Операторы станции должны были начать процесс расхолаживания реактора в типовом переходном режиме.

Кто-то из персонала допустил ошибку, и задвижки напора питательных насосов закрыли, что привело к прекращению охлаждения через парогенераторы. Когда давление в ядерной установке снизилось, электромагнитный клапан компенсатора по неизвестной причине не был закрыт. Последствием стала потеря теплоносителя. Работники АЭС, не подозревая об утечке, отключили один из насосов, отвечавших за охлаждение, и уменьшили подачу воды. Давление на станции продолжило падать, и в первом контуре вода достигла стадии кипения.

Ход аварии: 28 марта

Последующие два часа работники станции видели неверные показания на своих приборах и предпринимали действия, которые ничего не могли изменить к лучшему. Активная зона реактора, оставшись без охлаждения, стала плавиться.

Только в седьмом часу утра на АЭС прибыл инженер, который смог определить причину катастрофы. Он приказал прекратить сливать воду из активной зоны атомного реактора. Только через час на станции получилось по новой запустить насосы для аварийного охлаждения. Вода остановила нагрев реактора, и это решение инженера не дало аварии перерасти в катастрофу.

Днем работники обнаружили, что в реакторе сформировался пузырь из водорода. Его взрыв мог вызвать катастрофу. Работа по удалению оттуда водорода растянулась на несколько дней и завершилась только 2 апреля.

Последствия и выводы

Среди причин, которые привели к аварии, в ходе расследования выявили следующие:

  • Неясная эксплуатационная документация, содержавшая противоречивые данные.
  • Невысокий уровень подготовки персонала станции, который не смог справиться с работой во внештатной ситуации.
  • Операторы не были знакомы с прежним опытом работы станции.

После событий в Пенсильвании были внесены корректировки в подготовку операторов станций. Заранее прорабатывались сценарии возможных аварий, и операторы учились действовать в этих ситуациях.

В США был образован институт, контролировавший эксплуатацию атомных станций. Простые американцы основали фонд здравоохранения, который наблюдал за последствием событий 1979 года на здоровье простых жителей окрестных земель. События в Пенсильвании не привели к катастрофе, но улучшили работу электростанций страны. Было выявлено и ликвидировано около 200 проблем в работе атомных станций, результатом чего стало сокращение почти вдвое внеплановых остановок АЭС.

Последствия и выводы

1 апреля, пока работники исправляли последствия аварии, Три-Май-Айленд посетил сам Джимми Картер, президент США. Инцидент на АЭС не вызвал катастрофических последствий для экологии региона и здоровья людей. Но американцы оказались напуганы внештатной ситуацией.

Часть радиоактивного пара попала в атмосферу. Жители получили дозу облучения, аналогичную той, которую человек получает при процедуре флюорографии. Все последствия аварии были ликвидированы только к 1993 году. Половина компонентов активной зоны станции была расплавлена, потому что температура реактора в критический момент достигла 2 200 градусов.

После событий 28 марта 1979 года в Соединенных Штатах перестали строить атомные станции. Атомная энергетика начала переживать застой. Среди населения началась паника, которую не могли остановить официальные заявления первых лиц страны. По странной случайности, незадолго до аварии на экраны США вышел фильм-катастрофа о событиях на атомной станции.

Сегодня второй энергоблок Три-Май-Айленд не функционирует. Первый блок во время событий 1979 года не функционировал из-за ремонтных работ. Турбогенератор блока № 2 станции был продан в 2010 году. Сейчас он действует на АЭС в Северной Каролине. Работа самой станции Три-Май-Айленд планируется до 2034 года.

Произошедшая в 1979 году авария на атомной станции в США стала первой в ряду таких происшествий. Последующие аварии в Чернобыле (1986 г.) и на Фукусиме (2011 г.) имели куда более разрушительные последствия. Они показывают, что атомная энергетика – благо, которое требует аккуратной работы и в неумелых руках может привести к гибели тысяч людей.

Читайте также:

Самое сильное землетрясение в мире: ярость природы

Испытание атомной бомбы в СССР – основа создания ядерного щита