Нападение Японии на Перл-Харбор вынудило США все-таки вступить в ВМВ. Первоначально американцы даже не предполагали, что «Жемчужная гавань» может подвергнуться нападению. Еще в 1932 году военные США провели масштабные учения, основной задачей которых являлась отработка оборонительных действий, в случае нападения условного противника на Гавайские Острова. Известно, что Адмирал Ярмут перехитрил обороняющуюся сторону, отправив вперед всего несколько авианосцев. Затем в 40 милях от острова он поднял в воздух штурмовую авиацию и условно уничтожил всю оборону противника. В результате ему удалось получить полное превосходство в воздухе, но, к сожалению, это не убедило главного посредника в том, что систему укреплений необходимо менять. Он (посредник) заявил, что «любые авианосцы будут уничтожены еще на подходе, а нападающие самолеты будут нести слишком тяжелые потери, поскольку Оаху находится под серьезной защитой тяжелой авиации». В 37 и 38 годах учения повторились, при этом нападающим удалось «уничтожить» верфи, аэродромы и весь флот. Именно эта череда ошибок и привела к катастрофе, которая случилась 7 декабря 1941 года.

Нападение Японии на Перл-Харбор

Основой неправильных выводов американского командования стало то, что в 30-х годах корабли класса «линкор» считались основным оружием как на море, так и в политике. Страны, которые могли позволить себе производство этих судов, заставляли считаться с собой все остальные мировые державы. Основной военной доктриной, как США, так и Японии (которая серьезно уступала в численности этих кораблей), считалось осуществление генерального сражения, где линкоры занимают место основных боевых единиц. Авианосные суда появились намного позже, соответственно, командование обеих сторон считало их чем-то второстепенным и использовало, в основном, для уменьшения преимущества линейного флота врага.

Где находится Перл-Харбор?

Перл-Харбор находится на острове Оаху, принадлежащим к Гавайскому Архипелагу. Гавань получила свое имя от названия бухты, которое переводится как «Жемчужная гавань». Практически вся территория острова состояла из военных баз, аэродромов и других оборонительных укреплений.

До сих пор нет точной информации о том, когда именно японцы начали прорабатывать план нападения. Известно лишь, что в 1927 - 28 годах некий капитан 2 ранга по имени Кусака Рьюносуке начал готовить первоначальный план атаки американской базы на Гавайских островах. Впоследствии он был повышен до командира 1-ого авианосного флота. Ему довелось провести курс по авиации сразу десяти весьма важным людям, среди которых был Нагано Осами. В связи с этим, он подготовил документ, в котором было указано, что если США не захотят выйти на генеральное сражение сами, то Японии необходимо срочно перехватывать инициативу. Осуществить его планировалось посредство нападения на Перл-Харбор. Вероятно, что Исороку Ямамото увидел тот документ и оформил размытые планы более ясно и конкретно, что вместе с результатами американских учений смогло убедить все японское командование в целесообразности этой идеи.

Где находится Перл-Харбор?

Атака на Перл-Харбор преследовала сразу несколько целей, однако большинство из них было достигнуто лишь частично, несмотря на первоначальный успех операции. В частности, основными задачами их флота были:

  1. Превентивное нападение должно было ослабить силы американцев в регионе и, таким образом, обеспечить безопасность японским силам, производящим захват богатой нефтью Юго-Восточной Азии. Учитывая, что из-за захвата южной части Индокитая, США, Голландия и Великобритания наложили эмбарго на поставку нефтепродуктов. Этот вариант был единственным шансом удержать позиции на политической арене. Однако задумка провалилась, поскольку самые хорошо вооруженные силы американцев несли службу в других местах.
  2. Уничтожение флота и аэродромов позволяло японским войскам действовать более свободно и открывало широкий театр военных действий. Тем не менее, во время атаки пострадало намного меньше американских кораблей, чем планировалось, особенно учитывая, что многие из них уже устарели. Именно поэтому данная цель была достигнута лишь частично, в основном, благодаря огромным потерям в личном составе у войск США.

Начало нападения

26 ноября 1941 года одно из ударных соединений японского флота (командиром которого являлся вице-адмирал Тюити Нагумо) вышло с базы, находящейся в заливе Хитокаппу (современное название — залив Касатка) на острове Итуруп, по распоряжению командующего флота Исороку Ямамото. Ударная группировка состояла из шести авианосцев, которые в сумме переносили более 400 истребителей, пикирующих бомбардировщиков и торпедоносцев. В эскорте было 2 линкора и 2 тяжелых крейсера, а также один легкий, в дополнение их прикрывали 9 эсминцев. Также в операции участвовало около 6 подводных лодок, транспортировавших к месту сражения карликовые подводные лодки. Все эти боевые единицы различными, скрытыми путями были отправлены к точке сбора, где им предстояло получить последние предписания, которые зависели от решения японского командования по поводу начала войны.

Начало нападения

В итоге 1 декабря было принято решение о начале войны, и уже на следующий день было передано сообщение адмиралу Нагумо. В свою очередь, Ямамото отправил шифрованное послание ударной группировке. Оно гласило: «Взойдите на гору Нийтака», это означало, что атака должна была начаться 7 декабря.

Примерно в 6 часов утра с авианосцев, находившихся в 230 милях от острова, стали подниматься самолеты первой волны. Среди них числилось 40 бомбардировщиков-торпедоносцев Nakajima B5N2, их торпеды были снабжены специальными стабилизаторами из дерева для более удобного запуска в условиях тесной гавани. Также 49 из них были оснащены бомбами весом в 800 кг. Кроме того, в составе группы находились 51 пикирующий бомбардировщик Aichi D3A1, вооружение которых состояло из 250 кг бомб, и 43 истребителей A6M2.

Пока ударная авиация добиралась до острова, в это же время там была обнаружена и потоплена японская мини-субмарина.

В 7:02 при помощи РЛС американцам удалось засечь приближающихся японцев, однако лейтенант Тайлер успокоил персонал станции, сказав, что это свои. Аналогичную информацию передала и радиостанция, которая использовалась для пеленгации. В тот день на базу действительно должны были прилететь бомбардировщики B-17, однако радару повезло засечь именно японцев.

Уже спустя 40 минут началась атака, и стали слышны первые взрывы. Несмотря на начавшийся хаос и разруху, ровно в 8:00 военные музыканты на USS Nevada начали исполнять гимн США. В это же время и было отправлен сигнал тревоги, гласивший: «Воздушный налет на Перл-Харбор - это не учения».

Нападение Японии на Перл-Харбор

Поскольку в гавани не оказалось авианосцев, это внесло беспорядок в действия японцев, которые были вынуждены выбирать цели по своему усмотрению. По итогу налета оказались потоплены 4 линкора, 2 эсминца и минный заградитель. 3 легким крейсерам, 4 линейным кораблям и 1 эсминцу были нанесены тяжелые повреждения. Также американцы потеряли более 188 самолетов сбитыми и еще 159 поврежденными. Особенно тяжело пришлось личному составу — 2 403 убитых (1 102 погибли на борту линкора «Аризона», который был взорван), при этом число раненых достигло отметки в 1 178. Японцы же потеряли всего 29 самолетов уничтоженными и 74 поврежденными.

Вторая волна состояла из более чем 160 самолетов. Среди них было 54 - B5N2, 78 - D3A1 и 35 - A6M2. В её состав не были включены торпедоносцы, поскольку основная ставка была сделана именно на первую волну, причем уменьшили даже истребительное прикрытие. Тем не менее, этому эшелону и было суждено встретить самое ожесточенное сопротивление — американцы уже смогли поднять в воздух несколько истребителей, хоть и большая часть из них уже была уничтожена.

Заключение

Предполагалось, что нападение Японии на Перл-Харбор сломит дух американского народа и уничтожит большую часть их флота. Ни одна из этих задач не была выполнена. Солдаты США, напротив, постоянно шли в бой с лозунгами вроде: «Помни Перл-Харбор». Хоть японцам и повезло потопить часть флота противника, это не дало им серьезного преимущества в последовавшей войне.

Читайте также:

Самый большой военный корабль в мире: продукт Холодной войны

Стрелковое оружие Вермахта Второй мировой войны – шмайссер и другие