История Российского государства непроста, бывали тяжелейшие моменты: вторжение разнообразных оккупантов, большинство которых остались органическим удобрением на бескрайних просторах страны, внутренняя смута, инспирируемая местными «революционерами» от бояр до демократов, неурожайные годы, эпидемии. Татаро-монгольское иго, дата начала и конца которого навскидку вряд ли вспоминаема, было самым продолжительным, хотя, возможно, не самым опасным для дальнейшего существования русского народа.

Далеко не дикие, как их иной раз пытаются представить, имевшие и получившие опыт эффективного управления от порабощенных народов, например, Китая, ордынские правители были людьми сугубо прагматичными, не стремящимися устраивать геноцид на завоеванных территориях, ведь ежегодная дань была куда более приятным, выгодным делом.

Татаро-монгольское иго: дата начала и конца угнетения Руси

На фоне рыцарей-крестоносцев Ливонского, Тевтонского орденов, армий Наполеона и фашистской Германии, считавших своим «христианским», идеологическим долгом стереть с лица земли русский народ, Монгольская империя Чингисхана, позднее Золотая Орда, кажется куда меньшим злом, хотя это не вся правда о монголо-татарском иге.

Вторжение, ярлыки и дань

Хронология событий:

  • Направленные Чингисханом в великий поход на Запад войска под командованием соратника правителя Монгольской империи – Субэдэя и известного полководца, темника Джэбэ в конце мая 1223 года разгромили в битве на реке Калке объединенные русско-половецкие силы. Причиной тяжелого поражения, в результате которого погибли тысячи воинов, князья Киева, Чернигова, стали, как говорят, исторические летописи, несогласованные действия. Это было первое военное поражение.
  • Собственно, иго – система осуществления массового террора и регулярного ограбления русского народа методом взимания жестоких поборов (далеко не 10% всех доходов княжеств Руси, как нередко пишут жертвы ЕГЭ в своих ответах) в пользу монгольской военно-феодальной знати стала результатом нашествия правителя Золотой Орды хана Батыя (Бату) – внука Чингисхана.
  • Произошло это в 1237 – 1240 годах. Были захвачены, разорены, разрушены почти все крупные города Руси: Рязань, Владимир, Суздаль, Ростов, Тверь, Киев, Чернигов, кроме Великого Новгорода, Пскова, и погибло много людей. Основными причинами была разобщенность русских князей, думающих только о своих интересах, и, конечно, огромное количество монгольских войск – до полумиллиона кочевников, неплохо вооруженных, управляемых опытными полководцами, завоевавшими полмира.

    Вторжение, ярлыки и дань

  • Формально, период татаро-монгольского угнетения Руси начался в 1243 году, когда Ярослав Всеволодович получил ярлык на княжение во Владимире. Согласно такой вассальной грамоте, Русь теряла право, как-либо – политически или вооружено, противостоять Золотой Орде, обязалась дважды в год (весной и осенью) выплачивать денежную, продовольственную, вещевую дань, размер которой монголы определяли по собственному усмотрению.
  • Такой оккупационный режим растянулся на века. За ярлыками на княжение приходилось ездить большинству великих князей значимых городов Руси того исторического периода. Другого выхода не было, так как монголы незамедлительно высылали карательные отряды в населенные пункты, где убивали ханских надсмотрщиков, сборщиков дани, что тоже было не редкостью. Не миновала такая участь и Александра Невского, отравленного при посещении Золотой Орды.

Печальным итогом монгольского ига стало значительное экономическое, культурное отставание разобщенной, разбитой на удельные княжества, изматываемой, истощаемой ежегодными поборами Руси от государств Запада, для которых она послужила щитом, огромной буферной территорией против завоевательных устремлений Чингисхана и его потомков.

Фактически, позднее Русскому Царству пришлось повторно создавать, строить, изучать и воплощать в жизнь многое из того, что уже состоялось ранее – города, храмы, ремесла, технологические приемы, культурные традиции, разрушенные, уничтоженные продолжительным нашествием.

Ответный удар, освобождение

Как это часто бывает, хоть в бытовой, хоть в политической жизни, главные события были связаны с неравнодушными людьми, которым «больше всех надо», не ушедшими в омут спокойствия, благополучия и безразличия к судьбам других. Итак, известные личности и связанные с ними события:

  • Князь Московский, Новгородский, позднее великий Владимирский, Иван I (правивший в 1325 – 1340 годах), прозванный Калитой, за бережливость во всех делах, исподволь, имея ханский ярлык на право сбора дани со всех русских княжеств, пусть не всегда благовидными способами, получил в свои руки управление всей Русью, что позволило ему накапливать средства, силы для борьбы с Золотой Ордой.Ответный удар, освобождение
  • Уже с середины XIV столетия русские князья начинают игнорировать приказы ханов Золотой Орды, если они не подкреплены реальной военной угрозой. Так, Дмитрий Донской – правнук Ивана Калиты, не признав ярлыки, выданные конкурентам на Владимирское великое княжение, вооруженной силой вступил в свои права.

    Дмитрий Донской – правнук Ивана Калиты

  • Он в 1378 году разгромил монгольское войско на реке Воже (территория Рязанского княжества), а 1380 году одержал знаменитую победу над ханом Мамаем в Куликовской битве, что считается переломным моментом в русской истории периода татаро-монгольского нашествия.
  • Хотя впоследствии еще были печальные события, такие как захват, разорение Москвы в 1382 году ханом Тохтамышем, власть Золотой Орды, раздираемой внутренними распрями, над набирающей военную, экономическую силу Русью слабела год от года. Иго начинает носить все более номинальный характер – время ярлыков и дани постепенно заканчивалось.

    Великий князь Москвы Иван III

  • В 1472 году Великий князь Москвы Иван III полностью демонстративно отказался от уплаты дани. Собранная в 1480 году для усмирения Руси Большая Орда не осмелилась напасть на русское войско при «стоянии на Угре». Это событие историки считают концом татаро-монгольского нашествия.

Чтобы понять Россию, несгибаемый характер людей, живущих на её огромных территориях, нужно обязательно знать про татаро-монгольское иго, дата начала и конца которого послужила вехами единственного случая невозможности быстро вогнать захватчиков в так приглянувшуюся им сырую русскую землю.

Читайте также:

На пути к современному миру: самые интересные факты в истории человечества

Берлинская стена: история создания и разрушения в контексте европейской истории