При всем многообразии видов транспорта, от велосипеда до многоразового космического корабля, только два из них реально способны перевозить огромное количество грузов, включая крупные, тысячи пассажиров за один рейс – это морской и железнодорожный. Если для островных государств типа Великобритании, Японии или США необходимо иметь нешуточный флот с различными типами судов, чтобы осуществлять перевозки по всему миру, то для России – государства, преимущественно сухопутного, всегда стратегически важно было и есть развивать железнодорожное сообщение. Начало строительства Транссибирской магистрали, ее ввод в строй – огромное достижение великой Российской империи на последнем этапе ее существования. Чтобы не быть «Иванами, родства не помнящими», настоящими, а не квасными патриотами, не следует забывать о таких событиях, повлиявших и на современную жизнь.

Начало строительства Транссибирской магистрали как этап Великого Сибирского пути

Строительство Транссибирской магистрали

Сегодня можно сесть на самолет, чтобы без особых проблем, исключая боли в спине, в течение дня / ночи проделать путь из Москвы во Владивосток или с комфортом за несколько суток доехать на поезде. Представить, что наши предшественники на российской земле вынуждены были еще недавно по историческим меркам – в конце XIX столетия неделями двигаться на Дальний Восток на гужевом транспорте (это лошади), проклиная традиционно ровные, удобные российские дороги, довольно сложно для современного человека.

А как же железная дорога, которую строили то ли Кулибин, то ли братья Черепановы, воскликнет изумленный читатель. Увы, механики от Бога только построили первый в России паровоз, а нижегородский Архимед жил намного раньше, чем изобрели железнодорожное сообщение.

Если серьезно, то к тому времени, когда необходимость развития огромных территорий за Уралом, Дальнего Востока стала диктовать создание Великого Сибирского Пути, положение дел с железными дорогами обстояло следующим образом:

  • Были связаны между собой две столицы – Санкт-Петербург и Москва, что вполне понятно – приоритетное направление, необходимое для устойчивого функционирования государственной «машины».
  • Романов-на-Мурмане – последний город, основанный в Российской империи, сегодняшний Мурманск, был пока только в проекте, так как заложили его в 1916 году. Поэтому о железнодорожном сообщении с ним, а значит и Русским Севером, говорить не приходится.
  • От Москвы, как и сегодня, железнодорожные ветки вели в Европу, на юг России, восток – только до природных богатств, заводов и городов, расположенных в предгорьях Уральского хребта.

    Строительство Транссибирской магистрали

Конечной точкой развития железной дороги, ведущей на Восток империи, был город Миасс, находящийся в 96 км от Челябинска, который, забегая вперед, с началом эксплуатации Транссиба стал неофициально, но признано называться «Воротами в Сибирь». Именно из Миасса начался трудный, долгий (с 1881 по 1916 годы) путь на Дальний Восток.

Император Миротворец как царь-государь

Строительство Транссибирской магистрали – заслуга как императора Всероссийского Александра III, его министров-капиталистов, так и, конечно, десятков тысяч российских крестьян, специалистов железнодорожного транспорта, сумевших построить тысячи километров русской колеи (1 520 мм) через бескрайние просторы, срезая землю, взрывая скалы, строя тоннели и мосты через могучие, широкие реки – Обь, Енисей, Ангару, Амур, обойдя вкруговую часть озера Байкал.

Хотя необходимость в такой железной дороге, соединяющей Санкт-Петербург, Москву, а значит, и всю Европу с Владивостоком (Китаем и Японией), назрела давно, но только Александр III, как настоящий хозяин земли русской, взял на себя нелегкую ответственность претворить эти планы в жизнь. Он и члены правительства прекрасно осознавали грандиозность замысла и трудности строительства. Достаточно посмотреть на участки Транссиба:

  • Миасс – Челябинск. Первый этап строительства железной дороги.
  • Челябинск – Обь, т.е. до мостового перехода через огромную сибирскую реку, предопределившего возникновение крупного города – Новосибирска. Длина маршрута – 1 418 км.
  • Обь – Иркутск - протяженностью 1 818 км, давшая мощный толчок развитию старинного русского города. В знак уважения памяти Александра III на набережной Ангары был возведен, снесен и вновь установлен памятник, украшающий Иркутск.

    Император Миротворец как царь-государь

  • Кругобайкальская дорога – «всего» 260 км, но 39 тоннелей, пробитых в твердой скальной породе, десятки мостов через ручьи, реки, впадающие в Байкал, километры каменных подпорных стен, защищающих железнодорожный путь, проложенный по берегу озера.
  • Забайкальская железная дорога от станции Мысовой до Сретенска – 1 104 км.
  • Амурская железная дорога с Хабаровским мостом через Амур, введенным в строй в октябре 1916 года, что ознаменовало окончание строительства Транссиба, начатого по именному указу Александра III 9 марта (по новому стилю) 1891 года.

Чтобы хоть немного представить колоссальную сложность проведения работ, надо помнить, что основными орудиями труда при строительстве Транссиба были лопата, кайло и тачка. Впрочем, русскому народу не привыкать, а впереди был Днепрогэс, другие стройки народного хозяйства уже новой Советской России.

Фактически были построены железнодорожные пути, станции, соответствующие инфраструктурные объекты на протяжении более 7 тыс. км, но с учетом того, что все в стране поверяется столицей, начальным пунктом считается Москва-Пассажирская-Ярославская, а конечным – Владивосток. В результате получается без малого 10 тыс. км – самый длинный железнодорожный путь в мире. Кстати, полная электрификация этой гигантской транспортной магистрали была завершена только в 2002 году.

Начало строительства Транссибирской магистрали

Начало строительства Транссибирской магистрали, а особенно его окончание, показало всему миру, что Российская империя может решать задачи любой сложности, а кому из «друзей» нашей страны могло такое понравиться. Поэтому без сомнения, то что реализация грандиозного проекта проводилась во время двух войн: русско-японской и Первой мировой, вряд ли случайно, имеет исторические взаимосвязи.

Читайте также:

Цивилизация майя: интересные факты о строителях американских пирамид

Как устроена канализация в Венеции. Стоит ли верить околотуристическим мифам?