56Не так давно один ученый из Австралии сделал поистине ошеломляюще открытие: долгое время бытовавшая легенда о проклятии фараонов древнеегипетских является ничем иным, как выдумкой довольно впечатлительных исследователей и вездесущих журналистов.

Периодически появлялись гипотезы, которые пытались легенду поставить на основу материальную: при вскрытии древней гробницы происходит в воздух выброс очень губительного газа, а также атака слишком патогенных микробов, убивающих людей, что вторглись в усыпальницу фараона. Однако по мнению ученых, совсем неповинны древние мумии в смерти большого количества людей.

Основанием для такой легенды послужила всемирно известная экспедиция к гробнице фараона Тутанхамона. В 1922 году обнаружил эту гробницу в Долине царей недалеко от Луксора некий археолог из Британии, Картер Говард. Вскрытие пирамиды затянулось на целых три года. А после того, как это произошло, начала, якобы, умирать все те люди, которые принимали непосредственное участие в этом мероприятии, или даже те, кто хотя бы немного прикасался к этой пирамиде: эксперты привлеченные, журналисты, археологи, исследователи.

Самым первым умсер лорд Карнарвон, который и финансировал сию экспедицию. Именно с его внезапной смерти в возрасте пятидесяти семи лет и берет свое начало легенда о проклятии фараонов. Но все намного банальнее – около этой гробницы лорда укусил москит. В месте укуса начало развиваться рожистое воспаление, потом произошло заражение крови и в последующем пневмония.

Вы понимаете, что такой набор не мог послужить выздоровлению лорда. Следом за лордом, от тоски, скончалась и его любимая собака. А затем в мир иной отошел и племянник лорда. Благодаря этим трем смертям и начали активно пропагандировать журналисты то. Что это начало действовать проклятие Тутанхамона, которое охраняло несметные сокровища в пирамиде. А такие новости, как вы понимаете, по миру очень быстро разлетаются.

Далее все зависело только лишь от фантазии и полета мысли – постепенно умирали остальные члены экспедиции и тот час их смерти приписывали действию проклятия. Даже бытовала такая история, что на стене гробницы появилась некая надпись, которая предупреждала любого вторгающегося в ее владения о скорой кончине.

Но как оказалось, на то, что люди умирали, просто оказывал губительное воздействие образ жизни, да и их средний возраст равнялся семидесяти годам.