Доставшееся современной России «тяжелое» наследие СССР – ядерная триада, способная громить любого потенциального агрессора с поверхности земли или моря, с воздуха, из глубин земли или океана, долгие десятилетия, проходя сложные технологические модификации и модернизации, служит стране. Яркий пример этому стратегическая баллистическая ракета «Сатана», характеристики которой позволили до сих пор оставить ее на боевом дежурстве. Учитывая, что на вооружение ее приняли в далеком 1973 году, это не может не впечатлять.

Ключ на старт

Такая команда, предваряющая автоматический запуск стратегического ударного комплекса или ракеты-носителя, выводящей космические аппараты на орбиту, приводит в трепет любого. Для того чтобы это стало возможным, необходим талант создателей, труд тысячи специалистов высокой квалификации на предприятиях военно-промышленного комплекса. Часто на это уходят десятилетия. Но у «Сатаны» по довольно меткому, отдающему сакральным ужасом, кодовому названию SS-18 Satan от извечных «друзей» из англосаксонского мира была другая, более удачная судьба.

Ракета «Сатана»: характеристики оружия ответного удара

Ключ на старт создания советского стратегического комплекса Р-36М, называемого в договоре о сокращении наступательных стратегических средств РС-20А, был дан в 1969 году. У истоков стоял выдающийся конструктор ракетной техники М.К. Янгель. После его смерти в 1971 году работы продолжил В.Ф. Уткин. Первый испытательный старт состоялся в 1973 году. В армию ракетные комплексы стали поступать уже в 1974 году, еще до официального принятия в 1975 году Р-36М на вооружение, что говорит о многом.

Ракета имела множество отличий от существующих на тот момент конкурирующих систем как в Советском Союзе, так и в НАТО:

  • Имела минометный старт из подземной шахты за счет избыточного давления от порохового заряда или газогенератора, что значительно снижало ее первоначальную массу. Ведь собственный двигатель запускался уже после выхода ракеты из-под земли. Эта идея и ее воплощение принадлежат М.К. Янгелю.
  • Ранее для амортизации огромного веса ракеты в пусковой шахте применялись огромные пружины из металла. Но масса новой ракеты уже не позволяла их использовать. Поэтому при создании Р-36М конструктором В. Степановым была предложена система поддержки на сжатом газе, что было эффективно, избавляя от множества проблем.
  • Тяжелая двухступенчатая ракета, работающая на жидком топливе, предназначалась для неотвратимого поражения любых целей, защищенных ПВО того времени, а забегая вперед, теперь и ПРО.
  • Повышенная, сбалансированная защитная конструкция стратегического комплекса выдерживала многократный ядерный удар по его позиции, позволяя полностью реализовать концепцию гарантированного ответного удара по противнику.Ключ на старт
  • Максимальный радиус действия составлял 16 000 км, делая ее по-настоящему межконтинентальным оружием массового поражения.
  • Р-36М была самой мощной из всех стратегических ракет. Одной ракеты было достаточно, чтобы стереть с лица Земли город Вашингтон с округом Колумбия в придачу.
  • Имела четыре варианта оснащения головной части, позволяющих запускать с ее помощью различные ядерные боеголовки, в том числе разделяющиеся, маневрирующие.

Стоит перечислить технические характеристики подробнее, впрочем, учитывая, что полной достоверной картины по последним модификациям Р-36М быть не может по вполне понятным причинам.

Данные «дьявола»

Тяжелая баллистическая ракета Р-36М в первоначальном варианте имела следующие технические параметры:

  • Стартовая масса до 211 т в корпусе длиной 34,6 м с диаметром 3 м.
  • Первая ступень - 4 однокамерных двигателя, закрепленных шарнирно, что позволяет управлять полетом на начальной стадии.
  • Вторая ступень – основной однокамерный, рулевой четырехкамерный двигатель.
  • Варианты головной части весом до 8,8 т с ядерными боеголовками: легкий моноблок мощностью 8 Мт с дальностью 16 000 км, тяжелый единый заряд - 25 Мт/ до 11,2 тыс. м, разделяющаяся кассета из 8 боевых блоков по 1 Мт.
  • Всего произведено 500 единиц.
  • Максимальное количество «Сатаны» различных модификаций (это постоянный процесс улучшения этого оружия) на боевом дежурстве находилось в 1983 году – 308 шт.

    Данные «дьявола»

Кроме того, на базе «Сатаны», существующей в трех основных модификациях, принятых на вооружение Советской Армии в 1975, 1980, 1988 годах, были созданы стратегические комплексы, сходные по основным техническим характеристикам, но имеющие значительно лучшие параметры боевого применения за счет увеличения количества и мощности разделяющихся перед поражением основной цели ядерных боеголовок, повышения точности попадания, защищенности комплекса, улучшения систем управления:

  • Р-36 УТТХ с 10 боевыми блоками, новой бортовой ЭВМ.
  • Р-36М2 «Воевода». Залп из всего 10 таких ракет по расчетам обеспечивает уничтожение до 80% промышленно-инфраструктурного потенциала, большинства населения США.
  • Р-36М3 «Икар», способный вывести в Космос боевой спутник с ядерным оружием. До практического воплощения прототипа не дошло из-за развала СССР.

Первые две ракеты из списка по классификации НАТО являются модификациями №№ 4 и 5 все той же SS-18 «Сатаны» и также до сих пор стоят на вооружении российской армии.

Ракета «Сатана»

Ничто не вечно, и пришло время появлению в войсках новой стратегической техники. Но ракета «Сатана», характеристики которой до сих пор пугают любого потенциального агрессора, – это образец оружия, которое может служить Родине десятилетиями. Учитывая преемственность поколений ученых, инженеров-конструкторов, военных специалистов, обслуживающих их, следует надеяться, что и новейшие образцы стратегических вооружений, поступающих в войска, ничем не уступят им в этом отношении, а в остальных характеристиках несомненно превзойдут.

Читайте также:

Ракета «Сармат»: характеристики космического вооружения России

Максимальная скорость МиГ-31 – охотника за крылатыми ракетами