Миссисипи для американца значит не меньше, чем Волга для русского человека. Это не просто самая большая река страны, она вписана в историю, в сам дух США, являясь частью общеамериканской культуры. Да и русскоязычному человеку знакомо это название, хотя бы потому, что реку не раз воспел в своих приключенческих произведениях Марк Твен. Мы узнаем сейчас некоторые интересные данные о великой североамериканской водной артерии, в частности, где берёт начало река Миссисипи, и в каком месте заканчивается.

Немного описания

Чтобы представить себе масштаб Миссисипи, приведём парочку примеров. Стоит ли говорить, что в Северной Америке это самая крупная река: как по длине, так и по площади бассейна и величине стока. Правда, приводимые цифры обычно относятся к системе, состоящей из двух рек: Миссисипи и её крупнейшего притока, Миссури. Впрочем, в гидрологии — науке о водных объектах, такой приём используется регулярно. В частности, есть подобная «парочка» и в России: Обь с Иртышом.

Где берет начало река Миссисипи — главная река Соединённых Штатов?

  1. Длина Миссисипи вместе с Миссури составляет 6 420 км, что делает эту речную систему третьей на планете. А вот если брать только Миссисипи, результат будет куда скромнее: всего 3 770 км, и тринадцатое место в мире.
  2. Площадь бассейна, с которого собирает воду система Миссисипи-Миссури, равна 2 980 000 км². Это, кстати, меньше, чем бассейн Оби с Иртышом. Бассейн Миссисипи располагается на территории 32 штатов Америки!
  3. По водности (расходу воды) Миссисипи уступает сразу двум российским рекам — Енисею и Лене, всё же входя в десятку самых полноводных рек мира (9 место).
  4. Раньше считалось, что бассейн Миссисипи с Миссури полностью умещается на территории США. По последним данным, около 1,5% относятся к Канаде.

Где же она начинается?

Как это нередко бывает с могучими реками, определить их начальную точку, место, откуда они «стартуют», бывает непросто. Ведь каждая исполинская река в самом начале имеет вид неприметного ручейка, и таких ручьёв может оказаться несколько. Попробуй узнать, какой из них главнее?

В случае с Миссисипи (кстати, её назвали так индейцы оджибве, жившие некогда в этой части Америки, и это слово означает «большая река»), принято считать началом небольшое ледниковое озеро Айтаска. Оно расположено на северо-западе штата Миннесота. Интересно, что название озеру дал европеец Уильям Моррисон, и состоит оно из частей двух латинских слов. Получившееся слово, созвучное с лексикой индейцев, можно понимать как «истинная голова». Этим именем Моррисон недвусмысленно намекнул на то, что именно озеро Айдаска порождает Миссисипи. Хотя до сих пор некоторые учёные указывают, что трактовка истока неверная, и таковым нужно считать небольшой ручей Николетт-крик, впадающий в Айдаску.

Как бы там ни было, но капля воды из Айдаски, попадая в русло Миссисипи, проделывает путешествие длительностью в три месяца, прежде чем оказывается в устье великой реки. А где же оно, это устье?

Где же она начинается?

Конец великой реки

Мы узнали, где начинается главная водная артерия Америки, но куда впадает река Миссисипи? А вот здесь всё однозначно и понятно: русло этой реки заканчивается в Мексиканском заливе, между США, Кубой и Мексикой.

Этот огромный залив настолько плотно отделён от Атлантического океана, что его нередко называют Американским Средиземным морем. Интересен тот факт, что огромные массы пресной воды из Миссисипи, попадая в тёплые воды залива, долго не смешиваются с солёной океанической водой, образуя своеобразные течения. Они хорошо различимы на космических снимках, когда съёмка ведётся со специальными фильтрами. Шлейфы пресной воды на этих снимках просматриваются иногда на несколько сотен километров!

Установлено, что воды Миссисипи способны огибать полуостров Флорида. И уже в открытом океане смешиваются с течением Гольфстрим, поворачивая вместе с ним на север. Воды реки словно стремятся возвратиться обратно, туда, откуда они приплыли.

Мы уже упоминали Миссури — крупнейший приток Миссисипи. И здесь вновь нелишне вспомнить Россию. Миссури вместе с нашим Иртышом являются двумя самыми крупным притоками на планете! Кроме Миссури, самыми мощными притоками Миссисипи являются реки Арканзас и Огайо.

Марк Твен написал известное произведение — «Жизнь на Миссисипи». Из него можно сделать вывод, что в позапрошлом веке эта река была главной транспортной артерией молодой страны, по которой беспрестанно сновали речные пароходы.

Конец великой реки

Сейчас по реке по-прежнему перевозят огромное количество грузов, но её истоки, самая верхняя часть, охраняется законом, там организован заповедник. Сюда приезжают любители природы, просто любопытствующие, чтобы увидеть небольшое озеро Айтаска с красивыми, покрытыми лесом берегами. Это особое место для каждого американца — место, где берет начало река Миссисипи, великая река американской нации.

Читайте также:


Куда впадает река Амазонка?

Где берет начало река Обь и куда она впадает?