В середине XIX века в США была сложная политическая ситуация. Конфликт двух различных социальных систем — рабовладельческого юга и буржуазного севера стал перерастать в вооруженную борьбу, которая должна была обеспечить победу одной из сторон и привести страну к единому общественному строю. Начало гражданской войны в США — это попытка южных штатов противостоять действиям нового президента, кандидата от партии республиканцев Авраама Линкольна, твердого врага рабовладения.

Причины конфликта

На севере США были сосредоточены различные мануфактуры легкой промышленности, фабрики и заводы, специализировавшиеся на металлообработке и машиностроении. Стабильная экономика поддерживала хорошую демографию, а высокий уровень жизни этого региона был обеспечен большим количеством иммигрантов, работавших на предприятиях.

Начало гражданской войны в США

Но в южных штатах ситуация развивалась по-другому. После проведенной США в 1803 году Луизианской покупки и войны с Мексикой (1846 -1848 гг.) на западе были добавлены большие земельные территории к тем районам, где уже было легальное рабство. Появилось много плантаторов, которые получили большие наделы. Плодородная земля, благоприятный климат, бесплатная рабочая сила в виде рабов способствовали тому, что юг страны стал мощным сельскохозяйственным регионом. Здесь с большой выгодой на плантациях выращивали самые разные культуры, в основном, сахарный тростник и табак с хлопком. Однако на полях был сильный недостаток в рабочей силе. Большинство приезжих не привлекала тяжелая работа на плантациях, они отправлялись на север. А в южные штаты еще с XVII века привозили рабов из Африки. Богатые рабовладельцы имели большое влияние на политическую жизнь региона. На момент сецессии в собственности у одной четвертой всего населения юга были рабы. Два таких разных, непохожих региона имели достаточно сбалансированную экономику — северу страны было необходимо сырье, а югу все те механизмы и машины, которые производили промышленно-развитые штаты. Но вскоре между ними возникли достаточно сильные противоречия:

  • высокие налоги для тех товаров и сырья, которые ввозились на север страны;
  • проблемы, вызванные несовершенными законами о рабстве;
  • законы о рабстве на территориях новых штатов.

Северяне последовательно пытались улучшить жизнь чернокожего населения. Многие штаты выделяли большие суммы для помощи бедным, также была реализована особая налоговая политика, которая положительным образом влияла на обеспеченность всех слоев населения. Однако по всей стране негров считали людьми низшего сорта.

Причины конфликта

В США в 1860 году президентом избрали Авраама Линкольна, депутата от Республиканской партии. Это вызвало сильнейшую вспышку недовольства в составе Демократической партии, среди членов которой большинство составляли рабовладельцы с юга. Для них это означало потерю власти на уровне всей страны. Они понимали, что закон об отмене рабства будет делом ближайшего будущего. В январе 1861 года было объявлено о выходе южных штатов из состава США и начата подготовка к военным действиям. Это разделило страну на два враждебных лагеря и фактически послужило началом гражданской войны.

Образование КША

Первыми вышли Миссисипи, Луизиана, Алабама, Джорджия и Флорида. Немного раньше Южная Каролина приняла «Постановление о сецессии». Вскоре было объявлено о создании Конфедеративных Штатов Америки. 11 марта КША уже приняла свою конституцию, правда, пока лишь временную. До этого о вступлении заявил Техас и некоторые другие штаты.

Союз южных штатов выбрал своего президента, экс-министра обороны и богатого плантатора, Джефферсона Дэвиса, который сразу провозгласил рабовладение вечным. Столицей нового государства был назначен Монтгомери, а после того как присоединилась Вирджиния — Ричмонд, площадь КША составила около 40% от первоначальной площади всех штатов. Количество населения равнялось 9,1 млн человек, а 3,6 млн из них были чернокожими. Вскоре в составе Конфедерации была Индейская территория, в которой было пять республик, в соответствии с числом самых крупных индейских племен. В итоге 11 из 34 штатов страны оказались в КША.

Образование КША

Президент Линкольн обратился к повстанцам с призывом вернуться в США, где по-прежнему оставались 23 штата, включая и те, где еще поддерживали рабовладение, такие как Делавэр, Миссури, Мэриленд и Кентукки. Численность населения составляла 22 млн человек, на территории Союза были собраны все производственные мощности. Но в апреле армия Конфедерации очень быстро захватила все арсеналы и форты на юге страны, где находилось большое количество оружия и боеприпасов. Сопротивляться им смог единственный Форт-Самтер в Южной Каролине, но и тот 14 апреля был вынужден капитулировать. 12 апреля — день, когда этот форт был впервые атакован, это и есть начало гражданской войны в США.

Читайте также:

Национальный цветок США, наконец-то, нашелся

Самый большой военный корабль в мире: продукт Холодной войны