Красивое слово "камни-самоцветы", фото с названиями которых вы можете найти в статье, уникально для нашего языка. Оно не является научным термином и пришло к нам из языка простых людей Урала в XVIII веке. Впервые слово "самоцветы" в литературе употребил известный собиратель оригинальных историй Михаил Пыляев.

По-настоящему это слово ввел в литературу ученый Александр Ферсман. Он известен как один из основателей российской геохимии и автор ряда исследований по минералогии. Он писал научно-популярные книги для детей, среди которых – посмертно изданные "Рассказы о самоцветах".

К самоцветам можно отнести камни, имеющие красивую, однородную или бесцветную окраску. Они должны быть прозрачны (допускаются исключения), тверды и умеют хорошо рассеивать свет. Камни должны сопротивляться воздействию умеренно-агрессивной среды и выцветанию.

Камни-самоцветы: фото с названиями.

Классификация самоцветов

Обычная классификация драгоценных камней, которую используют в нашей стране, восходит к классификации, разработанной Александром Ферсманом и доработанной Евгением Киевленко. Она включает три категории:

  • Ювелирные камни.
  • Ювелирно-поделочные камни.
  • Поделочные камни.

Внутри каждой категории выделяется несколько порядков. Основой для них служат твердость и прозрачность самоцветов. Ферсман считал самоцветами только прозрачные камни, а прочие минералы относил к так называемым "поделочным камням".

Алмаз

Алмаз – самый редкий среди драгоценных камней. Его твердость очень высока – 10 по шкале Мооса. Тонкие участки минерала могут расколоться под действием температуры, но алмаз можно нагревать до 800° по Цельсию. Кристаллы его бесцветны или имеют цветные оттенки разной интенсивности.

Лучшими считаются бесцветные алмазы или минералы, имеющие синеватый цвет. Прозрачные алмазы служат материалом для создания ювелирных украшений. Цветные образцы этого минерала встретить в природе непросто, и особенно редким является черный алмаз. С помощью облучения можно сделать искусственную окраску для камня. Вопреки расхожему мнению, бриллиант – это не минерал, а ограненный алмаз.

Алмаз

Алмазы добывают в Южной Африке, Австралии, на Урале. Гранильные центры минерала расположены в Израиле, Западной Европе (Голландия, Бельгия), Индии и США. Для технических нужд производят синтетические алмазы.

Некоторые алмазы имеют внеземное происхождение. Установлено, что алмазы типа "карбонадо", которые добывают в Южной Америке, попали на Землю с астероидами около 3 миллиардов лет назад. Допускают, что минералы сформировались до падения метеоритов на Землю, как и развитие алмазов в уже упавших метеоритах.

Изумруд

Цвет этого камня дал название цветовому термину – "изумрудно-зеленый". Интенсивность окраски минерала может отличаться от бледно-зеленого до темного оттенков. Изумруд можно нагревать до 700° Цельсия. Минерал в противоположность алмазу очень хрупок.

Лучшие изумруды (с голубым оттенком) добывают в Колумбии, и эти камни стоят дорого (до 15 тысяч долларов за один карат). Бразильские и индийские изумруды бледнее, но и стоят дешевле. Уральские образцы этого самоцвета более насыщенные.

Изумруд

В XX веке началось производство синтетических изумрудов. Под внешним воздействием изумрудный окрас приобретает бесцветный берилл. С 1964 года на рынке драгоценных камней присутствуют искусственные изумруды, производимые фирмой, основанной Пьером Гилсоном. Геммологический и химический состав искусственных изумрудов совпадает с составом естественных аналогов.

Изумруд считают камнем людей, родившихся в мае, и тех, чей знак Зодиака – Рак. В Западной Европе с этим минералом познакомились в XVI веке, когда его месторождения были обнаружены в Южной Америке конкистадорами.

Сапфир

Для сапфиров характерен синий цвет. Это самоцвет – разновидность минерала корунд. Отдельные виды сапфира могут иметь другие цвета – желтый, оранжевый или фиолетовый. Сапфир не может быть только красного цвета, потому что красный корунд – это рубин. Розовый корунд, в зависимости от химического состава, может классифицироваться как рубин или сапфир.

Синие сапфиры оценивают на основе чистоты их первичного оттенка. Второстепенные оттенки синего сапфира – фиолетовый, пурпурный и зеленый. Первые два цвета подчеркивают достоинства самоцвета, но зеленый - считается недостатком.

Сапфир

Некоторые сапфиры, называемые "разноцветными", могут включать два или больше цветов. Родина большинства разноцветных самоцветов этого вида – Австралия. В синтетических условиях не удается создавать разноцветные сапфиры.

Самый редкий и красивый среди сапфиров – звездчатый. Он содержит цветовой блик – белый цвет в виде сходящихся и расходящихся линий или звезды. Идеальным считается рисунок на сапфире в форме звезды с 12 лучами.

В прошлом году на острове Шри-Ланка был добыт самый крупный в мире сапфир. Вес камня составляет 1404,49 карата. Возможная цена уникального минерала колеблется между 100 - 175 миллионами долларов. Владелец невероятного сапфира скрывает от мировой общественности свое имя. Он только прокомментировал, что хочет сделать самоцвет экспонатом музея, потому что камень из-за своих размеров не помещается ни в одну оправу.

Звездчатый сапфир

В начале XX столетия французский химик Огюст Верней разработал способ создания искусственных кристаллов сапфира. В 1916 году Ян Чохральский придумал опускать кристалл искусственного сапфира в тигель с благородным металлом для дальнейшего наращивания самоцвета. Сейчас лидерами в производстве искусственного сапфира являются Россия и США. Дешевизна материала делает возможным использование его в промышленных целях.

Александрит

Этот минерал – разновидность хризоберилла, к которому примешивают хром. В отличие от других самоцветов, известных людям с древности, этот камень впервые был обнаружен в 1834 году. Его открыл и описал финский ученый Нильс Норденшёльд. Свое название открытый минерал получил в честь цесаревича Александра Николаевича, будущего императора Александра II.

Особенность александрита – изменение цвета ("эффект александрита"), зависящее от внешнего освещения. Особенность этого самоцвета – способность поглощать цвет за счет ионов хрома.

Александрит

Александриты, добываемые на Урале, днем могут иметь зеленоватый цвет, а вечером под воздействием искусственного освещения приобретать красный. Другие разновидности самоцвета при дневном свете приобретают розовый или желтый цвета, а вечером становятся малиновыми. Наиболее ценными считаются экземпляры с контрастными и четкими цветами (например, красным и зеленым).

В современных лабораториях производят искусственные александриты, которые обладают всеми физическими и химическими свойствами природных. Некоторые из искусственных самоцветов обладают специфическими цветами (меняться от синего к красному), которых нет у природного.

О самоцветах можно говорить много. С драгоценными камнями связывают реальные истории. Любители эзотерики рассуждают о "тайных" свойствах камней и их соответствиях знакам Зодиака. Но камни-самоцветы, фото с названиями которых вы видели, остаются, прежде всего, чудом природы, прошедшим огранку в руках мастеров-ювелиров.

Читайте также:

Камни и кувшины: почему мусульмане не пользуются туалетной бумагой

На вес золота: почему черная икра такая дорогая