Сегодня лучшие города для жизни располагаются в Западной Европе, Северной Америке и Австралии. Это известные города со своими культурными традициями, которые привлекают внимание туристов. Но что заставляет аналитиков признавать их местами с наилучшим качеством жизни. Существует несколько рейтингов, авторы которых разработали собственные критерии оценки качества жизни.

Рейтинги лучших городов для жизни

Сегодня рейтинги таких мегаполисов составляет несколько аналитических подразделений:

  • Консалтинговая компания «Mercer». Ежегодно компания анализирует 221 город мира по 39 критериям. Нью-Йорк получает 100 баллов по рейтингу «Mercer», и другие города сравниваются с ним. Показатели включают безопасность, образование, медицинское обслуживание, инфраструктуру, доступ к товарам и услугам и другие критерии. Рейтинги «Mercer» должны помогать транснациональным корпорациям решать, где открывать офисы и заводы и сколько платить работникам.

    Лучшие города для жизни: место, которое не хочется покидать

  • Журнал «The Economist». В составе этого британского издания есть подразделение, которое составляет список городов, наиболее пригодных для проживания. Рейтинг публикуется ежегодно и включает 140 городов. Аналитики изучают состояние культуры, здравоохранения, окружающей среды и инфраструктуры в поселениях. Отдельный рейтинг издания «The Economist» посвящен стоимости жизни в городах мира.

    Журнал «The Economist».

  • Журнал «Monocle». Это англоязычное международное издание публикует списки самых пригодных для жизни городов, начиная с 2007 года. Рейтинг «Монокля» включает 25 городов. Качество жизни аналитики журнала оценивают по целому ряду параметров: криминогенной обстановке, международной связи, климату, количеству солнечных часов в сутках, качеству архитектуры, толерантности жителей, состоянию экологии, условиям ведения бизнеса и медицине.

    Журнал «Monocle»

Самые пригодные для жизни города по версии «Mercer»

По рейтингу 2017 года, первое место среди городов по качеству жизни занимает Вена, столица Австрии. На втором месте расположен швейцарский Цюрих, а на третьем – Окленд, самый большой город Новой Зеландии. Вена набрала 108,6 балла по шкале компании, Цюрих – 108, а Окленд – 107,4.

Нью-Йорк, качество жизни в котором консалтинговая фирма оценивает в 100 баллов, расположился на LXIX (сорок четвертом) месте, немного уступив Лондону, Милану, Барселоне и Лиссабону.

Самые пригодные для жизни города по версии «Mercer»

В отдельные рейтинги выделяют города по регионам. Так, четыре и пяти наилучших для жизни мест в Северной Америке находятся в Канаде – Ванкувер (5 место в мировом рейтинге), Торонто (16 место в мировом рейтинге), Оттава (18 место в мировом рейтинге) и Монреаль (23 место в мировом рейтинге). На пятом месте в Северной Америке и первом среди городов США – Сан-Франциско.

Сан-Франциско

Наиболее пригодный для жизни среди азиатских городов – Сингапур, расположившийся на 25 месте мирового рейтинга. За ним следуют японские города Токио (58 место), Кобе (50 место), Иокогама (51 место) и Осака (62 место).

Среди европейских городов лучшими для жизни считаются Вена, Цюрих и Мюнхен, который ранее занимал третье место в мировом рейтинге, уступив его Окленду. Столица Австрии возглавляет список «Mercer» уже восемь лет.

Среди мегаполисов Австралии и Океании лидируют упомянутый Окленд, австралийские Сидней, Мельбурн и Перт, а также новозеландский Веллингтон. Все упомянутые места расположились достаточно высоко и в мировом рейтинге – между 3 и 22 местами.

 Окленд

Лучшим для жизни среди поселений Африки признан Порт-Луи, столица островного государства Маврикий. Но среди городов мира, по версии «Mercer», он только 84-й. Следующие три города континента по рейтингу консалтинговой компании расположены в ЮАР (Дурбан, Йоханнесбург и Кейптаун). Пятый по качеству жизни среди африканских городов – Тунис.

Тунис

Поселения Южной Америки по качеству жизни, согласно «Mercer», расположены близко от африканских. Лучший из них – Монтевидео, столица Уругвая, занимает 79 место в мировом рейтинге. Далее следуют Буэнос Айрес, Сантьяго, Бразилиа и Асунсьон.

Монтевидео

Верхние строчки рейтинга «Mercer» занимают населенные пункты Северной Америки, Европы и Океании. Среди городов бывшего СССР наиболее высокое качество жизни зафиксировано агентством в Вильнюсе (Литва), который расположился на 81 месте вместе с польским Вацлавом.

Вильнюс

Москва занимает в списке за 2017 год только 168 место, а Санкт-Петербург – 176. В 2009 году столица России попала в три анти-рейтинга «Mercer» по дружелюбию, кухне и одежде жителей.

Замыкают рейтинг консалтинговой компании города из проблемных регионов, например, таких, где идут войны. Дамаск сейчас находится на 225 месте. Последними тремя в 2017 году оказались:

  • Сана, столица Йемена.

    Сана, столица Йемена.

  • Банги, столица Центральноафриканской республики.

    Банги, столица Центральноафриканской республики.

  • Багдад, столица Ирака.

    Багдад, столица Ирака.

Рейтинг журнала «The Economist»

Ежегодный список этого издания включает 140 населенных пунктов. В 2002 - 2010 годах рейтинг экономического журнала неизменно возглавлял Ванкувер. Закрытие автомобильных дорог на острове привели к корректировке рейтинга агентства, и в 2011 - 2016 годах первую строчку возглавлял Мельбурн.

Как правило, в первой десятке журнала располагаются города Австралии, Океании и Канады. В 2010 году издание «The New York Times» раскритиковало рейтинг за «англоцентризм». Аналитики «The Economist», по мнению критиков, приравнивают распространенность английского языка к качеству жизни.

Рейтинг журнала «The Economist»

Аналитическая группа отмечает общий рейтинг города. У Мельбурна он сегодня составляет 97,5 (при идеале – 100). Также публикуются показатели по стабильности, здравоохранению, культуре, образованию и инфраструктуре.

По ситуации на 2016 год, первую десятку городов по рейтингу журнала занимали поселения Австралии, Океании, Западной Европы и Канады. На первом месте традиционно расположился Мельбурн. За ним идет Вена. Ванкувер в 2016 году удостоен только третьей позиции списка, и за ним идут другие города Канады – Торонто и Калгари. За ними следуют города Австралии и Океании – Аделаида, Перт и Окленд. Десятку лучших замыкают европейские мегаполисы – Хельсинки и Гамбург.

Лагос (Нигерия)

Десятку наименее пригодных для жизни городов открывает Киев, столица Украины. Далее идут поселения Азии и Африки. Худшими для жизни журнал признает Лагос (Нигерия), Триполи (Ливия) и Дамаск (Сирия).

Рейтинг «Monocle»

По рейтингу журнала «Monocle», первое место по качеству жизни занимает Токио. За ним следуют Берлин и Вена. Четвертого места удостоился Копенгаген, не вошедший в первые десятки других рейтингов, а Мельбурн, по мнению аналитиков издания, – только шестой.

Столица Японии возглавляет рейтинги «Монокля» уже второй год подряд. По мнению издания, город выводит на первое место баланс высоких технологий и традиционных ценностей соседства.

 Токио

Все рейтинги сходятся, что лучшие города для жизни расположены в самых экономически развитых странах мира. Эти места привлекают талантливых людей, которые ищут лучшее место для применения своих способностей, и финансовые капиталы крупных корпораций. Здесь кипит культурная жизнь (театры, международные фестивали, выставки) и действуют научные центры. Наконец, само отношение людей к месту, где они живут, влияет на города и окружающую среду.

Читайте также:

На какой реке стоит город Якутск. Рассказ о городе

Крупнейший испаноязычный город мира: наследие Испанской империи