Военные беспилотники уже не первый год привлекают особое внимнаие, но при этом с ними связано множество заблуждений. 

В нашем обзоре "десятка" наиболее распространенных заблуждений о военных беспилотных летательных аппаратах.

1. Они называются "дроны"

БЛА.

БЛА.

Почти все военные беспилотные летательные аппараты (БЛА) называют дронами. Использование слова "дрон" для описания сложных систем, созданных для использования на современных полях сражений, - это неправильный жаргонизм, который зачастую может быть оскорбительным для их пилотов (да, у них есть пилоты). 

Слово "дрон" подразумевает отсутствие участия со стороны оператора, поэтому этот термин не используется широко в армии. Вне армии слово "дрон" чаще всего ассоциируется с квадрокоптерами, которые используются энтузиастами для проведения различных мероприятий, в том числе гонок, аэрофотосъемки и просто для забавы.

2. БЛА используются в войнах недавно

Боевой воздушный шар.

Боевой воздушный шар.

Многие думают, что БЛА — новая разработка для ведения войны, но на самом деле они впервые были использованы в 19 веке! Когда австрийские войска, напавшие на Италию в 1849 году, приблизились к Венеции, у них было на вооружении 200 воздушных шаров. Эти шары были вооружены бомбами с таймерами. Однако, их использование было не совсем успешным: многие воздушные шары отнесло ветром назад к австрийским позициям, прежде чем они взорвались, и лишь немногие взорвались над целью. 

Это был первый пример использования в военных целях беспилотного летательного аппарата. С того времени были разработаны и использованы во время войн дистанционно управляемые самолеты. Пока GPS не стал широко распространенной технологией, большинство из самолетов управлялись дистанционно по радиоканалу. Также по радио отдавался сигнал о сбросе бомб с таких самолетов.

3. Нужно мало людей, чтобы управлять БЛА

Плановое обслуживание дрона.

Плановое обслуживание дрона.

Одним из самых больших минусов пилотируемых летательных аппаратов является большое число людей, необходимых для их эксплуатации. Нужен пилот, второй пилот и ряд других членов экипажа, в зависимости от типа транспортного средства. Кроме того, нужен многочисленный обслуживающий персонал (для заправки, технического обслуживания, ремонта, хранения и т. д.). БЛА ничем не отличаются в этом плане.

На самом деле, они требуют большего количества людей, чтобы управлять ими, чем большинство пилотируемых летательных аппаратов. Помимо людей, необходимых для обслуживания самолета и дистанционного управления, необходимы операторы для каждого из датчиков и камер на борту самолета. Для сравнения, для обслуживания истребителя F-16 требуется примерно 100 человек, для беспилотника Predator - 168 человек, а для беспилотника Reaper - 180.

4. БЛА редко разбиваются

Место крушения дрона.

Место крушения дрона.

Эксплуатация любого военного самолета очень дорогая, и БЛА не отличаются в этом отношении. Одной из главных проблем БЛА является то, что они часто падают... очень часто. Это, конечно, лучше, чем потерять пилотируемый самолет. На самом деле, количество аварий БЛА неуклонно растет с 2004 года, возможно, в связи с увеличением эксплуатационных часов этих аппаратов. 

В 2004 году было всего девять аварий, а в 2012 — уже целых 26. Что интересно, лишь немногие крушения являются результатом целенаправленных враждебных действий, а большинство аппаратов падают с неба по неизвестным (или неразглашаемым) причинам.

5. Помехи в связи приводят к крушению

БЛА используют спутниковую связь.

БЛА используют спутниковую связь.

Большинство БЛА использует спутниковую связь. Это означает, что волна по сути очень узким лучом направлена вверх, в сторону спутника, поэтому перехватить ее с земли очень сложно, хотя и не невозможно. Если связь в военном беспилотнике вышла со строя, то он переключается на автопилот до тех пор, пока не сможет восстановить связь со своим оператором. Коммерческие дроны намного дешевле и, как правило, работают с помощью радиосвязи, поэтому связь с ними прервать намного проще.

6. У БЛА короткий рабочий цикл

Predator - 27 часов полета.

Predator - 27 часов полета.

Это неправильное представление может быть связано с сравнительно коротким сроком сроком пребывания в воздухе коммерческих беспилотных летательных аппаратов (около 15 минут). Основной причиной этого является то, что нужно очень много энергии. Большинство коммерческих беспилотников маленькие и питаются от бортовой батареи. Все военные БЛА несут на борту топливо, как и любое другое воздушное судно. 

Из-за этого они могут оставаться в воздухе гораздо дольше, чем их коммерческие аналоги. Predator, который является одним из наиболее используемых БЛА в боевых действиях, имеет время полета в 27 часов, а в 2018 году ожидается модель, которая сможет пребывать в воздухе 40 часов.

7. Любой может управлять дроном (как в игре)

Управляют БЛА высококвалифицированные пилоты.

Управляют БЛА высококвалифицированные пилоты.

Хотя это может быть правдой, что хороший игрок в симуляторы может стать хорошим оператором БЛА, подобное довольно редко. Большинство беспилотных летательных аппаратов, которые эксплуатируются в армии, являются очень сложными и требуют хорошо обученных и квалифицированных пилотов. Ни одна компьютерная игра не может и далеко приблизиться к тому, что представляет собой настоящий полет.

8. В дронах есть "списки приоритетных целей"

Решение принимает оператор.

Решение принимает оператор.

Основной задачей практически всех БЛА является разведка и поддержка. В ходе операций они по существу являются "глазами военных в небе" и используются для обеспечения безопасности персонала, работающего на местах. То есть нельзя сказать, что беспилотные самолеты не вооружены и не используются для поражения целей. 

Они делают это, но подобное не является их приоритетной задачей. Никаких "списков целей" у них нет. Для того, чтобы БЛА открыл огонь по любой цели, нужна команда с земли, т. е. решение принимает оператор.

9. Дроны полностью автономны

Удаленное пилотирование.

Удаленное пилотирование.

Как уже было описано выше, практически всем БЛА требуются высококвалифицированные операторы для удаленного их пилотирования и использования их различных систем. Из-за этого они не могут считаться автономными, хотя некоторые полетные операции обрабатываются компьютерами, подобно автопилоту на коммерческих воздушных судах. Хотя, стоит отметить, что в настоящее время ВМС США разрабатывает автономные беспилотные летательные аппараты из-за нехватки пилотов.

10. Все дроны предназначены для атаки

Воздушная разведка и наблюдение.

Воздушная разведка и наблюдение.

Большинство из 7000 беспилотных летательных аппаратов, эксплуатируемых американскими военными, разработаны и используются для той или иной формы воздушной разведки или наблюдения. Predator не нес на борту вооружения до конфликта с Ираком. Но большинство стран разрабатывают БЛА специально для боевых ролей. В 2013 году Boeing смог модернизировать F-16, в котором обычно используются два пилота, и сделать его полностью беспилотным.

Источник