В середине XX века нашлось мало людей, способных соперничать по своей популярности с этой яркой, заманчивой «блондинкой всех времён и народов». Проходят десятилетия, а интерес к ней остаётся по-прежнему высоким, и это даже удивляет. Мы посмотрим на Мэрилин Монро, годы жизни этой красотки и актрисы, её жизненный путь и секреты славы.

Начало жизни

Она родилась в Лос-Анджелесе, посреди лета 1926 года. Мать будущей актрисы и знаменитости, Глэдис Монро, работала киномонтажницей и вела довольно бестолковую жизнь. Впрочем, осуждать её за это было бы поспешным — Глэдис страдала от наследственного психического заболевания.

Мэрилин Монро: годы жизни, славы и… одиночества

Маленькую Норму (а именно так назвали девочку при крещении) ждало трудное детство. Пожалуй, самым светлым его периодом были первые 8 лет, когда она жила в приёмной семье баптистского проповедника Альберта Болендера. Но после этого её забрала к себе мать, и начались непростые дни. Глэдис временами ложилась в психиатрическую лечебницу, девочка скиталась по приютам. Несколько раз она подвергалась насилию взрослых, причём близких знакомых матери. Эти события отразились впоследствии на личности молодой девушки.

Юность и начало взрослой жизни

В 1942 году 16-летняя Норма выходит замуж. Не по любви, а скорее, чтобы найти защиту и остановить бесконечную вереницу детских приютов. Но семейная жизнь молодой пары сразу не заладилась. Через год муж нанялся матросом в торговый флот, а Норма поступила на работу на авиационный завод. Здесь она красила самолёты и проверяла парашюты.

Это были годы Второй мировой войны, Америка нуждалась в патриотических снимках. Однажды на завод приехал фотограф, чтобы сделать сюжет о молодых работниках. Между прочим, редакторское задание ему выдал шеф — будущий президент США Рональд Рейган.

Снимки получились отличные, девушка заработала свой первый гонорар в качестве модели и вообще бросила работу, уже успевшую надоесть, чтобы добывать себе деньги на жизнь именно позированием. Так в августе 1945 года в Америке появилась новая модель — Норма Джин Догерти, будущая Мэрилин Монро.

Юность и начало взрослой жизни

Начало голливудской карьеры

Следующим важным для Нормы оказался 1946 год. Почти одновременно она развелась со своим мужем, с которым и так фактически не жила, и заключила свой первый контракт с киностудией «ХХ век Фокс». Надо сказать, в этом ей помог Джонни Хайд — видная фигура среди голливудских воротил. Он был смертельно болен, влюбился в красивую модель и даже предложил ей руку и сердце, но она отказалась от заключения брака.

В это же время её снимки стали появляться в популярных глянцевых журналах Америки. Между прочим, немногие знают, что обложку первого номера знаменитого «Плейбоя» украсила именно фотография Мэрилин Монро. Такой творческий псевдоним выбрала себе никому не известная ранее Норма Бейкер.

Начало карьеры у девушки оказалось отнюдь не блестящим. У неё не было ни образования, ни эрудиции. Но Мэрилин, вопреки расхожему мнению о «глупых блондинках», много работала над собой, брала уроки актёрского мастерства, запоем читала. У неё была огромная домашняя библиотека, содержащая сотни книг, причём серьёзных писателей, классиков.

В общей сложности, за свою недолгую жизнь Мэрилин Монро снялась более чем в двух десятках фильмов, большинство из которых имели огромный успех у зрителей и принесли создателям баснословные прибыли. Вот лишь некоторые самые известные фильмы с её участием:

  • «Асфальтовые джунгли»;
  • «Счастливы в любви»;
  • «Джентльмены предпочитают блондинок»;
  • «Неприкаянные»;
  • «В джазе только девушки» (в американском варианте — «Некоторые любят погорячее»).

    Начало голливудской карьеры

За работу в последнем из названных фильмов Мэрилин наградили «Золотым глобусом» Американской киноакадемии. В некоторых своих фильмах Монро также и пела. Впервые это произошло в 1948 году на съёмках «Хористки».

Последние годы жизни кинодивы были наполнены нестабильностью, разочарованиями и даже неудачами в кино. Её жизнь, к сожалению, всё больше начинала походить на жизнь матери. Несколько неудачных попыток самоубийства, приём антидепрессантов…

Завершающим фильмом Мэрилин Монро стала картина с пророческим, как оказалось, названием: «Что-то должно случиться». Актриса так и не закончила в ней сниматься, помешала скоропостижная, во многом до сих пор загадочная смерть в августе 1962 года. Официально было заявлено, что Мэрилин умерла, приняв слишком большую дозу снотворного.

Всю жизнь Мэрилин Монро окружало несметное количество мужчин, причём очень известных. Весь мир наблюдал за развитием её романа с братьями Кеннеди, один из которых, Джон, был действующим президентом Штатов. Она несколько раз состояла в браке, но на похоронах появился только один бывший муж, Джо Ди Маджо, легендарный бейсболист, популярность которого в США не уступала популярности самой Мэрилин.

Мэрилин Монро, годы жизни этой удивительной женщины можно дополнить только одной датой: в феврале 1960 года на «Аллее славы» в Голливуде появилась очередная звезда. Она была посвящена той девчушке, Норме Бейкер, которая большую часть своего детства страстно мечтала о семейном уюте и любви родителей. Она сумела превратиться в кумира миллионов, но не отыскала любви и семейного тепла, к которым так упорно стремилась…

Читайте также:

Сколько детей было у Екатерины Великой и подробности личной жизни

Интересные факты из жизни Чехова А.П.