Как правило, самые известные картины мира могут узнать даже люди, далекие от искусства. Их образы украшают учебники по истории, туристические путеводители, разговорники. Фрагменты картин можно встретить в рекламе и юмористических сообществах социальных сетей. У каждого из полотен была своя судьба, и история их создания – пример невероятной целеустремленности, воли и самодисциплины великих живописцев.

«Рождение Венеры» Сандро Боттичелли

В 1480-е годы тосканский мастер Сандро Боттичелли создал картину «Рождение Венеры». Она изображает популярный мифический сюжет – рождение греко-римской богини любви из пены у берегов острова Кипр.

Композиция картины:

  • В центре расположена обнаженная девушка, которая стоит в створке раковины.
  • Слева от нее бог западного ветра Зефир своим дуновением двигает раковину в берегу. Зефира обнимает его супруга Хлорида.
  • Справа на берегу юную богиню встречает одна из Харит (или Граций), богинь красоты, которая готовится закрыть Венеру покрывалом.

Художник мог узнать сюжет своей картины из сохранившихся античных сочинений (Овидия) или от своих современников-знатоков греко-римского наследия.Самые известные картины мира: четыре незабываемых шедевра

Сам сюжет картины не был уникальным – уже греческие и римские скульпторы изображали родившуюся Венеру. От них, вероятно, Боттичелли взял позу родившейся богини – на картине она стыдливо пытается закрыть себя руками. На фреске из погибших Помпей есть изображение голой богини любви, которая возлежит в раковине.

«Рождение Венеры» авторства Боттичелли – не единственное полотно с этим сюжетом. К нему обращались другие мастера эпохи Ренессанса и более поздние художники. В последней четверти XIX столетия французский академист Адольф Бугро написал картину на тот же сюжет, где богиня стоит, гордо выпрямившись и поправляя волосы, в окружении мифических персонажей.

Моделью для Венеры Боттичелли могла служить его прославленная современница – Симонетта Веспуччи, прозванная флорентийцами «Прекрасная Симонетта». Она была дочерью генуэзского дворянина Каттанео и женой флорентийского аристократа Марко Веспуччи. Существовало несколько портретов, которые считаются изображениями красавицы. Предположительно Симонетта была моделью для Венеры на полотне «Весна». Но Боттичелли на обеих картинах мог создавать идеализированный образ Симонетты, потому что прославленная красавица скончалась в 1476 году.

«Тайная вечеря» Леонардо да Винчи

В истории живописи самые известные картины мира часто изображали сюжеты из Святого Писания. Именно библейскими сюжетами прославились Мантенья, да Винчи и Микеланджело. Один из своих главных живописных шедевров Леонардо создал в 1490-е годы. Он покинул Флоренцию и жил в Милане, где правил могущественный Лодовико Моро. Художник пользовался покровительством правителя. В 1492 году завершилась работа над строительством монастыря Марии Милостивой, и Лодовико поручил художнику роспись стены в трапезной.

Обычно для изображения на стенах больших картин итальянские мастера использовали технику фрески, которая не предполагала внесения исправлений в создающееся произведение. Но Леонардо любил совершенствовать свои творения и переписывать их помногу раз. Поэтому он предпочел технику темперы, которая обычно использовалась для небольших настенных изображений.

«Тайная вечеря» Леонардо да Винчи

Леонардо долго продумывал фигуры апостолов и композицию картины. Обычно Христос и Иуда изображались живописцами на противоположных концах стола, но да Винчи решил иначе – Иисус сидел в центре, а слева и справа от него стояли две группы апостолов. Леонардо ходил по Милану, выискивая в лицах горожан нужные черты и жесты героев картины. Одновременно мастер экспериментировал с красками и грунтом для картины.

В 1496 году Леонардо начал работу над росписью стены трапезной. Работа продвигалась медленно, несмотря на регулярные напоминания Моро и приора монастыря. В конце 1497 года художник представил публике картину, еще не закончив изображение головы Спасителя.

Предполагают, что роспись изображает сцену из Евангелия, когда Иисус говорит, что один из присутствующих его предаст. Иуда - единственный из апостолов на картине, чей локоть лежит на столе. Он сжимает в руке мешочек с деньгами, что, предположительно, намекает на полученные от синедриона деньги.

«Последний день Помпеи» Карла Брюллова

В XIX столетии молодые русские живописцы ездили в Италию для завершения своего образования. Там они неоднократно обращались к средиземноморским пейзажам, которые потом украшали стены дворцов и собраний картин в России.

С 1822 года Карл Брюллов жил в Италии, где писал пейзажи, портреты богатых итальянцев, изображал на картинах жизнь простых людей. Старший брат художника участвовал в археологических раскопках Помпеи и Геркуланума, двух городов, уничтоженных извержением вулкана Везувий. В 1827 году художник лично посетил раскопки и решил создать полотно. Во второй половине 1820-х годов Карл Павлович начал создавать первые карандашные эскизы будущего полотна. На них он продумывал жесты и позы людей из толпы. Расположение людей на эскизах менялось. Почти все персонажи законченной картины прорабатывались Брюлловым в этюдах.

«Последний день Помпеи» Карла Брюллова

Русский богач Демидов, с которым художник поделился идеей, дал ему слово купить картину, когда она будет закончена. Брюллов завершил работу осенью 1833 года. Сначала посетители смотрели картину в его мастерской, затем «Последний день Помпеи» был представлен на выставках Рима и Милана. Несколько итальянских художественных академий в знак признания заслуг Карла Павловича сделали его почетным членом. Через год картина получила первый приз на выставке в Париже, а после этого ее смогли увидеть любители искусства Москвы и Санкт-Петербурга. Анатолий Демидов приобрел картину Брюллова и подарил ее императору. Николай I приказал выставить ее в Академии художеств, где она висела до переезда в Русский музей в конце XIX столетия.

Одному из героев картины Брюллов придал собственные черты лица. Это смуглый художник, который несет над головой ящик с рисовальными принадлежностями. Рядом с художником – девушка в синем плаще. Ей он придал облик Юлии Самойловой, своей возлюбленной.

«Черный квадрат» Казимира Малевича

Не все знают, что Казимир Малевич в 1915 году создал триптих картин, особенностью которых был черный цвет. Они представляли собой черный квадрат, черный крест и черный круг. Три картины были выставлены Малевичем в числе других 39 на выставке работ художников-футуристов.

«Черный квадрат» сразу вызвал неоднозначную оценку современников. Известный знаток живописи Александр Бенуа обрушился на Малевича с критикой, называя его картину актом самоутверждения начала, которое содержит в своей основе «мерзость запустения» и гордится тем, что приведет всех к гибели через заносчивость и забвение всего светлого.

«Черный квадрат» Казимира Малевича

Казимир Малевич не растерялся и послал Бенуа ответ, в котором говорил, что создал нечто новое, и что в искусстве важно выполнять необходимые формы вне зависимости от того, нравятся они художнику или нет.

В том же году Малевич написал эссе о супрематизме, где указал, что самым важным считает цвет и движение, а не форму. Картина не должна терять ни одной своей краски, а движение может передать и однотонный рисунок. Своими работами Казимир Малевич закладывал основы нового течения в живописи – супрематизма.

Хотя самые известные картины мира нередко писались по заказу надменных правителей, далеких от искусства, мир помнит о «Тайной вечере» Леонардо да Винчи, а не герцоге Лодовико Моро. Истории четырех великих полотен показывают место художников в свои эпохи, но каждое из них – шедевр, без которого мировая культура будет неполной.

Читайте также:

Самые красивые места для отдыха в мире: ТОП-10

Самые дорогие десятирублевые монеты России