Вопреки расхожим представлениям, автомат не был основным оружием пехоты Второй мировой войны. Но винтовки были основным оружием пехотинцев всех стран. Отдельные виды винтовок использовались как личное оружие танкистами, летчиками или саперами.

Винтовка в СССР

В Красной армии к 1941 году на вооружении было несколько видов винтовок:

  • Винтовка Мосина, впервые выпущенная в 1891 году.
  • Самозарядная винтовка Токарева образца 1940 года.
  • Винтовка Симонова образца 1936 года.

Вторая мировая война была последним конфликтом, когда советская армия массово использовала винтовку Мосина. Этот вид оружия был разработан оружейником Сергеем Мосиным в 1891 году. Ее использовала армия России в Первой мировой войне и против Японии.

Винтовки Второй мировой войны: главное оружие пехоты

В 1920-е годы винтовку Мосина серьезно доработали оружейники СССР. Более прочный секторный прицел сменил прежний рамочный. Был создан намушник, который защищал мушку от повреждений. Была введена пружинная защелка для штыка на конце ствола.

Магазин винтовки Мосина вмещал пять патронов, оружие могло выпускать в минуту 20 - 30 пуль, и на два километра боец мог вести прицельный огонь. Штык винтовки был примкнут справа от ствола.

В 1930-е годы на основе классической винтовки Мосина были разработаны снайперская винтовка и карабин. Последний был более легким, но обладал меньшей дальностью стрельбы.

Винтовка Сергея Симонова (АВС-36) начала выпускаться в 1936 году. Это было самозарядное оружие, у которого был режим автоматного огня. Всего перед войной было выпущено около 65 тысяч автоматических винтовок. Она предназначалась, прежде всего, для одиночной стрельбы. Для отражения неожиданной атаки, когда враг подходил ближе, чем на сто пятьдесят метров, допускался непрерывный огонь. Если на позиции отсутствовали пулеметы, винтовка Симонова могла использоваться для стрельбы короткими очередями.

Винтовка Сергея Симонова (АВС-36)

АВС-36 оказалась недостаточно надежным оружием, которое имело много сложных деталей. Поэтому она не получила массового использования в советской армии.

Незадолго до нападения Германии на Советский Союз в стране начался выпуск самозарядных винтовок Токарева (СВТ). Этот вид оружия был разработан как альтернатива АВС-36. Планировалось, что они станут основным оружием советской пехоты. Штык-нож винтовки боец носил в мешочке на поясе и примыкал к оружию только перед рукопашной схваткой.

Самозарядные винтовки в 1940 - 1941 годах получили части, расположенные в западных областях СССР. В результате большая часть этих винтовок была утеряна в ходе неудачных для СССР боев 1941 года. Дороговизна СВТ привела к сокращению ее производства в военные годы.

Винтовка Токарева

Винтовки США

Две основные винтовки американской армии в войне – M1903 Springfield и M1 Garand. M1903 появилась в американской армии в 1903 году, и пехота США использовала ее на полях Первой мировой войны в 1918 году. В 1937 году ее решили заменить на M1, но к началу войны с Японией большая часть американских пехотных частей еще не были перевооружены. Поэтому M1903 оставалась основным стрелковым оружием пехоты США в войне 1939 - 1945 годов и позже в Корейской войне, а также в начале Вьетнамской.

В годы Второй мировой войны M1903 выпускались частными производителями. Вскоре была выпущена ее модификация – M1903A3. Ее особенностью был более простой прицел, помещавшийся позади окна ствольной коробки. В течение военных лет шло дальнейшее упрощение винтовки, которое позволяло ускорить процесс производства.

Винтовки США

M1903 американские солдаты использовали во время боев в Северной Африке, Европе и на первых этапах войны на Тихом океане. Но условия войны в джунглях показали преимущество M1. Американские коммандос времен войны предпочитали винтовки M1903 и M1903A3, которые лучше подходили для специальных миссий.

Винтовка M1 была разработана в 1929 году оружейником Джоном Гарандом. После серии испытаний первой половины 1930-х годов в 1936 году вышла ее улучшенная версия, которая и была принята на вооружение американской армией. Через год новое оружие начало поступать в стрелковые части армии США.

Солдаты скоро отметили ненадежность оружия – после шестого выстрела шли задержки в стрельбе. Были проведены дополнительные улучшения газоотводной системы винтовки, и после успешных испытаний в 1941 году M1 начали массово производить.

M1 была самозарядной винтовкой, которая снабжалась пачками, имевшими восемь патронов. Когда патроны кончались, автоматическая система выбрасывала пустую пачку, и ее место занимала новая. Это давало M1 главное преимущество – высокую скорость перезарядки.

За годы войны заводы США произвели около пяти с половиной миллионов винтовок M1. Они использовались всеми родами войск. Прославленный американский генерал Джордж Паттон даже назвал M1 величайшим из когда-либо изобретенных орудий битв. Особенно популярны M1 были у морской пехоты США, воевавшей на Тихом океане.

 M1 Garand

После войны продолжалось производство самозарядных винтовок. Большой военный заказ на них был сделан в период Корейской войны. Последняя небольшая партия была выпущена в 1957 году.

Винтовки Германии и Японии

Основным стрелковым оружием Германии в годы войны была винтовка Mauser 98k. Она относилась к типу магазинных и облегченных винтовок и появилась на вооружении немецкой армии в середине 1930-х годов.

Эта винтовка была сконструирована на основе более ранней Mauser 98. По сравнению с предшественницей, новая винтовка имела ствол, укороченный на 14 сантиметров, загнутую книзу рукоять затвора и люверс, использовавшийся при разборке затвора как упор. Штыки, которые крепились к Mauser 98k, тоже были более легкими.

Винтовки Германии и Японии

В период войны конструкция оружия была усовершенствована: разработаны насадки, позволявшие немецким солдатами стрелять, не высовываясь из-за укрытия.

Условия войны приводили к разработке более сложных экземпляров стрелкового оружия. Для десантников Вермахта создали автоматическую винтовку FG-42. Во время десанта на Крит в мае 1941 года немецкие парашютисты несли большие потери, потому что могли иметь при себе только пистолеты-пулеметы и обычные пистолеты. Винтовочное оружие сбрасывалось отдельно, и солдатам предстояло добраться до контейнеров с ним, уже приземлившись.

FG-42 отличались небольшими размерами, и десантники могли иметь их при себе, высаживаясь с воздуха. Солдаты могли вести одиночный огонь или стрелять очередями. Во время новой десантной операции на Родосе в 1943 году FG-42 показали свое высокое качество, но массовое производство этого оружия началось только 1944 году.

FG-42

Армия Японии использовала винтовку Arisaka 38, разработанную после войны с Российской империей. Это оружие отличалось высокими пробивными качествами. Небольшой вес патронов винтовки позволял иметь при себе больший боекомплект, чем при использовании иных винтовок. Тяжелый штык нарушал баланс оружия, что приводило к неприцельной стрельбе на длинные дистанции.

На основе Arisaka 38 в 1930-е годы японские оружейники разработали снайперскую винтовку. После 1914 года винтовки типа 38 использовались в других странах: Мексике, Англии и даже России, которые приобрели несколько десятков тысяч винтовок. После Второй мировой войны армия Индонезии получила десятки тысяч образцов Arisaka 38 в качестве трофеев капитулировавшей японской армии.

Винтовки Второй мировой войны были последним поколением этого вооружения, когда оно массово использовалось стрелковыми частями. В последующие десятилетия винтовки продолжают использоваться снайперами, а отряды пехоты и десанта переходят на автоматическое вооружение.

Читайте также:

У каких стран есть ядерное оружие – знание и догадки

Немецкие подводные лодки Второй мировой войны: бесшумное оружие Гитлера