На этот вопрос не могут с уверенностью ответить даже этнографы. Это, пожалуй, самая многонациональная республика в составе России. При этом титульной нации там не существует, а статус государственного присвоен сразу четырнадцати языкам. Так, сколько национальностей в Дагестане?

Благословенный край

Близость морей (Чёрного и Каспийского), защита гор, мягкий климат, крупные торговые пути - все это привлекало разные народы в эти благословенные места.

Люди приезжали на Кавказ, обустраивались там, строили дома, заводили семьи. При этом, несмотря на проживание, на довольно компактной территории, и соседствуя с другими народностями, смогли сохранить свою культуру и язык до наших дней. Нигде больше в мире нет такого места, где проживало бы такое количество народностей и этнических групп.

Сколько национальностей в Дагестане? Приоткрываем занавес тайны

На данный момент считается, что на этой территории проживает более сотни национальностей, в том числе более 30 из них представляют крупные языковые группы и считаются коренными. Официально признаны четырнадцать из них. Подавляющее большинство жителей – мусульмане, на юге преобладают шииты, на севере поселились сунниты.

К каспийскому подтипу европеоидной расы относятся:

  • таты;
  • кумыки;
  • азербайджанцы;
  • цахуры.

К кавкасионскому (балкано-кавказскому) типу европеоидной расы относятся:

  • Аварцы (этнические группы: андийцы, багвалалы, бежтинцы, годоберинцы, гунзибцы, каратинцы, чамалинцы, цезы. Также в эту группу входят ботлихцы, гинухцы, тиндинцы, хваршины).
  • Даргинцы (в состав также входят кайтагцы и кубачинцы).
  • Лакцы.
  • Табасаранцы.
  • Рутульцы.
  • Чеченцы-аккинцы.

К европеоидной расе (кавкасионский тип с примесью каспийского подтипа) относятся:

  • лезгины,
  • агулы.

К южно-сибирской расе относятся ногайцы (караногайцы, таркинцы).

Также в республике проживает довольно много русских - более 100 тыс. человек.

Разговаривают в республике на языках четырех основных языковых групп:

  • нахско-дагестанской,
  • тюркской,
  • славянской,
  • иранской.

    Благословенный край

Когда приезжаешь в эту гостеприимную республику, то можно, к своему удивлению, обнаружить, что жители даже соседних аулов не всегда могут понять друг друга, т.к. разговаривают на разных языках. Как же так получилось, что жители, казалось бы, небольшого региона настолько самобытны в своей культуре?

Заглянем в историю...

Давайте сделаем небольшой экскурс в историю, чтобы попробовать понять, как и почему на этой благодатной земле собралось вместе так много национальностей.

Про многочисленные стоянки древнего человека, найденные в Кавказских горах, думаю, речь можно упустить, они вряд ли имели серьезное влияние на формирование народностей в дальнейшем. А вот про более поздние времена упомянуть, безусловно, стоит.

Еще до нашей эры на месте нынешнего Дагестана жили люди, а территория простиралась до самой Палестины. Горы Кавказа помогали жителям этих мест укрываться от набегов кочевых племен. В конце второго века до нашей эры на Восточном Кавказе было образовано Албанское государство.

Некоторые историки утверждают, что вся территория Дагестана входила в так называемую Кавказскую Албанию. Таким образом, уже в древние времена эта территория населялась самыми разными народностями. В дальнейшем Кавказская Албания была раздроблена римскими легионерами и распалась на мелкие владения. Это произошло в третьем веке нашей эры. Ну а в четвертом веке на эти земли пришли персы.

Заглянем в историю...

После этих событий Кавказ познал еще очень много войн, что тоже способствовало этническому разнообразию населения.

Также существует теория, что народы Кавказа – это остатки древней расы, ранее населявшей огромные полосы Земли в Европе и Азии, и которая потом исчезла везде, за исключением Кавказа.

Возможно, такая теория тоже имеет право на жизнь.

И вопрос "Сколько национальностей в Дагестане?" пока остается открытым. И на него очень сложно дать однозначный, простой ответ.

Читайте также:

На сколько километров опускается Марианская впадина?

Сколько стран и какие входят в Евросоюз: что останется после Брексита