Привыкшие к громким рекламным названиям, бывшие недолго и неудачно партнерами, военные из-за океана, а следом за ними беспрекословно внимающее им НАТО именуют это оружие «Испепелителем». Крылатая ракета «Калибр», характеристики которой вызывают множество эмоций от полного восхищения до кошмарного ужаса, в зависимости от того на какой стороне (возможный старт или потенциальный «финиш») находится любознательный читатель, надо признать, заслуживает этого названия.

Целый спектр крылатых ракет, стоящих на вооружении всех родов войск российской армии, а также в упрощенном варианте исполнения поставляемых на экспорт, в том числе комплекс «Калибр», сконструировало и производит ОКБ «Новатор», находящееся в Екатеринбурге. После его успешного использования по центрам управления, лагерям, складам оружия и боеприпасов религиозных боевиков в Сирии весь мир узнал об изделиях современных уральских мастеров.

Крылатая ракета «Калибр»: характеристики, поражающие воображение и цель

Высокоточное оружие

Начиная с наглых, ничем не обоснованных бомбежек сербской столицы Белграда, США, а также вдохновленные как американской мощью, так и безнаказанностью натовских союзников заокеанские агрессоры стали часто в целях устрашения применять так называемое высокоточное оружие. Это были бомбы с системами лазерного наведения и крылатые ракеты, ранее предназначавшиеся лишь для доставки противнику ядерных боеприпасов или в качестве эффективного средства перехвата стратегических собратьев в системах ПВО, ПРО.

Долгие годы англосаксонский мир через СМИ убеждал, что иметь такое высокотехнологичное, умное, при этом весьма дорогостоящее оружие могут только избранные – США и их верные вассалы. Учитывая, что широко, назойливо рекламировать, а тем более применять по инакомыслящим продукцию военно-промышленного комплекса в России исторически не принято. Казалось, что такого мощного избирательного оружия в войсках то ли не так много, то ли не так оно и нужно, компенсируясь другими ракетными системами доставки «тепла и света» в любую точку планеты.

Высокоточное оружие

«Бронепоезд» на запасном пути

Боевое применение в октябре 2015 года ракет «Калибр» морского базирования с кораблей Каспийской флотилии ВМФ РФ по целям на захваченной боевиками религиозных группировок части территории Сирии вызвало шок и истерию на Западе. Дело в том, что существование такого вида оружия - ракет средней дальности, установленных на кораблях, - ранее считалось невозможным. Поэтому о них нет упоминания ни в одном договоре об ограничении размещения. Однако «ватная и лапотная» Россия вполне успешно воплотила то, чего не может быть в металле, радиоэлектронных системах. Причем в различных вариантах размещения, можно сказать, одним калибром:

  • Для подлодок – ракетный комплекс «Калибр-ПЛ», на экспорт – Club-S.

    «Бронепоезд» на запасном пути

  • Для кораблей – «Калибр-НК» / Club-N.

    «Калибр-НК»

  • Наземный мобильный комплекс – «Калибр-М» / Club-M.

    «Калибр-М»

  • Авиационный – «Калибр-А» / Club-A.

    «Калибр-А»

  • Club-K – контейнерный комплекс, состоящий из 4 ракет, которым можно оснастить боевые корабли, надводные суда, береговые позиции, установить на автомобильных, железнодорожных платформах. Достаточный объем для размещения технических средств комплекса – стандартный 40-футовый контейнер.

    Club-K – контейнерный комплекс

В оснащении различных по назначению, размещению комплексов используются следующие ракеты для поражения:

  • Целей на земле – ЗМ-14.
  • Боевых кораблей – ЗМ-54.
  • Подлодок – ракеты 91РЭ1 для «Калибр-ПЛ», 91РЭТ2 – «Калибр-НК».

Стоимость такого точного, «интеллектуального» оружия, несомненно, высока, но, как и полные характеристики различных комплексов крылатых ракет «Калибр», стоящих на вооружении российской армии, не раскрывается по понятным причинам. Как едко заметил один из участников военно-технического форума: «по поводу цены, стоимости доставки – бесплатно; тем, кто сильно нарывается – достаточно указать собственные координаты». Добавить к этому нечего.

В открытых источниках приводятся характеристики крылатой ракеты ЗМ-14Э, поставляемой на экспорт под маркой Club. Сведения о тактико-технических данных комплекса ЗМ-14 «Калибр» не так полны, но все же просачиваются в печать:

  • Назначение – поражение стационарных объектов инфраструктуры, а также малоподвижных наземных, морских, подводных целей. Типовые примеры – склады топлива, боеприпасов, вооружения, центры управления войсками, сооружения аэродромов, портов, боевые корабли, подводные лодки противника.
  • Ограничения по применению – нет. Могут стартовать, лететь до цели в любое время, в сложных метеоусловиях, при огневом, радиоэлектронном противодействии ПВО противника.
  • Геометрические размеры, вес ракет комплексов ЗМ-14/Club: длина со стартовым ускорителем – 8, 1/6, 2 м, диаметр корпуса / стартовой капсулы – 514/533 мм, размах крыла – 3,3/2,5 м, полетная масса – 1 320/1 140 кг.
  • Ракеты ЗМ-14/Club оснащаются боевой частью весом 450 кг – фугасом воздушного подрыва или кассетой с кумулятивными / осколочными элементами поражения площадных, протяженных целей.
  • Крылатая ракета ЗМ-14 может быть оснащена ядерной боевой частью мощностью 100 – 200 килотонн.
  • Максимальная дальность полета ракет ЗМ-14 / Club с фугасной боеголовкой – более 1 500/300 км, а ЗМ-14 с ядерным боеприпасом – около 2 600 км.
  • Ракеты стартуют с поверхности земли, с глубины 30 - 40 м из стандартных торпедных аппаратов подлодок, с палубных наклонных или вертикальных пусковых устройств боевых кораблей, подвески ударных самолетов СУ, МиГ.

    ЗМ-14 «Калибр»

Интересно узнать, как и почему незаметно для сил ПВО противника подлетает к цели крылатая ракета:

  • Управление ракетой полностью автономно. Состоит из радиовысотомера и приемника сигнала ГЛОНАСС / GPS.
  • Комбинированная система наведения позволяет вести полет по рельефу местности с фиксацией заданных параметров высоты полета: над морем – до 20 м, сушей – 50 - 150 м со снижением перед целью до 20 м.
  • Полет осуществляется по проложенному маршруту, учитывающему разведывательные данные о координатах цели, расположении средств ПВО, ПРО.
  • Крылатая ракета «Калибр» с исключительной маневренностью способна преодолевать, огибать районы, усиленные системами ПВО / ПРО на сверхмалой высоте, сверяясь с эталонными картами рельефа территории, хранящимися в памяти бортовой системы управления.
  • За последний участок траектории перед выходом на цель отвечает активная радиолокационная головка самонаведения с защитой от помех, эффективно определяющая даже малоразмерные цели, незаметные на фоне подстилающей поверхности. Дальность захвата цели – около 20 км.

По своим показателям, а теперь и практике применения в Сирии ЗМ-14 «Калибр» реально превосходит «легендарные» американские «Томагавки», большей частью не долетающие в той же местности до цели, так как это произошло в апреле 2017 года.

Крылатая ракета «Калибр», характеристики которой приведены в статье, – это лишь часть комплекса вооружений армии, воздушного и морского флота, защищающего страну. В силу секретности, информация о большинстве из них приблизительна или скрыта, но судя по эффективности применения ранее неизвестного «Калибра», у России есть в запасе отличные средства для сдерживания и вразумления любого агрессора.

Читайте также:

Ракета «Сармат»: характеристики космического вооружения России

Немецкие подводные лодки Второй мировой войны: бесшумное оружие Гитлера