Современный испанский язык появился в средневековом королевстве Кастилия (север современной Испании). Кастилия была одним из государств, которые в течение нескольких столетий отвоевывали Пиренейский полуостров у потомков арабских завоевателей. Крупнейший испаноязычный город мира в те годы – Бургос, столица Кастилии.

На исходе средних веков королевства Пиренеев Арагон и Кастилия объединились, и это положило начало возвышению Испанской империи. В августе 1492 года из порта Палос-де-ла-Фронтера Христофор Колумб отправился в историческое путешествие. В XVI веке испанцы (и португальцы) начали освоение Южной Америки.

Значительные территории Нового Света стали частью испанской империи. За море отправлялись, в основном, мужчины, которые находили жен среди местного населения и заводили с ними детей. Так в Южной Америке и Мексике распространился испанский язык.

Сейчас испанский – третий в мире родной язык (уступает китайскому и хинди). Это родной язык для 470 миллионов жителей планеты и второй - для еще 58 миллионов. Большинство из них живет на бескрайних просторах Южной и Центральной Америк.

1 место - Мехико

Сегодня Мехико – крупнейший город на планете по числу населения, жители которого говорят по-испански. При этом по числу жителей он только двенадцатый в мире, уступая таким азиатским мегаполисам, как Токио, Джакарта, Сеул и Манила. По данным за 2016 год, в Мехико живет 20 400 000 человек.

Крупнейший испаноязычный город мира

История города уходит во времена ацтеков. Он был основан в первой половине XIV столетия под именем Теночтитлана. В 1519 году в город впервые вошли европейцы – Эрнан Кортес и его соратники. В 1521 году после тяжелой осады испанцы взяли Теночтитлан, который остался в руинах после месяцев боевых действий.

Завоеватели сохранили расположение улиц индейского города и поселились во дворцах, принадлежавших ацтекской знати. В 1536 году в город, который стали называть «Мехико», прибыл наместник Испанской короны. Мехико стал столицей Новой Испании. Ее наместник жил во дворце на главной площади Сокало, рядом стояли Кафедральный собор и дворец архиепископа.

В 2011 году группой ученых-генетиков было проведено исследование среднего генетического состава населения мексиканской столицы. Оно дало следующие показатели:

  • 65% населения – коренные жители Центральной Америки;
  • 31% - европейцы;
  • 3% - африканцы.

Кроме потомственных граждан Мексики, потомков испанских колонизаторов и коренных жителей, в городе живет много выходцев из других стран. Это переселенцы из США и Канады, уроженцы стран Южной Америки и Карибского бассейна. Здесь можно встретить выходцев из Европы, государств Ближнего Востока, к которым в последние годы присоединились жители Китая и Кореи. Со времен испанского владычества в Мехико приезжали филиппинцы, которые интегрировались в общество колоний.

В Мехико живет больше всего граждан США, покинувших родину. Их численность оценивают по-разному. Популярна цифра в 600 000 американцев, но скептически настроенные исследователи ставят ее под сомнение и называют более скромную – менее 150 000 человек.

2 место - Буэнос-Айрес (Аргентина)

Население Буэнос-Айреса (с агломерацией) составляет 15 355 000 человек. Он - на втором месте среди испаноязычных городов и на двадцатом - среди городов мира, уступая Москве, Каиру и Бангкоку.

Первые испанцы достигли места будущего Буэнос-Айреса в 1516 году. Ровно через двадцать лет на этом месте был основан город. Территория первого поселения располагалась чуть южнее нынешнего центра столицы. В 1542 году нападения индейцев вынудили испанцев оставить новое поселение. Его возродили в 1580 году.

Буэнос-Айрес (Аргентина)

Город входил в испанское вице-королевство Перу, затем стал столицей вице-королевства Рио-де-ла-Плата. В век борьбы за независимость Буэнос-Айрес был столицей Соединенных провинций Южной Америки, Аргентинской конфедерации, отдельной непризнанной республики и, наконец, республики Аргентина.

Исторически жители приморских городов Южной Америки называли «портено». С XIX столетия этим словом чаще всего обозначали именно жителей Буэнос-Айреса. В XIX веке, и особенно в 1880-е годы, в Аргентину приезжало много европейцев – выходцев из Испании и Италии. Они селились в приморских Буэнос-Айресе и Монтевидео. Так эта часть страны стала заселена потомками выходцев из Европы, в то время как во внутренних районах было больше потомков индейского населения. За период 1880-1910-х годов число «портенос» в городе выросло с 500 000 до 1 500 000 человек.

Кроме Испании и Италии, в Буэнос-Айрес приезжали и выходцы из других стран Европы. Меньшинство жителей – креолы (потомки населения испанских колоний) и метисы (потомки переселенцев и индейцев). В XX веке их численность росла за счет переселения в Буэнос-Айрес из других районов Аргентины и соседних стран.

Массовое переселение в столицу Аргентины выходцев из Италии привело к созданию диалекта «лунфардо» (название происходит от итальянской области Ломбардия). Он появился как особый диалект преступников, который позже стали использовать и другие горожане. Некоторые слова лунфардо вошли в испанский язык Аргентины. Сейчас словом «лунфардо» служит синонимом выражению «речь Буэнос-Айреса».

3 место - Лима (Перу)

Третий по численности жителей испаноязычный город мира – Лима, столица государства Перу. Его население составляет 11 000 000 человек. город Лима расположился на 29 месте по численности жителей среди городов мира, уступив Тегерану, Стамбулу и Рио-де-Жанейро.

В доколониальную эпоху территория Лимы была под властью империи Инков. В 1535 году Фраyсиско Писарро основал «Город королей», но название не прижилось, и город получил название «Лима». После создания вице-королевства Перу Лима стала его столицей. Когда в 1821 году Перу стало независимым государством, город сохранил столичный статус.

Лима (Перу)

Испанский Лимы называют испанским языком побережья Перу. Он отличается влиянием на него кастильского диалекта. Исторически большинство испанских дворян, заселивших Лиму, были выходцами из Кастилии. Испанский Лимы отличает отсутствие грамматического феномена «восео», характерного для испанского языка других стран Латинской Америки, когда местоимение vos употребляется вместо tu или usted.

Сегодня население Лимы и агломерации составляет около трети населения всего государства. На язык Лимы влияли языки переселенцев из Европы, Азии и Африки, а также язык индейцев кечуа. Сейчас белые и метисы составляют примерно по 40% населения перуанской столицы. Кроме них, в городе есть крупнейшие на континенте китайская и японская общины, а также много индейцев кечуа. Язык этого индейского народа является в Лиме официальным наравне с испанским.

Испанская политика в эпоху географических открытий привела к созданию империи на нескольких континентах. Жители этих земель говорили по-испански и усваивали культуру метрополии. После распада империи результаты культурного влияния сохранились. И закономерно, что крупнейший испаноязычный город мира расположен в густонаселенной Латинской Америке.

Читайте также:

Шефшауэн – синий город в Марокко

Подземный город под Москвой: как найти?