Чем дальше вглубь времен уходят годы боев с гитлеровскими оккупантами, тем большим количеством мифов, досужих домыслов, часто нечаянных, иногда злонамеренных, обрастают те события. Один из них о том, то что немецкие войска были поголовно вооружены пресловутыми шмайссерами, являющимися непревзойденным образцом автомата всех времен и народов до появления автомата Калашникова. Каким на самом деле было стрелковое оружие Вермахта Второй мировой войны, так ли оно было великолепно как его «малюют», стоит разобраться подробнее, чтобы понять реальную ситуацию.

Стрелковое оружие Вермахта Второй мировой войны

От винтовки до пистолета-пулемета

Стратегия блицкрига, состоявшая в молниеносном разгроме войск противника при подавляющем преимуществе танковых соединений, прикрываемых авиацией, отводила сухопутным моторизованным войскам чуть ли не вспомогательную роль – закончить окончательный разгром деморализованного врага, а не вести кровопролитные бои с массовым использованием скорострельного стрелкового оружия.

Возможно, поэтому немецкие солдаты к началу войны с СССР в подавляющей массе были вооружены винтовками, а не автоматами, что подтверждается архивными документами. Итак, пехотная дивизия Вермахта в 1940 году по штату должна была иметь в наличии:

  • Винтовок и карабинов – 12 609 шт.
  • Пистолетов-пулеметов, которые позднее станут называть автоматами – 312 шт.
  • Ручных пулеметов – 425 шт., станковых – 110 шт.
  • Пистолетов – 3 600 шт.
  • Противотанковых ружей – 90 шт.

Как видно из приведенного документа, стрелковое вооружение, его соотношение по количеству видов имело значительный перевес в сторону традиционного оружия сухопутных войск – винтовок. Поэтому к началу войны пехотные соединения РККА, в основном вооруженные отличными винтовками Мосина, ничем не уступали противнику в этом вопросе, а штатное количество пистолетов-пулеметов стрелковой дивизии Красной Армии было даже значительно больше – 1 024 единицы.

Позднее, в связи с опытом боев, когда наличие скорострельного, быстро перезаряжаемого стрелкового оружия позволяло получить перевес за счет плотности огня, советское и германское верховные командования приняли решение массово оснастить войска автоматическим ручным вооружением, но это произошло не сразу.

От винтовки до пистолета-пулемета

Винтовки Вермахта

Самым массовым стрелковым оружием германской армии к 1939 году была винтовка Маузера – Mauser 98K. Она была модернизированным вариантом оружия, разработанного немецкими конструкторами еще в конце предыдущего века, повторяя судьбу знаменитой «мосинки» образца 1891 года, после этого проходившей многочисленные «апгрейды», находясь на вооружении РККА, а затем Советской Армии до конца 50-х годов. Технические характеристики винтовки Mauser 98K также весьма сходны:

  • Калибр – 7,92 мм.
  • Обойма – 5 патронов.
  • Перезарядка – вручную.
  • Длина винтовки (без штыка) – 1 250 мм, ствола – 740 мм.

    Винтовки Вермахта

Опытный солдат был в состоянии прицелиться и произвести из нее 15 выстрелов за одну минуту. Оснащение германской армии этим простым, неприхотливым оружием началось в 1935 году. Всего было изготовлено более 15 млн единиц, что, несомненно, говорит о его надежности, востребованности в войсках.

Самозарядная винтовка G41 по заданию Вермахта разрабатывалась немецкими конструкторами оружейных концернов Mauser и Walther. После проведенных государственных испытаний наиболее удачной была признана система фирмы Вальтер.

Самозарядная винтовка G41

Винтовка имела ряд серьезных недоработок, которые выявились в ходе эксплуатации, что развеивает очередной миф о превосходстве германского оружия. В результате G41 в 1943 году прошла значительную модернизацию, прежде всего связанную с заменой газоотводной системы, позаимствованной у советской винтовки СВТ-40, и стала называться G43. В 1944 году ее переименовали в карабин K43, причем не внеся никаких конструктивных изменений. Эта винтовка по техническим данным, надежности значительно уступала самозарядным винтовкам, производимым в Советском Союзе, что признано специалистами-оружейниками.

Пистолеты-пулеметы (ПП) – автоматы

К началу войны на вооружении Вермахта было несколько видов автоматического оружия, многие из которых были разработаны еще в 20-х годах, зачастую производясь ограниченными сериями для нужд полиции, а также для продажи на экспорт:

  • Пистолет-пулемет МР 18, изобретенный конструктором Хуго Шмайссером в 1917 году. Первое стрелковое оружие, позволявшее вести огонь в автоматическом режиме на дальность до 200 м, производимое серийно – около 18 тыс. экземпляров до окончания Первой мировой войны. Более поздняя модификация этого автомата носит название МР 28.

    Пистолет-пулемет МР 18

  • ПП Фольмер-Эрма, где в названии присутствуют имя конструктора Генриха Фольмера и фирмы производителя «Эрма». Запатентован в 1927 году. Принцип действия – использование отдачи свободного затвора. Режим ведения огня – одиночный, непрерывный. Емкость коробчатого магазина – 20, позднее 32 патрона.

    ПП Фольмер-Эрма

  • ПП МР 38, разработанный в 1938 году Генрихом Фольмером по заказу командования сухопутных войск Вермахта, стало базовой моделью автоматического оружия, на основе которого выпускались последующие модели МР 38/40 и МР 40, имевшие незначительные конструктивно-технические отличия, а также крайне неудачный МР 41 с деревянным прикладом. Последний был разработан с учетом печального опыта замерзавших с «железом» в руках немецких солдат в битве под Москвой.

Основные технические данные МР 38, выпускавшегося в 1941 году:

  • Калибр – 9 мм.
  • Патрон – 9 х 19 мм.
  • Длина со сложенным прикладом – 630 мм.
  • Магазин емкостью 32 патрона.
  • Прицельная дальность стрельбы – 200 м.
  • Масса со снаряженным магазином – 4,85 кг.
  • Темп стрельбы – 400 выстрелов/мин.

ПП МР 38

Кстати, к 1 сентября 1939 года на вооружении Вермахта имелось всего 8,7 тыс. единиц МР 38. Однако после учета и устранения выявленных в боях при оккупации Польши недоработок нового оружия конструкторами были внесены изменения, касавшиеся, в основном, надежности, и оружие стало выпускаться массово. Всего за годы войны на вооружение германской армии поступило более 1,2 млн единиц МР 38 и его последующих модификаций – МР 38/40, МР 40.

Именно МР 38 бойцами Красной Армии назывался шмайссером. Наиболее вероятной причиной этого послужило клеймо на магазинах под патроны к ним с фамилией германского конструктора, совладельца фирмы-производителя оружия Хуго Шмайссера. Его фамилия также связана с весьма распространенным мифом о том, что разработанная им в 1944 году штурмовая винтовка Stg-44 или автомат Шмайссера, внешне схожая со знаменитым изобретением Калашникова, является его прототипом.

Пистолеты и пулеметы

Винтовки и автоматы были основным вооружением солдат Вермахта, но не следует забывать об офицерском или дополнительном оружии – пистолетах, а также пулеметах – ручных, станковых, которые были значительной силой в ходе ведения боев. О них более подробно будет рассказано в следующих статьях.

Говоря о противостоянии с гитлеровской Германией, следует помнить, что фактически Советский Союз воевал со всей «объединенной» нацистами Европой, поэтому у румынских, итальянских и еще войск многих других стран было не только стрелковое оружие Вермахта Второй мировой войны, произведенное непосредственно в Германии, Чехословакии, бывшей настоящей кузницей вооружений, но и собственного производства. Как правило, оно было худшего качества, менее надежно, даже если производилось по патентам немецких оружейников.

Читайте также:

У каких стран есть ядерное оружие – знание и догадки

Немецкие подводные лодки Второй мировой войны: бесшумное оружие Гитлера