Термин биохакер получил в последнее время очень широкое распространение. Под ним понимают независимых ученых-любителей, проводящих эксперименты в самостоятельно оборудованных домашних лабораториях. 

Для них не проблема зарядить плееры от кухонного ядерного реактора или выделить ДНК в своей стиральной машине. В нашем обзоре 10 идей, предложенных биохакерами для усовершенствования человека.

1. Все начиналось в стиле "Большого Брата"

Кевин Уорвик: Моё тело - моя научная лаборатория.

Кевин Уорвик: Моё тело - моя научная лаборатория.

Истинный потенциал биохакеров впервые был подтвержден в университете Рединга профессором по имени Кевин Уорвик. Уорвик и его коллеги из отдела кибернетики решили построить компьютер, который сможет взаимодействовать с биологическими системами человека. И им это удалось. В 1998 году в рамках "Проекта Киборг" Уорвик имплантировал в свою руку чип, который работал в качестве передатчика. Это позволило компьютеру постоянно отслеживать местонахождение Уорвика, открывать для него двери, включать и выключать освещение. Сейчас Уорвик проводит эксперименты с клетками головного мозга крыс и надеется, что в течение нескольких лет он сможет превратить человеческий мозг в биокомпьютер, который сможет взаимодействовать с любым электронным девайсом.

2. Генетически модифицированные бактерии станут строительным материалом

Генетически модифицированные бактерии станут строительным материалом

Генетически модифицированные бактерии станут строительным материалом.

Биохакер может проводить изменения клеток на генетическом уровне, и порой результаты превосходят все ожидания. JuicyPrint удалось создать бактерии, которые производят целлюлозу в зависимости от наличия солнечного света. Как следует из названия, JuicyPrint затем использует произведенную целлюлозу в качестве сырья в 3-D принтере. Потенциальные применения для технологии почти безграничны. Медики полагают, что это можно будет применять для восстановления органов, выращивания новых артерий и кровеносных сосудов.

3. Магнитное прикосновение

Магнитное прикосновение

Магнитное прикосновение.

Биохакеры не только изменяют ДНК или генетический материал. Они также могут объединять технологии с биологическим материалом подобно Кевину Уорвику. Одним из первых примеров подобного биохакинга стало введрение магнитов в руки человека. Не удивительно, что это подобное увлечение пока существует по сути "в подполье", и это обычно делают в салонах пирсинга и модификации тела. По словам людей, которые вживили себе магниты, человеческое тело постепенно адаптируется к инородному телу и начинает воспринимать магниты как часть тела.

4. Эхолокация

Эхолокация для слепых.

Эхолокация для слепых.

Имплантация машин или устройств в тело человека также начала использоваться, чтобы улучшить их жизнь. 34-летний Рич Ли знал, что он слепнет. Он почти ослеп на правый глаз, а левый глаз видел все хуже. В качестве подготовки к тому моменту, когда он ослепнет, Рич начал учиться использовать эхолокацию. Он сделал это путем имплантации магнитов в уши. Обычно подобные магниты используют в наушниках, но Ли учится интерпретировать звуки, которые он слышит. В конце концов, Ли надеется добавить ультразвуковой дальномер, чтобы иметь возможность "видеть" с помощью имплантатов.

5. Humanity+ и трансгуманизм

Humanity+ и трансгуманизм

Humanity+ и трансгуманизм.

Humanity+ является некоммерческой организацией, которая ставит своей целью улучшение человечества с помощью технологии. Организация ориентируется на расширение возможностей человека и на то, чтобы "сделать следующий шаг в эволюции". Это включает в себя расширение продолжительности человеческой жизни, а также развитие смарт-протезирования, крионики и регенеративной медицины. Humanity+ также проповедуют философскую школу трансгуманизма - идеи, что человеческая раса в нынешнем обличье - это своего рода ранний прототип. Дальше же человека ждет развитие с помощью технологии, имплантатов и генной инженерии.

6. Цель: создание постчеловека

Постчеловек.

Постчеловек.

В случае биохакеров, постчеловек — это конечная цель развития человечества. Это существо, которое полностью больше не является человеком по нынешним меркам. Поэтому можно сказать, что трансгуманизм и идея создания трансчеловека -это фактически только половина пути. Ученые предполагают, что человек полностью изменит себя путем генной инженерии, внедрения нанотехнологий, нейронных интерфейсов и имплантирования компьютеров. Этот процесс коренным образом должен изменить наше представление о личности.

7. Политическая партия

Движение трансгуманистов.

Движение трансгуманистов.

Может показаться, что движение трансгуманистов — это что-то вроде кино о людях, которые пытаются стать своим любимым персонажем из X-Men. На самом деле, все намного более серьезно. Трансгуманисты сформировали политическую партию и собираются баллотироваться на пост президента США. Платформа партии — развитие науки, технологии и здоровья. В Италии первый кандидат от Трансгуманистический партии был избран в парламент в 2012 году.

8. Регулируемые ноотропы

Регулируемые ноотропы

Регулируемые ноотропы.

Биохакеры не всегда режут свои тела скальпелем и устанавливают имплантаты. Быстро растет такое явление, как "ноотропы" — люди принимают своеобразный допинг для мозга, который помогает им лучше сосредоточиться, быстрее думать и работать более эффективно. Не удивительно, что один из центров ноотропных экспериментов находится в Силиконовой долине, и благодаря Reddit, сейчас проводятся эксперименты с ноотропами при помощи краудсорсинга. Некоторые люди доходят до крайности, принимая коктейли из 40 различных таблеток в день. Для начинающих наиболее часто рекомендуют кофеин и L-тианин, которые содержатся в кофе и чае.

9. Подразделение биологических контрмер

Подразделение биологических контрмер

Подразделение биологических контрмер.

ФБР опасается, что есть высокая вероятность сбоя при экспериментах с ДНК. В 2006 году в ФБР была образована Дирекция по вопросам оружия массового поражения, в состав которой вошло подразделение биологических контрмер. Официальным занятием подразделения является работа по предупреждению актов биотерроризма и контроль за биохакерами, которых становится все больше. В каждом из 56 офисов ФБР по всей стране есть по крайней мере один человек, обученный биологической безопасности.

10. Какие существуют потенциальные опасности?

Какие существуют потенциальные опасности?

Какие существуют потенциальные опасности?

В то время как многие биохакеры отмечают, что такие организации, как ФБР, слишком остро реагируют на потенциальные опасности, другие пытаются показать, как подкожные имплантаты могут быть использованы в целях зла. Старшина ВМС США Сет Вале ввел себе в руку чип, который первоначально должен был быть использован для мониторинга крупного рогатого скота. 

Вале продемонстрировал, как подобный чип может быть оснащен антенной Near Field Communications (NFC), которая посылает сигнал к любому находящемуся неподалеку устройству на Android. На экране телефона появляется подсказка об открытии файла, и если его владелец нажимает "ок", то Валле получает полный контроль над этим телефоном с помощью компьютера. Все это по-прежнему находится в зачаточном состоянии, но принцип понятен. 

Возможно, самое страшное в том, как обнаружить подобный биохакинг. Вале был военным, когда он имплантировал себе чип, и ежедневно проходил через военные сканеры, через пункты безопасности аэропорта и контрольно-пропускные пункты. Нигде ни разу не было обнаружено, что у Вале имплантировано устройство, которое может дать ему контроль над любым телефоном на Android.

Источник