Происхождение медведей

Если спросить человека, какие бывают медведи, он, скорее всего, отметит такие качества, как свирепость, мощь и необузданность. Медвежьи – древнее семейство млекопитающих. Их эволюция не изучена в полной мере и содержит темные места. Первые звери, относящиеся к ним, существовали 38 миллионов лет назад в Северной Америке. Это были небольшие зверьки, напоминавшие енотов. Развившийся позднее вид урсавус стал предком всех современных медведей.

Около 6 миллионов лет назад на Земле появился вид ursusminimus, который можно признать первым настоящим медведем. Это были относительно небольшие звери, сравнимые по размеру с нынешними малайскими медведями. Затем появился так называемый Этрусский медведь, которого считают предком бурых и гималайских медведей. Хищники менялись под воздействием окружающего мира и становились более крупными. Так появилось три вида крупных пещерных медведей.

Какие бывают медведи

У современных медведей при всем их многообразии есть общие черты. После достижения трехлетнего возраста хищники могут начинать размножаться и делают это раз в несколько лет. Медведи образуют непрочные моногамные пары, и мать остается, чтобы заботиться о медвежатах. Первые месяцы они питаются материнским молоком и где-то до полутора лет живут с матерью.

Медведи в природе доживают до 40 лет, а в неволе могут прожить и больше. Вынашивание детенышей у медведиц, в среднем, занимает до четырех месяцев. Медведь благодаря своим размерам не имеет естественных врагов в животном мире. Но детенышей подстерегают опасности – хищные кошки и взрослые медведи. Большая часть молодых бурых медведей гибнет, не успев достигнуть взрослого возраста.

Какие бывают медведи: Евразия и Америка

Сейчас существует восемь основных видов медведей:

  • бурый (обыкновенный) медведь;
  • очковый медведь;
  • черный медведь (барибал);
  • гималайский медведь;
  • малайский медведь (бируанг);
  • медведь-губач;
  • большая панда или бамбуковый медведь;
  • белый медведь.

Бурые медведи могут вырастать в длину до трех метров и достигать полутора метров в холке. Их мех может быть темно-коричневым и почти бурым. Евразийские бурые медведи населяют территории Европы и России до Енисея. Медведи этого подвида, живущие в России, несколько крупнее своих сородичей из Европы.

Бурый медведь

Дальше на востоке начинаются владения камчатского бурого медведя, населяющего побережье Охотского моря до Колымы. Его считают прародителем медведей Кадьяка и Арктики.

Камчатский бурый медведь

Черный медведь, барибал, населяет Северную Америку. Он несколько уступает размерами бурому медведю. Барибал предпочитает растительную пищу, рыбу и насекомых, но может утаскивать и домашний скот.

Черный медведь или барибал

Главная особенность гималайского медведя – белое пятно на груди зверя с черной шерстью. Гималайские медведи населяют лиственные леса юга Дальнего Востока. Это относительно некрупные звери, которые предпочитают растительную пищу. Гималайские медведи создают для себя берлоги в дуплах лесных деревьев.

Гималайский медведь

Очковые медведи населяют западный склон Андских гор в Южной Америке. Свое название зверь получил благодаря отметинам желтого цвета вокруг глаз. Шкура хищника бурая или коричневая. Очковый медведь – самый маленький среди сородичей. Он предпочитает растительную пищу и хорошо умеет лазить по деревьям.

Очковый медведь

Белые медведи – жители арктических широт. Они могут изредка забредать в тундру, проводя основное время во льдах. Покрытый до самых лап густой белой шерстью этот хищник надежно защищен от воздействия холодной воды. Поэтому белый медведь может плавать в ледяных арктических водах и нырять.

Белая шерсть хищника позволяет ему незаметно подбираться к добыче. Ареал обитания этих животных образуется вокруг полыней крупного размера. Звери охотятся на тюленей или рыбу, а также не брезгуют падалью. Белый медведь – самый крупный среди медвежьих и млекопитающих хищников в целом. Самки белого медведя могут быть меньше самцов в два раза.

Белый медведь

Белый медведь умеет хорошо скатываться по ледяным склонам. Он съезжает с них на животе и использует задние лапы, чтобы в нужный момент затормозить.

Медведи Юго-Восточной Азии и Китая

В этом регионе водится несколько видов медведей, которые отличаются от своих европейских и американских сородичей. Говоря о пандах, нужно отметить, что привычных всем бело-черных медведей называют «большими пандами». Существуют также малые панды – зверьки, размером не сильно превосходящие обычную кошку. У них рыжая шерсть, и малые панды предпочитают растительную пищу.

Современные большие панды появились, по оценкам ученых, около двух с половиной миллионов лет назад. Их предком считаются вымерший вид под названием agriactos – огромные хищные панды, останки которых находят на территории Европы.

Современные панды попали в поле зрения науки в XIX столетии, и только в 1913 году ученые впервые наблюдали за ней в естественных условиях. Панда может вырастать до полутора метров в длину и достигать веса до 160 килограмм. У нее белая шерсть с черными пятнами.

Панды

Панды – скрытные звери, населяющие некоторые горные области Китая. Они не впадают в спячку, но тратят на еду до 12 часов в сутки. Панды предпочитают есть побеги бамбука. Но эти звери не пренебрегают и животной пищей – грызунами, рыбой и насекомыми.

Панда – необычный медведь. Поэтому у биологов долго были сомнения, куда их отнести. Иногда панд причисляли к енотам, иногда вообще выделяли в особый вид. Исследования показали, что по шестнадцати характеристикам большая панда близка к остальным видам медведей и только по пяти - к енотам и малым пандам.

Медведь-губач населяет леса Индии и острова Шри-Ланка. Он несколько крупнее своего индокитайского сородича, вырастает до 1,8 метра и достигает веса - 135 килограмм. Его отличает ночной образ жизни. На морде почти нет меха, и зверь обладает подвижными губами, по которым и получил название. В основе рациона губача – термиты. Сама структура его челюсти предназначена для поедания этих насекомых (у зверя нет нескольких передних зубов). Губач разрывает термитник, выдувает пыль, а затем через вытянутые губы всасывает насекомых.

Медведь-губач

Единственным представителем своего рода является малайский медведь или бируанг. У него, как правило, темный мех, который иногда может иметь красноватый оттенок. На груди у зверя есть пятно, цвет которого может варьироваться от грязно-белого до охристого.

Бируанг – самый маленький среди сородичей. Эти звери вырастают всего до полутора метров, а их вес достигает 80 килограмм. Как и у других медведей, вес самца на 20% превосходит вес самки.

Малайский медведь или бируанг

У бируанга чрезвычайно длинный язык, который позволяет ему добывать мед и ловить насекомых. Морфология его тела показывает, что оно эволюционно приспособлено к лазанью по деревьям.

Малайские медведи населяют теплые предгорные и горные леса Индокитая, поэтому не впадают в спячку. На ночь они устраиваются в полых поверхностях поваленных деревьев или в дуплах стоящих. Могут заночевать в полости под древесными корнями или на ветках.

Основная пища бируанга – мед, дикие пчелы, насекомые, личинки, фрукты (в частности, инжир). В некоторых регионах Индокитая фрукты могут составлять половину рациона малайского медведя. В поисках пчелиных ульев бируанги рвут когтями и зубами деревья, оставляя за собой сломанные древесные стволы.

Читайте также:

Самые умные птицы в мире: ТОП 10

Виды ящериц названия и фото: самая многочисленная группа рептилий