Об авторе статьи: доктор, ведущий иглотерапевт Белоруссии, кандидат медицинских наук, Молостов Валерий Дмитриевич, опубликовал в Москве и Минске 23 книги (по неврологии, иглотерапии, массажу, мануальной терапии и по старению общества как организма)


Для организма человека полезнее кислород, а не углекислый газ!

Современная медицина пока не определилась в приоритетах. Одни врачи утверждают, что бег, физический труд в деревне, когда происходит насыщение кислородом организма – это панацея от всех болезней и путь к продлению жизни. Другие медики доказывают противоположное – бег и физический труд не влияют на длительность жизни человека. Вот почему для всех пациентов врачи рекомендуют длительный покой и длительный постельный режим. Но ведь при пассивном образе жизни в организме накапливается углекислый газ и токсины. Кто же из врачей прав? В последние годы в медицине одновременно существует два противоположных мнения о полезности насыщения кислородом тканей нашего организма.

В этой статье даётся ответ на этот вопрос.

1. Кратко о физиологии дыхания. Все растения Земли поглощают углекислый газ (СО2), а выделяют в атмосферу кислород (О2). Животные и человек дыхании поглощает из атмосферы кислород (О2), и выделяет из лёгких углекислый газ (СО2). В земной атмосфере содержится 78% азота, 21% кислорода, 0,3% углекислого газа и 0,7% паров воды, неона и других газов. Человек при дыхании отбирает от атмосферного газа 2% кислорода, поэтому выделяется из лёгких всего 19% кислорода. Кислород при дыхании сначала попадает в лёгкие (в альвеолы), потом соединяются с молекулой гемоглобина, который является составной частью эритроцита. Смотрите рисунок 1.

Рисунок 1. Эритроциты в русле крови. Эритроциты красного цвета, потому что содержат гемоглобин, который в свою очередь содержит атом железа.

Кровотоком эритроциты доставляют кислород ко всем тканям организма. Гемоглобин отдаёт атом кислорода (О) живым тканям, а присоединяет себе молекулу углекислого газа (СО2). Углекислый газ внутри эритроцита доставляется к лёгким, а при дыхании СО2 выделяется в атмосферу. Исследования показывает, что во время сна насыщение крови кислородом составляет всего 40%. При длительной и быстрой ходьбе потребность в окислительных процессах у организма возрастает, поэтому насыщенность крови кислородом составляет 60%. После бега по стадиону на протяжении 20 минут в крови 80% кислорода. Только после бега по стадиону на протяжении полтора часа насыщенность крови кислородом составляет 100%. Эти биохимические исследование проводилось у спортсменов при беге средней интенсивности и при температуре воздуха 10 градусов по Цельсию.

2. Одни врачи рекомендуют активно насыщать организм кислородом, утверждая, что кислород в тканях сжигает продукты молекулярного распада, очищают организм от ядов и токсинов, что кислород активно окисляет «старые» жиры, белки и углеводы до состояния воды и углекислого газа.

1) По их глубокому убеждению только постоянное движение мышц (бег и тренировки) залог долгожительства. Глубокое дыхание вынужденно возникает при интенсивной деятельности мышц. Только при этом условии насыщается гемоглобин атомами атмосферного кислорода с предельно высокой концентрацией. Только интенсивные окислительные процессы сжигают токсины и яды в организме, что удлиняет длительность жизни человека на 10 – 15 лет. Эти врачи проповедуют бег на длительную дистанцию по лесу или по стадиону на протяжении 1 – 2 часов, ежедневную гимнастику на балконе, рекомендуют дозированное (!!!) увлечение тяжёлой атлетикой, гирями, гантелями, отталкивание ногами тяжестей в тренажёрных залах, длительное растягивание резинового эспандера, длительные наклоны «вперёд и назад», плавание в бассейне и на море, когда пловец вдыхает огромный объём воздуха, чтобы насытить организм кислородом. Смотрите рисунок 2.

Рисунок 2. Бег по полю.

Профессиональный спорт – вреден для здоровья, так как требует от спортсмена предельного напряжения сил.

2) Врачи рекомендуют кислородные коктейли и потребление перекиси водорода внутрь и даже практикуют введение перекиси водорода внутривенно. В палатах реанимации ставятся баллоны с чистым кислородом для масочного дыхания кислородом. Пациентов с различными диагнозами длительное время (до несколько часов) содержат в барокамерах под высоким атмосферным давлением (в 2 – 5 атмосфер). При повышении окружающего атмосферного давления насыщение гемоглобина кислородом повышается в разы. Кислородные коктейли и барокамеры повышают содержание кислорода в организме. Пожилым людям врачи санаториев рекомендуют длительное время гулять по паркам и лесам, где концентрация кислорода высокое (21%).

3) Около городских дорог меньше концентрация кислорода и выше концентрация углекислого газа. Причина в том, что по дорогам двигаются автомобили, которые для сжигания бензина и солярки отнимают у окружающей атмосферы кислород (около дорог О2 = 17 %) и одновременно выделяют в атмосферу огромное количество углекислого газа, (около дорог СО2 = 1 - 4%). В закрытом помещении фитнес клубов, подвальных «качалок» и в спортивных залах кислорода на 2 – 4% меньше, чем на стадионе и в лесу. Поэтому врачи рекомендуют людям проводить физические занятия на стадионах, а не в помещениях.

4) Кислород не только приводит к интенсивным процессам окисления в тканях, но кислород ещё обладает активным противомикробным и противовирусным действием. Например, если заклеить ранку кожи воздухонепроницаемым лейкопластырем, то ранка быстро загнаивается. Гноеродные микробы хорошо размножаются в условии «без окружения их кислородом». Если к ранке на коже приложить марлю, которая пропускает воздух и атмосферный кислород, то ранка быстро заживает. Другой пример, в деревнях у людей в 3 раза меньше хронических вирусных инфекций, чем у городских жителей: меньше хронических вирусных бронхитов, астмы, осложнений после гриппа и ОРЗ. Дело в том, что в деревне, окружённой лесом, процент кислорода на улице и внутри бревенчатых домов максимальный, и равен 21%. Атмосфера в городе имеет меньшее количество кислорода (около 17%), так как герметически закрытые от внешнего мира квартиры не впускают атмосферный кислород внутрь помещения, а нескончаемый поток автомобилей, тепло-энерго-централи (ТЭЦ), тепловые электростанции и заводские печи уменьшают количество кислорода в атмосфере городов до 18 – 19%. Кислород активно убивает вирусы, а концентрация его в городах низкое. Вот почему процент вирусных хронических заболеваний в деревнях во много раз ниже, чем в городах.

3. Другие врачи имеют диаметрально противоположное мнение по отношению к насыщению кислородом организма. Они убеждены, что для человека полезен не кислород, а углекислый газ.

1) Такие врачи ярые противники бега и вообще физического труда. Многие врачи не знают, что пациент во время бега и насыщают организм кислородом. Врачи не знают, что без движения организм накапливает в себе углекислый газ, который выводится в 3 раза хуже при абсолютном покое организма. Вот почему у постоянно лежачего человека ускоряется закупорка сосудов холестерином и ускоряется склероз сосудов. Такие врачи считают, что пятиминутной физзарядки в закрытом помещении вполне достаточно для поддержания хорошего самочувствия. Обратите внимание на рекомендации всех современных врачей-кардиологов для пациентов с ИБС (тотальный склероз сосудов сердца) и врачей-неврологов для пациентов со склерозом сосудов мозга. Врачи рекомендуют пациентам с кардиосклерозом и со склерозом сосудов мозга на протяжении всей оставшейся жизни больше лежать, медленно ходить, избегать физических нагрузок. И не дай бог пациент побежит (даже на протяжении одной минуты). Это верная смерть! В итоге - у обездвиженного больного интенсивность склероза сосудов повышается, и он быстро умирает от инфаркта или инсульта. Посмотрите на образ жизни старых людей в крупном городе. Они в основном лежат или сидят. А если у старого человека больные суставы, позвоночник или перелом ноги, то такой человек все 100% своей жизни проводит в лежачем положении. Какие последствия обездвиживания тела? Возникает быстрый склероз сосудов, инсульт, инфаркт и смерть!

А ведь при длительном беге и при движениях рук (когда пилятся и рубятся дрова, роется земля и так далее) гемоглобин, кровь и ткани насыщаются кислородом, а кислород сжигает холестерин и другие вещества, осуществляющие склероз, создающий уменьшение просвета сосудов. Однако, этого современные кардиологи и невропатологи не учитывают! И вот вам результат – несмотря на «профессиональное лечение» кардиологов и невропатологов самыми новыми и дорогостоящими лекарствами смертность от последствий склероза сосудов повышается, количество инсультов и инфарктов год от года не снижается, а увеличивается. Наибольшую проблему во всём мире (в том числе в Российской Федерации, Белоруссии, Украине) представляют нарушения системы кровообращения, смертность от которых в Российской Федерации опережает среднеевропейский показатель в 2 раза, а в сравнении с отдельными странами мира – в 3,5 раза. Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) вызваны склерозом и сужением просвета сосудов, что вызывает стенокардию, ишемическую болезнь сердца (ИБС), инфаркт миокарда (полная закупорка какого-то сосуда сердца), склероз мозговых сосудов, и как следствие этого – инсульт (полная закупорка какого-то сосуда мозга). Смотрите рисунок 3. РОССИЯ ЗАНИМАЕТ ПЕРВОЕ МЕСТО В МИРЕ ПО СМЕРТНОСТИ ОТ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ! Мои родители умерли от мозгового инсульта. Пациенты глотают сотни разновидностей таблеток, им вводят внутримышечно и внутривенно сотни новых лекарств, а смертность не уменьшается, а увеличивается. ПАРАДОКС! Работникам здравоохранения надо (наконец-то) сделать вывод, что несмотря на сотни новых лекарств и операций на сосуды, их тактика (в сумме своей) положительных результатов не даёт! Уважаемые коллеги-врачи, вы должны срочно поменять «тактику лечения покоем» на «тактику лечения движением», на тактику насыщения организма кислородом! Пока доктора будут советовать пациентам тотальный покой – до тех пор по вине медиков будут умирать миллионы людей! Советовать покой – это преступление! Конечно, полезны не одноразовые, а регулярные физические нагрузки. Если человек 10 лет не занимался бегом, а после инфаркта внезапно пробежит 10 километров, то такой пациент обязательно получит очередной инфаркт во время этого «героического» пробега.

Рисунок 3. Диаграмма заболеваемости склерозом сосудов сердца и мозга.

2) Большое распространение в наше время получило система йогов, где проповедуется длительное обездвиживание. Существуют у йогов приёмы замирания человека в одной позе. Человек часами не шевелится, а сидит «в позе лотоса». Однако такие застывшие в одной позе упражнения не способствуют насыщению кислородом организма. Смотрите рисунок 4. При длительном обездвиживании в организме человека накапливаются недоокисленные продукты распада и токсины, ускоряется склероз сосудов. Только динамические движения мышц удлиняют жизнь человека: футбол, теннис, бег, прыжки, плавание и так далее. Приведу пример. Если курицу полностью обездвижить (связать ноги и положить в маленькую корзиночку), то через сутки она погибает. Для курицы мышцы играют роль сердца. Обездвижить курицу – это равносильно остановить биение её сердца.

Рисунок 4. Йог на протяжении суток может сидеть в такой позе без движения.

3) Полезно проводить нагрузки на все группы мышц: на ноги, на руки, на туловище, на шею. Только двигающие сотни раз мышцы насыщаются кислородом. Мышцы, находящиеся в состоянии покоя длительное время, накапливают большое количество токсинов. Отрицательное воздействие на позвоночник и на организм происходит при занятии тяжёлой атлетикой. При этом виде спорта проводятся статистические нагрузки, а нужны динамическое движение всех групп мышц. Велосипедисты развивают ноги, но закрепощают туловище. Бокс опасен для головного мозга. Каждый сильный удар по голове сопровождается несколькими микроскопическими разрывами мелких сосудов (капилляров) внутри головного мозга. За год боксёр проводит сотню боёв. Со временем микроскопических разрывов сосудов в мозге боксёра исчисляется тысячами, и ветеран-боксёр заболевает паркинсонизмом, ухудшением памяти, речь становится тягучая, снижается интеллект человека, снижается зрение и слух. Наглядный пример – Мухаммед Али умер от болезни Паркинсона, украинский боксёр Кличко имеет бессвязную речь.

4) Накапливается углекислый газ и продукты метаболизма (токсины) у человека при длительной задержке дыхания. Вынуждены долго останавливать дыхание ныряльщики под воду. В Японии ныряльщики собирают моллюсков (устриц) с целью добычи жемчуга. В Италии ныряльщики добывали донных моллюсков для изготовления мочалок. Ныряльщики как правило погибают в возрасте после 30 лет от сердечной недостаточности.

5) Абсолютно неэффективны методы лечения в виде длительной задержки дыхания. Десятки врачей и целителей призывают использовать метод задержки дыхания на максимально длительное время (Бутейко, Цвиркун и другие) для лечения десятков заболеваний: насморка, астмы, гипертонии, головной боли, мигрени, бессонницы, стрессов, язвы желудка и так далее. При длительной задержке дыхания возникает увеличение концентрации углекислого газа и недоокисленных продуктов метаболизма в тканях (в том числе в сердце и мозгу). Длительная задержка дыхания приводит к «зашлакованности» организма, а не к его «очищению» (как утверждают приверженцы этого метода). Ни один человек в мире ещё не вылечил никакую болезнь при помощи задержки дыхания. Ухудшить здоровье длительным уменьшением поступления кислорода в организм можно, а улучшить – невозможно!

Рисунок 5. Жительница высокогорья. Перу.

6) Хорошо известно, что страдают от недостатка кислорода жители горных районов. Учёные исследовали длительность жизни людей, которые всю свою жизнь живут на высоте более 3 – 4 километров над уровнем моря. Это жители гор Памира (Россия), Гималаев (Китай), Анд (Колумбия, Эквадор, Перу, Чили). Средняя продолжительность жизни этих народов не превышает 50 лет. Смотрите рисунок 5. Их родственники в посёлках, расположеных у подножья гор, живут на 15 – 20 лет дольше. Явно сказывается на длительность жизни человека хронический недостаток кислорода у жителей высокогорных районов. Обратите внимание, что в горных районах Кавказа, Памира и Тянь-Шаня живёт много долгожителей, но их место постоянного проживания не превышает 1 километра над уровнем океана. Это очень важно!

7) От недостатка кислорода страдает «обездвиженный на многие годы» организм компьютерщика. Стандартный вид увлечённого компьютерщика: тощий, длинный, слабый болезненный.

8) Рабочий, который попадает в канализационный люк с концентрацией углекислого газа более 20 %, теряет сознание и погибает от удушья. Человек, который на протяжении многих часов дышал чистым (100%) кислородом через наложенную на лицо маску, чувствует ясность мышление и приобретает повышенную физическую силу.

Из всего сказанного можно сделать однозначный вывод: для организма человека полезно насыщение кислородом, а не насыщение углекислым газом. Пора современной медицине выходить из состояния неопределённости по этой проблеме!