Если вам доведётся побывать в Осетии зимой, постарайтесь спланировать свою поездку таким образом, чтобы увидеть зимние национальные праздники осетин. Конечно, не все из них, но хотя бы один. Вам наверняка запомнится это красочное действо, в котором перемешаны христианские и языческие традиции.

Каждый их христианских народов в своих традиционных праздниках оставил что-то из далёкого дохристианского периода. У осетин, являющихся преимущественно православными и мусульманами, языческие верования сохранились особенно сильно, ими пронизаны все религиозные праздники. Некоторые из почитаемых дат вообще имеют исключительно дохристианские корни.

Зимние национальные праздники осетин

Национальные праздники, отмечаемые в Осетии зимой

Осетины любят праздновать! Особенно много ярких праздников в тёплое время года, когда суровые горы освобождаются от снега, можно много и легко передвигаться, ходить в гости к соседям. Но и зимний календарь не обеднён праздниками. Вот их названия:

  • Цыппурс;
  • Карчыты Асхав;
  • Ног Аж;
  • Артгананта;
  • Доныскафан;
  • Бынаты Хыцауы Ахсав;
  • Хайраджыты Ахсав;
  • Ногбон;
  • Дыгуры Уастырджи;
  • Нафы Дзуара;
  • Комахсан.

Праздник цыппурс

Отмечается за семь дней до Нового года. В сущности, он приурочен ко дню зимнего солнцестояния (22 декабря), когда день начинает увеличиваться, «поворачивая» Солнце к лету. Праздник символизирует надежду на возрождение новой жизни, на всё лучшее.

Вечером в день Цыпурс, после заката солнца, осетины жгут большие костры, в которых происходит символическое уничтожение всего плохого. Каждый норовит разжечь огонь побольше. Накрываются богатые столы с национальными яствами и выпивкой. Среди блюд обязательно должны быть три особых пирога — уалибах.

Наступает всеобщее веселье. Молодёжь танцует, поёт, прыгает через костёр, а люди постарше проводят время в беседах и коротких молитвах. Один из членов семьи обходил хозяйство, кормил скотину.

Утром было важно, чтобы в дом пришёл кто-то из «удачливых людей». Вновь разжигаются костры, люди расходятся по гостям, поздравляя друг друга.

Национальные праздники

Карчыты Асхав

Этот праздник сейчас начал забываться, хотя раньше был важным для сельской местности. Он связан с культом домашнего скота. Отмечался в один из последних дней уходящего года. В этот день нельзя было выпускать на улицу кур и домашних животных, а также ходить в гости. Вечером накрывался вкусный стол для семьи.

Ног Аж

Это привычный всем Новый год. Конечно, сейчас его празднование приобрело «светские» черты, обычные для всей страны. Так же ставят наряженную ёлку и накрывают праздничный стол.

Но есть и свои отличия! В 12 часов кто-то из уважаемых старших обязательно произносит особую молитву, обращение к Богу, вверяя себя и свою семью его воле.

День Артгананта

Отмечается в первую субботу пришедшего года и только в тех семьях, которые в прошедшем году потеряли кого-то из близких. Смысл этого дня — подарить умершему тепло и память живых. Для этого у дома разжигают костёр и, подкидывая поленья, желают усопшему «царства света». Ближе к обеду возле костра накрывают поминальный стол с яствами.

В некоторых ущельях Осетии этот день называют Баданта. Дело в том, что национальные праздники осетин имеют свои особенности в отдельных регионах. Баданта отмечают не в первую субботу, а по прошествии семи дней после новогоднего праздника.

Праздник Доныскафан

Его ещё называют праздником черпания воды. Он практически совпадает с православным Рождеством, так как отмечается на шестой день после Нового года.

Для праздника изготавливались специальные булочки — басырга, которые выпекались ещё в Новый год. Утром (чем раньше, тем лучше) кто-то из молодых женщин семьи брал басыргу и шёл за водой к речке. В колодец или полынью бросались кусочки булочек, и набиралась вода. Одновременно молодая женщина произносила молитву, обращение к духам воды (русалкам).

Принесенная в дом вода считалась особой, ею кропили жилище, одежду, этой водой умывалась вся семья. При этом женщина, доставившая в дом воду, должна была хранить молчание. Эта вода является аналогом крещенской воды у христиан.

Бынаты Хицауы Ахсав

Праздник посвящён духу - покровителю осетинского жилища. Отмечается в ночь на среду, в первую неделю наступившего года. В старину в честь духа обязательно резали барана или козлёнка, сейчас нередко обходятся петухом. Важно, чтобы части жертвы оставались целыми (тушку нельзя дробить).

За богато накрытым столом семья молилась покровителю жилища, просила его снисхождения и покровительства. Посторонних людей при этом угощать было нельзя.

Хайраджыты Ахсав

Интересно, что этот праздник является как бы зеркальным отражением предыдущего, они похожи в своих внешних проявлениях. Только если
Бынаты Хицауы — добрый дух жилища, то Хайраджыты — его противоположность, по-нашему чёрт. Этот праздник так и называют — ночь чёрта. Тоже к полуночи накрывают стол с зарезанным петухом, и так же угощение нельзя давать посторонним людям.

Остатки зарезанного животного (кровь, перья, внутренности) обязательно собирают в один сосуд и закапывают, чтобы их не нашли ни собаки, ни птицы. Перед тем, как садиться за стол, вся семья выходила на улицу. Считалось, что в это время за столом пирует сам чёрт.

Зимние национальные праздники осетин

Праздник Ногбон

Полный аналог нашего Старого Нового года. С расчетом каждая семья разжигает костёр, который нужно обойти несколько раз, исполняя особую песню «Сой-сой». На праздничном столе обязательно присутствует круглый пирог — артхурон, являющийся символом Солнца. Угощать этим пирогом чужих людей нельзя, остальными блюдами можно.

Дыгуры Уастырджи

Праздник отмечают только осетины Дигорского ущелья, в день 15 января. Веселье длится целую неделю, посвящается божеству Уастырджи. Как правило, в жертву приносят ягнёнка или барана, все дни много веселятся, поют и танцуют, наведываются в гости к соседям, молят Уастырджи о благополучии.

Праздник Нафы Дзуара

Он связан с Ногбоном. Если последний пришёлся на новолуние, то Нафы будет отмечаться в следующее новолуние, а если на четвёртую фазу Луны — то через месяц. В посёлке назначаются две семьи, «ответственные» за праздник. Они режут жертвенный скот и пекут особый пирог — гуыдын. Обильные пиры перемежаются с молитвами божеству Нафы.

Комахсан

Как правило, приходится на второе воскресенье февраля, хотя вообще-то дата приурочена к новолунию. Это не один праздник, а особый праздничный период, длящийся две недели, и немного напоминающий Масленицу.

В первую неделю едят много мяса, а во вторую - ограничиваются молочной пищей и пирогами.

На этом зимние национальные праздники осетин заканчиваются. Как видим, они несут в себе отчётливый отпечаток язычества, и в последнее время отмечаются всё меньше. Ведь эти праздники рассчитаны на сельскую жизнь, когда осетины всецело зависели от сил природы, состояния своего домашнего хозяйства. Сейчас некоторые из праздников являются хорошим поводом привлечь туристов или просто отдохнуть от приевшегося быта.

Читайте также:

Интересные факты про Хэллоуин: праздник всех святых

Великая Китайская стена: интересные факты из истории и современности