Где находится памятник Петру I «Медный всадник», и почему он так называется? На первый вопрос ответ дадут многие, а вот над вторым наверняка задумаются почти все. Между тем, история одного из символов Санкт-Петербурга стоит того, чтобы ее узнать.

С детства известные строки «Люблю тебя, Петра творенье…», посвященные Санкт-Петербургу, взяты из поэмы Александра Сергеевича Пушкина «Медный всадник». Поэма дала «народное» название одному из самых известных памятников России – монументу царя-реформатора Петра Первого. Это имя прочно вошло в обиход, и мало кто отдает себе отчет, что на самом деле конная статуя Петра отлита из бронзы.

Памятник Петру I «Медный всадник»

История создания «Медного всадника»

Увековечить память создателя северной столицы задумала Екатерина Вторая, считавшая себя последователем его реформ. Просвещённая императрица состояла в дружеской переписке с Вольтером и Дидро, которые дали превосходные рекомендации французскому скульптору Этьену-Морису Фальконе. Контракт был заключен без лишних проволочек, и в 1766 году скульптор прибывает в Россию и начинает работу.

Интересно, что творение француза коренным образом отличалось от того, как представляли его себе российские государственные чины и даже сама Екатерина. По их задумке, Петра Первого надлежало изобразить державным правителем, величественно восседающим на коне, подобно римским императорам. Невероятно, но автору удалось отстоять свои идеи. Кто изображен на памятнике «Медный всадник» в итоге? Мы видим не просто самодержца и военачальника, а великого царя – благодетеля своей страны, развернувшего ее историю к развитию и процветанию.

История создания «Медного всадника»

На создание шедевра потребовалось более десяти лет. Вначале была создана гипсовая статуя Петра, сидящего верхом на коне. Вылепить голову императора доверили помощнице Фальконе Мари Анн Колло. Сам мастер был сосредоточен на коне – настолько для воплощения его идей была важна пластика лошади, необходимость точно передать ее движение. Лепил он с натуры – в помещении бывшего деревянного дворца императрицы Елизаветы была создана мастерская со специальным помостом, где всадники ставили на дыбы своих коней.

На изготовление статуи ушло три года. Последующие 10 лет заняла отливка статуи, которой руководил сначала французский мастер Эрсман, затем сам Фальконе, а завершали работы архитектор Ю.М. Фельтен и литейных дел мастер Екимов. Процесс шел с большими трудностями, и Фальконе уехал из России в 1778 году, так и не окончив отливку.

В первый раз памятник был представлен публике в 1769 году, после окончания работ над гипсовой статуей. Монумент в бронзе был торжественно открыт в столетнюю годовщину вступления Петра Первого на престол 7 августа 1782 года в высочайшем присутствии императрицы Екатерины Второй. Примечательно, что самого Фальконе на открытии не было – его попросту не пригласили.

В качестве постамента был выбран огромный Гром-камень, найденный в небольшой деревне под Санкт-Петербургом. Доставка его заняла полгода. За это время Гром-камень преодолел почти восемь километров по суше, затем был погружен на корабль и перевезен по Финскому заливу до Санкт-Петербурга. Камень весом в 2500 тонн и высотой в 11 метров был выгружен на специально построенном причале и доставлен в место установки памятника. Все это время над камнем трудилось множество людей, чтобы придать ему определенную форму. Но Екатерина самолично остановила эти работы, желая, чтобы камень сохранил свой естественный вид и гигантский размер.

«Медный всадник»

Величественный памятник установлен на Сенатской площади Санкт-Петербурга рядом со зданиями Адмиралтейства. С ним связано множество интересных фактов.

  • Фальконе настаивал, что памятник должен быть установлен без ограды. Однако заграждение все-таки появилось. А в наше время оно снято, и памятник полностью соответствует задумке автора.
  • Змея, раздавленная копытом коня, была вылеплена Федором Гордеевым.
  • После открытия монумента площадь была на время переименована в Петровскую.
  • Есть легенда, что как-то гуляя по Сенатской площади, Великий князь Павел встретил там призрак Петра. Император сказал наследнику, что он обязательно увидит его здесь еще раз. Это обещание было выполнено.
  • Фальконе удалось настоять на своем и в вопросе выбора места установки своего творения. Екатерина Вторая видела памятник в центре площади, но автор смог убедить ее переместить статую ближе к берегу Невы.
  • В годы основания Санкт-Петербурга на месте памятника была расположена первая деревянная Исаакиевская церковь.

Великолепный монумент не раз вдохновлял поэтов, писателей и художников. У его подножья проходило восстание декабристов. И сейчас Медный всадник – едва ли не главный символ Санкт-Петербурга, навеки запечатлевший творца одного из самых красивых городов на планете.  

Читайте также:

Великая Китайская стена: интересные факты из истории и современности

Статуя Иисуса Христа в Рио-де Жанейро: современное чудо света