Животное, у которого полностью отсутствует обоняние, относится к морским млекопитающим. Изучение основных видов этих обитателей океанов показывает, как эволюционно развиваются те особенности организма животных, которые нужны, и отмирают бесполезные. Есть три основных вида морских млекопитающих, чьи органы, как традиционно считают, обоняния отсутствуют или не развиты:

  • киты;
  • дельфины;
  • кашалоты.

Обоняние китов и дельфинов

Предки современных китообразных были наземными животными. Это пакицеты (пакистанские киты). Они были хищными млекопитающими. Исследователи обнаружили, что пакицеты обладают особенностями слуха, сходными со слухом современных китов. Вероятно, эти хищники начали добывать пищу в воде. Позже они стали земноводными по типу тюленей, а затем эволюционировали в современных китообразных.

Кит

Отвечающие за обоняние доли мозга у китов либо отсутствуют, либо пребывают в зачаточном состоянии. У этих млекопитающих также отсутствуют вкусовые рецепторы, и кит не видит разницы между сладким, горьким или кислым, выделяя только соленый вкус.

Зато усатые киты обладают великолепным осязанием, которое позволяет им находить крупные скопления планктона. Еще более важен для китов слух, потому что в морской стихии звук распространяется в пять раз быстрее, по сравнению с воздухом. В связи с близоруким и монокулярным зрением именно слух - важнейший орган чувств – млекопитающие издают звуки, относящиеся к разным частотам, и по отражению их сигнала видят окружающий мир.

Долгое время бытовал миф об отсутствии у дельфинов обоняния. Это было связано с недостаточным изучением этих животных. Наблюдения за дельфинами показали, что млекопитающие оставляют в воде пахучие следы своего присутствия. Другие дельфины реагируют на такие следы, которые оставляют их сородичи или другие обитатели моря. Особенности строения органов дельфинов, которые отвечают за обоняние.

Дельфин

Кашалот – морской хищник без обоняния

Один крупнейших зубатых китов – кашалот. Это морской хищник, который охотится на моллюсков, в том числе гигантских кальмаров, и рыбу. Кашалоты могут нырять глубже, чем другие морские млекопитающие – до 3 000 метров. Необходимость жить и охотиться в морской стихии вынуждает их больше использовать одни органы чувств и меньше – другие.

Они используют ультразвуковую эхолокацию для ориентирования в пространстве. За нее отвечает комплекс органов, называемый «спермацетовый мешок», расположенный на голове кашалота. Спермацетовый мешок позволяет его обладателям придавать направление звуковым волнам во время эхолокации.

Кашалоты умеют издавать несколько типов звуков и громко реветь, оказавшись на мели. Предположительно, один из звуков кашалота, щелчок, используется для оглушения хищником своей жертвы. Слух морских млекопитающих позволяет им хорошо ориентироваться в морской среде.

Кашалот

Как и киты, кашалоты обладают слабым зрением. Обонянием у этих морских млекопитающих полностью отсутствует. Как и китов глаза кашалотов могут весить около полутора килограмм. Они имеют эллипсоидную форму и сферическую глазную линзу. Глаза кашалотов чувствительны к свету. Они помогают морским хищникам охотиться на кальмаров.

Кашалот – животное, у которого полностью отсутствует обоняние, но это не мешает ему быть смертельно опасным морским хищником. Кашалоты и их эволюционные предки существуют миллионы лет. У современных кашалотов нет настоящих врагов в природе, особенно, после запрета на охоту на них в 1980-е годы. Благодаря этому морские хищники доживать до 50 - 60 лет, и зафиксирован пример 77-летней жизни кашалота. 

Читайте также:

Медуза морская оса – смерть из воды

ТОП 10 самых страшных животных в мире