Самый тяжелый музыкальный инструмент в мире – духовой орган. Это сложный инструмент, имеющий ряд деталей и требующий долгого обучения игре на нем. Существует несколько видов классификации органов: по устройству, функциональной принадлежности или диспозиции.

Как орган приобрел современный облик

Ученый XVII столетия М. Преториус писал, что неизвестно, кто был создателем этих уникальных музыкальных инструментов. Предком органа называют вавилонскую волынку, существовавшую в XIX веке до н.э. Это был инструмент с дудками, язычками и отверстиями. Другие называют предшественником органа китайский инструмент шен – духовой инструмент с бамбуковыми трубками и металлическими язычками. Но наиболее вероятным предком духового инструмента была флейта Пана – многоствольная флейта, снабженная трубками разной длины.

Шен – духовой инструмент

Усовершенствование флейты Пана привело к созданию гидравлоса (водяного органа), изобретенного александрийским ученым Ктесибием. Он не был музыкантом, но хотел облегчить им задачу, избавляя от физических напряжений во время игры. Изобретение Ктесибия получило признание со стороны греков и римлян. У гидравлоса была клавиатура на пружинах и от одного до трех рядов труб. Каждый их ряд обладал своим тембром. Сила воды позволяла подавать воздух в трубы.

Гидравлос (водяной орган)

Водяной орган дожил до эпохи Карла Великого. Еще в поздней Античности стали искать более совершенный инструмент. В IV столетии появился пневматический орган. Воздух инструмента шел не в трубы, а попадал в специальный кожаный резервуар.

В Средние века орган был приспособлен для богослужений, что определило его историю. Церковные органы были меньше и проще античных – они имели один ряд труб и простенькую клавиатуру.

Сначала их делали сами монахи, но к X веку появилась профессия органного мастера. У новых средневековых инструментов появилась дополнительная клавиатура и трубы, но орган оставался достаточно груб. Существовало выражение «бить по органу», потому что извлекать из него звуки нужно было ударами кулаков и локтей.

В эпоху Возрождения устройство духового инструмента стало более совершенным. Появились дополнительные клавиатуры, за каждой из которых закреплялся ряд определенных тембров. Брабантец Луи ван Вальбеке изобрел ножную клавиатуру, которая стала неотъемлемой частью современных инструментов.

Появились комнатные органы малого размера (портативы). Эти инструменты использовались любителями музыки вне церкви. Существовали даже портативы, которые можно было подвешивать на шею и нажатием пальцев извлекать несложные мелодии. Свои школы органной музыки появились в разных регионах – Флоренции, Нюрнберге, Венеции.

Эпоха Реформации и Религиозных войн привела к тому, что протестанты боролись против органа, как части внешнего проявления католицизма. Орган Вестминстерского аббатства был уничтожен.

Орган

В XVI-XVIII органная музыка переживала расцвет. В эту эпоху творили выдающиеся композиторы. Искусство органиста Джиролами Фрескобальди привлекало тысячи людей в Собор Святого Петра послушать его исполнение.

В XIX веке усовершенствовалась технология органа, что привело к появлению симфонического органа. Возможности этого инструмента оказывались сопоставимыми с возможностями целого оркестра. Мощные симфонические органы могли иметь до 30 тысяч труб. Инструмент XIX века называют «романтическим». На нем играют симфонические и фортепианные мелодии, а хоральные остаются уделом церковных органов.

Крупнейшие органы

В ходе своего развития орган стремился к монументальности. Этот инструмент мог заменять целый оркестр. Органы превосходили своими размерами все другие духовые и фортепианные инструменты. Можно рассказать о самых известных из них.

Крупнейшие органы мира:

  • Орган в концертном зале Бордуок (Атлантик-сити в штате Нью-Джерси, США).

Орган в концертном зале Бордуок

  • Орган Уонамейкера в торговом центре «Macy’s Lord & Taylor» (Филадельфия, США).

Орган Уонамейкера в торговом центре «Macy’s Lord & Taylor»

  • Орган Кафедрального собора Святого Стефана (Пассау, Германия).

Орган Кафедрального собора Святого Стефана

Орган из Атлантик-сити попал в книгу рекордов Гиннесса сразу в трех номинациях: самый большой орган, самый большой музыкальный инструмент и самый громкий в мире музыкальный инструмент. Официально у него 33 112 труб. Впрочем, исследование 1999 года показало, что труб на две больше, а недавно обнаружили еще две, доведя число труб до 33 116. Его площадь составляет 13 тысяч метров. Это позволяет ему создавать звук, чтобы заполнить огромную аудиторию концертного зала Атлантик-сити.

Музыкальный инструмент спроектировал Эмерсон Ричардс. Первоначально он хотел, чтобы гигантский орган насчитывал 43 тысячи труб. Но его проект не укладывался в выделенную для работы сумму в 300 тысяч долларов, и Ричардс упростил проект до 29 тысяч труб. Позднее ему удалось внести в конструкцию некоторые части первоначального плана, и количество труб достигло их нынешнего числа.

Орган имеет 455 регистров и семь мануалов. У него самые тяжелые и крупные трубы и самое тяжелое рабочее давление во время подачи воздуха. Самая крупная труба органа из зала Бордуок достигает восемнадцати метров. Она и другие трубы сделаны из железобетона, потому что древесина не выдержала бы настолько тяжелой нагрузки.

Творение Эмерсона Ричардса было признано Историческим обществом органа (Organ Historical Society) инструментом исторической ценности и достойным сохранения. Самый тяжелый музыкальный инструмент стал настоящей достопримечательностью своего города. В 1999 году выяснилось, что орган в плохом состоянии. Была проведена частичная реконструкция, продолжается сбор средств для ее продолжения.

Читайте также:

Самый быстрый пассажирский самолет в мире - не летает?

Самый дорогой компьютер в мире: цена 2016 года