На Земле немало мест, пребывание на которых опасно для человека. Среди них есть и острова. Цепь островов Изу в Японском архипелаге славится высокой концентрацией в воздухе серного газа, вынуждая жителей ходить в специальных масках. В лагуне недалеко от итальянского города Венеции расположен остров Повелья. Это место, куда веками свозили умирать больных от чумы, а позже построили приют для душевнобольных. Сейчас люди не выдерживают тяжелой атмосферы Повельи, и островок не заселен. В этом ряду остров Кеймада-Гранди сохраняет статус одного из самых необычных и опасных мест планеты.

Остров Кеймада-Гранди

География острова

Кеймада-Гранди был изолирован от континента около 100 тысяч лет назад. Сейчас он расположен в Атлантическом океане совсем близко от побережья Бразилии. Он входит в состав этого государства и относится к магистрату Итаньяэн штата Сан-Паулу. Здесь умеренный климат. Несмотря на свой размер, на острове есть разные типы рельефа: от голых скал до тропических лесов.

Остров расположен в 33 километрах от побережья материка. Его площадь – 430 тысяч квадратных метров. Около 255 тысяч из них покрыты лесом. Остальная территория – скалы и луга.

Остров имеют право посещать только члены военно-морского флота Бразилии и исследователи Института сохранения биологического разнообразия имени Чико Мендеса. Туристы в сопровождении гидов могут подплыть на максимально близкое безопасное расстояние и полюбоваться на остров и его пресмыкающихся обитателей с лодки. Рассказывают, что жители побережья могут за особую плату устроить любителям экстремального отдыха экскурсию по самому запретному острову.

География острова

Змеи Кеймада-Гранди

По примерным подсчетам, на один квадратный метр острова приходится от одной до пяти змей. Это могло быть не таким страшным, если бы на острове жили маленькие змейки. Но пресмыкающиеся обитатели Кеймада-Гранди могут вырастать до метра в длину.

Эндемик острова – ботропс островной (bothropsinsularis). Его называют также копьеголовым ботропсом. Он относится к роду ботропсов, которые распространены в Центральной и Южной Америке. Все представители этого рода ядовиты, и большинство смертей от змеиного яда на континенте происходит от нападения ботропсов.

Ближайший родственник эндемика Змеиного острова – bothropsjaracara. Предположительно, предки представителей этих видов мигрировали на территорию Кеймада-Гранде, когда она еще не была островом.

Ботропс островной (bothropsinsularis)

Эти змеи оказались здесь в ловушке. Когда-то Змеиный остров был частью Южноамериканского континента, но подъем уровня океана отрезал его от материка. Из-за этого Кеймада-Гранди стал единственным местом, где обитают уникальные и смертельно опасные змеи. На небольшой территории ботропсы размножились и сделали остров опасным для человека.

Отсутствие на острове млекопитающих заставляет змей охотиться на перелетных птиц. Этого достаточно, чтобы плотность главных обитателей Кеймада-Гранди оставалась достаточно высокой. Пернатые используют Кеймада-Гранди во время длинных перелетов. Это привело к тому, что яд островных ботропсов в три или пять раз сильнее, чем яд ботропсов, которые охотятся на млекопитающих.

У взрослых особей островных ботропсов на Кеймада-Гранди нет естественных врагов. Но молодые особи могут стать добычей некоторых видов птиц, пауков и ящериц. Кроме змей на острове живут лягушки, птицы и ящерицы, которые питаются беспозвоночными. Пока исследования биологов не дают ответа на вопрос: приходится ли молодым особям ботропсов соперничать с другими представителями фауны за еду.

В августе и сентябре взрослые особи островных ботропсов спариваются и вскоре рожают детенышей. В среднем змея рожает за один раз шесть детенышей. Несмотря на свою многочисленность на острове, ботропсы относятся к виду, находящемуся под угрозой исчезновения.

Змеи Кеймада-Гранди

Люди и змеи

В XIX веке бразильцы пытались основать на Кеймада-Гранди банановую плантацию. Но высадившиеся рабочие сталкивались с нападениями змей. Они расчистили малую часть Змеиного острова, где сейчас стоит маяк.

Жители побережья близ Змеиного острова любят рассказывать страшные истории о его обитателях. Один рыбак невольно попал на остров. Там его укусила змея, но рыбак добрался до своей лодки. Позднее его нашли в лодке, лежащим в луже крови.

В 1909 году на Кеймада-Гранди построили маяк, который должен был направлять проплывавших мимо кораблей. За маяком следила одна семья. Однажды уже в 1920-е годы в их дом проникла змея. Смотрители маяка попытались убежать к своей лодке на берегу, но по пути были атакованы другими ботропсами. После того, как маяк перестал работать, военные высадились на острове и нашли там тела погибшей семьи. Маяк на Змеином острове сохранился, но теперь он автоматизированный.

Остров Кеймада-Гранди создал для своих главных обитателей уникальные условия. Лишенные естественных врагов змеи стали полновластными хозяевами острова, сделав там невозможной жизнь людей. 

Читайте также:

Какой остров самый большой на Земле: ТОП 10

Кто открыл Командорские острова и когда: особенности северных земель