Самая большая хищная птица в мире – это андский кондор из семейства африканских грифов. Первое письменное описание пернатого встречается в 1553 году в «Хрониках Перу» С. Де Леона. Подробное научное описание было сделано К. Линнеем в 1758 году. Латинское название птицы «Vultur gryphus» происходит из языка кечуа, в котором слово «cuntur» - это быстрый спутник.

Описание андского кондора

Вес взрослого самца может доходить до 15 кг. Тело длиной в 110 - 130 см. Хищная птица имеет необычный окрас: тело полностью покрыто черными перьями, крылья по краям имеют белый рисунок, на шее есть мягкий светлый воротничок. Размах крыльев при полёте равен 3 м. На голове есть небольшой бордовый гребень. Интересно, что его цвет может меняться в зависимости от эмоционального состояния птицы. Размеры самцов исключительно большие для мира птиц. Самки в несколько раз меньше и имеют красные глаза, а самцы – карие.

Андский кондор

Из названия пернатого можно догадаться о месте его проживания. Найти кондора можно на склонах Южной Америки в Андах. Увидеть птицу можно на высоте 3000 - 5000 м над уровнем моря в скалистых районах и некоторых странах (Чили, Аргентина, Перу, Боливия). Иногда кондора можно заметить в лесах Патагонии, куда тот летает на охоту. Птицы не просто так выбрали скалы и горы своим жилищем, ведь отсюда им легче искать добычу, а тёплый воздух позволяет кондору лететь, почти не напрягая крыльев.

Несмотря на эффектность и силу этой птицы, она является падальщиком. Кондор с легкостью поедает туши коров, оленей, гаунако и других животных. В крайних случаях он может прожить около недели без еды. Найдя пропитание, птица съедает несколько килограмм мяса в один присест, из-за чего длительное время испытывает неудачи при попытках взлететь. В поисках пищи, кондор спокойно пролетит более 200 км. Иногда птицы питаются яйцами других пернатых, которым не повезло оказаться поблизости с хищником.

Андский кондор

Андский кондор в книге «Дети капитана Гранта»

Первое знакомство с самой большой хищной птицей мира у многих произошло после прочтения произведения «Дети капитана Гранта». В книге есть момент, когда кондор поднимает Роберта в небо. Несмотря на то, что «Дети капитана Гранта» – прекрасная книга, Жюль Верн серьёзно ошибся. Андский кондор не может поднять человека или другую добычу из-за строения лап. Именно поэтому эта огромная сильная птица питается падалью, ведь унести добычу с собой она не сможет. Этим же объясняется и тот факт, почему кондоры так много съедают за один раз.

Живёт птица около 50 лет. Интересный факт, что пернатое спаривается один раз и всю жизнь проводит с выбранным партнёром. Птицы вместе вьют гнёзда на скалистых ущельях. За брачный период у самки появляется одно, максимум, два яйца. Пара высиживает их по очереди в течение 60 дней. Развитие маленького кондора длится долго: только после 6 месяца он учится летать и 2 года проводит с семьёй. Есть забавная особенность самок: если её яйцо по каким-то причинам пропало, она тут же сносит новое. Орнитологи используют это явления для улучшения уровня рождаемости и искусственного разведения птиц.

Самая большая хищная птица

Самая большая хищная птица в мире приносит природе много пользы. Питаясь падалью, кондор снижает риски распространения опасных инфекций. Учёные давно заметили, что в местах, где количество этих пернатых минимально, – домашние и дикие животные более подвержены заболеваниям и имеют короткую продолжительность жизни. Популяция андского кондора постепенно исчезает, поэтому этот вид занесён в Красную книгу. Также птица является национальной гордостью многих стран Южной Америки. Кондор красуется на гербах Перу, Чили, Колумбии и Эквадора.

Читайте также:

Самые умные птицы в мире: ТОП 10

Самые умные породы кошек: топ - 10 сообразительных животных