Еще не так давно письма от близких людей, друзей, поздравительные открытки к знаменательным датам были обыденностью. Даже документы на работе, службе сначала готовились вручную в черновом варианте, лишь затем попадали в машинописное бюро. Все – от школьника до профессора, директора завода – что-то записывали. Понятно, что на этом фоне давно сформировалось убеждение, что почерк говорит о человеке очень многое, давая возможность оценить не только уровень грамотности, эрудиции, но и черты характера, присущие только ему. Поэтому интересно, что говорят специалисты сегодня, когда эпистолярный жанр практически умер, а вся переписка, как личная, так и рабочая переместилась на экраны компьютерных средств коммуникации.

Что почерк говорит о человеке

Что может сказать почерк о человеке

Чтобы ответить на этот вопрос, люди не стали гадать на кофейной гуще, а давно создали научную дисциплину в психологии – графологию, изучающую взаимосвязь между индивидуальными чертами характера, привычками, склонностями человека и его неповторимым почерком.

Для вдумчивого анализа почерка специалисту обычно необходимо несколько листов рукописного текста. По ним он сможет определить:

  • род занятий;
  • внешность;
  • личные качества;
  • темперамент.

Более подробно стоит рассмотреть на примерах:

  • Если на графологическую экспертизу был предоставлен небольшой, небрежно оборванный бумажный лист со следами многочисленных, разнообразных загрязнений, то с большой долей вероятности можно сказать о том, что автор текста – неряшлив, не собран, возможно, склонен к скупости.
  • Напротив, большой, чистый, тщательно заполненный лист говорит об аккуратности, щедрости, но в то же время указывает на расточительность.

Важная характеристика – это размер букв:

  • Буквы среднего размера, как правило, встречающиеся наиболее часто, мало, что могут сказать о личных качествах автора рукописного текста.
  • Крупно написанные буквы могут свидетельствовать как об утомлении или преклонном возрасте, так и о лидерских качествах, повышенной эмоциональности, легкости в общении.
  • Маленькие символы говорят о том, что человек целеустремлен, сдержан, аккуратен, но в то же время он может быть скрытным, замкнутым, сложно идущим на контакт.

Размеры букв

Узкие поля, дописанные до края буквы говорят как о бережливости, так и о скупости, широкие – о щедрости или расточительности.

Важно также написание строк в представленном тексте:

  • Прямые, четкие, горизонтально написанные – человек рассудителен, сдержан, имеет адекватную самооценку.
  • Строки, стремящиеся вверх по мере написания, – об оптимизме, хорошем настроении автора.
  • Строки, идущие вниз, – о возможном пессимизме, заниженной самооценке.
  • Неравномерные, волнообразные строки – склонность к переменам настроения, авантюризму, возможно, к изворотливости, обману.

Важны также форма, наклон, переносы букв, общая связанность элементов рукописного текста, глубина нажима авторучки на отдельные элементы символов при их написании.

Виды почерка

Отдельный раздел посвящен изучению подписи – своеобразной квинтэссенции сведений о характере, психологии человека:

  • Заглавный символ небольшого размера может свидетельствовать о неуверенности в своих силах, зажатости автора подписи.
  • Замысловато украшенная заглавная буква – потребность в признании, внимании окружающих людей.
  • Наличие подчеркивания – о предприимчивости; перечеркивания всей или части подписи – импульсивности, активности; обведения подписи – слабости, трусости.

Как раз отсутствие каких-либо дополнительных элементов, обычность подписи характеризуют автора как смелого, уверенного в себе человека без особых психологических проблем.

В последнее время графологию стали считать довольно спорной научной дисциплиной и часто даже псевдонаукой наравне с астрологией. Сегодня многие серьезные ученые полагают, что она, в основном, базируется на интуитивных домыслах, не обоснованных допущениях специалистов в области психологии, именующих себя графологами, чем на четких, конкретных фактах.

Указывается, что большинство выводов несложно сделать образованному человеку, обладающему аналитическим складом ума, образованием, эрудицией, достаточным жизненным опытом, при этом не имеющим никакого отношения к графологии. В общем-то, с этим сложно поспорить, исходя из довольно расплывчатых, надуманных постулатов графологии.

Виды подписей

Почерковедение

Существует целая отрасль судебной экспертизы, криминалистики – почерковедение, ведущее свою историю еще со времен Византийской империи, которую не нужно путать с графологией. Потому что в отличие от последней, перед ней стоят четкие, конкретные задачи:

  • Определение авторства исследуемого текста, написанного от руки.
  • Авторство текстов, почерка в различных представленных на почерковедческую экспертизу документах.
  • Определение подлинности подписи.

Чтобы выполнить такие задачи, скрупулезно изучаются все мельчайшие особенности, различные признаки почерка, сформированность навыков письма. Кроме того, тщательное изучение письменной речи позволяет опытным экспертам решать как чисто идентификационные вопросы, поставленные перед ними, так и проводить оценку физического, психического состояния человека, написавшего письмо, записку или фрагмент документа. В следственной, судебной практике неоднократно зафиксированы успешные результаты установления возраста, пола, роста, образования автора рукописного документа.

Что может сказать компьютерный текст, ведь что почерк говорит о человеке, полностью теряет свою актуальность тогда, когда большая часть людей, в основном, пишет с помощью клавиатуры, распечатывая при необходимости тексты на принтере. Оказывается, с помощью специально разработанных программ несложно определить основные эмоции, состояние человека, набиравшего текст, что уже используется специалистами психологами, ведущими онлайн-консультации, а также преподавателями образовательных учреждений с дистанционным обучением. Возможно, это только начало и в дальнейшем печатный текст сможет рассказать о человеке не меньше, чем его почерк.

Читайте также:

Почему человек разговаривает во сне, причины

Сколько хромосом у "нормального" человека