Строго говоря, Мертвое море – это соленое озеро. Его уровень воды снижается ежегодно, а уровень солености – самый большой среди водоемов мира. Интересно выяснить, услышав название Мертвое море, почему оно так называется.

Где находится Мертвое море

Этот загадочный водоем расположен на Ближнем Востоке. Сейчас он служит границей Израиля и Иордании. Море тянется на 67 километров в длину и 18 – в ширину. Река Иордан, протекая от горы Хермон через озеро Хенурет, впадает в Мертвое море.

Мертвое море

Иордан – основной источник воды соленого озера. Кроме нее есть еще ряд малых источников вокруг Мертвого моря. В него впадают река Эль-Муджиб (библейская – Арнон), Нахаль Аругот и другие.

Река Иордан

К западу от Мертвого моря высятся 900-метровые Иудейские горы. Они задерживают часть осадков, из-за чего регион вокруг соленого озера так засушлив. Около юго-западного берега водоема расположен горный массив Содом, состоящий из каменной соли. Это место связывают с легендой о Содоме и Гоморре – одна из пещер горы называется пещерой Лота, а стоящая соляная колонна – «жена Лота».

Иудейские горы

От озера Лисан к Мертвому морю

Этот водоем называли по-разному. Авторы Библии звали его «морем соли», «равнинным морем» или Восточным морем. Авторы Святого Писания не знали его нынешнего названия. Эллины и римляне ценили залежи асфальта вокруг водоема и называли море Асфальтовым. Свое нынешнее название водоем получил от арабов, которые называли его «мертвым» или «морем Лота» в честь одного из героев Ветхого Завета.

Около 3,7 миллионов лет назад равнина, где сейчас расположен этот водоем, неоднократно заливалась водами Средиземного моря. Это приводило к скоплению здесь запасов соли, толщина которых достигла двух километров. 2 миллиона лет назад эти земли поднялись, и Средиземное море больше не могло затапливать долину. Но на этом месте образовалось озеро, имеющее выход к морю. Оно простиралось на 30 километров дальше к югу, по сравнению с современным Мертвым морем.

Асфальтовое море

Под воздействием климатических изменений водоем становился все меньше и соленей, пока не стал таким, каким его знаем мы. Около 70 тысяч лет назад на месте Мертвого моря находился водоем, который принято называть озеро Лисан (переводится с арабского как «язык»). Свое название в научных кругах он получил от одноименного полуострова, где впервые исследовались его осадочные образования.

В доисторические времена на дне водоема собирались многочисленные отложения, которые поднимали вверх запасы соли. 70 000 лет назад уровень воды Лисана составлял 100 метров. 26 тысяч лет назад он неожиданно поднялся и достиг своего максимума. В последующие тысячелетия он снова стал падать. А в последнее время его уровень воды примерно соответствует современному – около 350 метров.

Мертвое море в истории Ближнего Востока

В 312 году до н.э. Деметрий Полиоркет, сын Антигона, одного из полководцев, ставшего царем на руинах империи Александра Великого, руководил походом против племени набатеев. На обратном пути его войско проходило недалеко от Мертвого моря. Царевич обратил внимание на залежи асфальта, который был востребован в соседнем Египте для бальзамирования.

Антигон заинтересовался новостью об асфальте. Он послал своего сподвижника Гиеронима установить контроль над источниками асфальта и битума. Задумка царя не удалась: посланные Гиеронимом сборщики были перебиты арабами.

Арабы-набатеи сами давно добывали асфальт на Мертвом море. Этот материал всплывал на поверхность соленого водоема, и им достаточно было подплыть на лодке и забрать столько асфальта, сколько помещалось в лодку.

В римскую эпоху в пещерах недалеко от Мертвого моря обосновывались религиозные общины. Самая известная из них, Кумранская, оставила религиозные тексты (знаменитые «Свитки Мертвого моря»). Они стали одним из величайших открытий XX столетия.

"Свитки Мертвого моря"

Иудейский историк Иосиф Флавий написал о том, что недалеко от Асфальтового (Мертвого) моря находился город Содом. Соль, добываемую на Мертвом море, иудеи называли «содомовой». Они использовали ее при создании ладана в своем храме, но считали, что использование этой соли дома может привести к слепоте.

В раннее Средневековье регион вокруг Мертвого моря привлекал своей безлюдностью, и здесь основывали общины монахи. В XIX веке соленый водоем стал привлекать европейских путешественников. В XX веке озеро притягивало уже не добытчиков асфальта, а туристов. Первые туры туда начали действовать в «мандатный» период после Первой мировой войны.

В 1960-е годы туризм на Мертвом море начал развивать Израиль, построив крупную гостиницу в близлежащем городе Арад. Не отстает от него и соседняя Иордания. Путешествия к Мертвому морю вносят вклад в экономику обеих стран.

Город Арад

В десятилетия между мировыми войнами начала развиваться химическая промышленность вокруг моря. Оно привлекало ученых благодаря месторождениям калия и брома. В 1929 году была основана Палестинская калийная компания, которая создала первый завод на северном берегу водоема. Второе предприятие было открыто через пять лет около горы Содом на юго-западном побережье.

Во время Второй мировой войны компания поставляла калий Великобритании. Потом пришло время локальных конфликтов, и оба завода были разрушены иорданцами в период арабо-израильской войны в 1948 году.

В 1952 году появилось израильское государственное предприятие, которое занималось добычей полезных ископаемых. В 1995 году оно было приватизировано и стало частью концерна «IsraelChemicals». Сегодня Израиль получает около 3 миллиардов в год благодаря продаже минералов Мертвого моря.

Читайте также:

Какой стране принадлежит Гренландия?

Ниагарский водопад: Соединенные Штаты Америки и Канада – совместная эксплуатация