Пернатые населяют всю Землю. На планете насчитывается более 10 000 видов. Но наиболее красивые и экзотические птицы, названия и фото которых приведены в этой статье, живут в теплых широтах.

Основные территории обитания экзотических птиц:

  • Африка.
  • Центральная и Южная Америка.

Экзотические птицы Африки – описание и фото представителей

  • Длиннохвостый бархатный ткач

Птица принадлежит к семейству ткачиковых. Живет в южных областях Африки. Ткач получил свое название из-за того, что в брачное время у самца появляется длинный хвост. Самки - серые с черным, самцы - намного ярче, в обычный период - коричневые с черным, в период размножения - смолянисто-черные с отметинами на плечах. Живут в долинах, на предгорных лугах, южноафриканских равнинах и саваннах. Питаются насекомыми и семенами растений. Размножаются полигамно, гнезда вьют на земле.

Длиннохвостый бархатный ткач

  • Райская птица

Относится к семейству воробьинообразных. 38 из 45 видов встречаются только в Новой Гвинее. Птица уникальна своим ярким оперением с преобладанием желтых, красных и синих цветов. Как правило, самцы более красивы. Обитают райские птицы высоко в горах, питаются фруктами и мелкими пресмыкающимися. Бывают одиночками, но встречаются и моногамные пары. Гнездятся на деревьях, за исключением королевской райской птицы, она вьет гнезда в дуплах.

Райская птица

  • Сиреневогрудая сизоворонка

Птицу еще называют ласточковой сизоворонкой. Относится к семейству сизоворонковых. Птица очень разноцветная: голова и затылок зеленого цвета, голубое брюшко, фиолетовая грудка. Ближе к клюву появляется красноватый оттенок оперения, крылья сверху светло-коричневые, внутри ярко-синие. Хвост подобен хвосту ласточки. Живет сиреневогрудка в саваннах и вблизи сельскохозяйственных угодий. Встречается в Восточной Африке вплоть до севера Южной. Чтобы добыть пропитание, пернатые нападают из засады на пауков, гусениц, скорпионов и различных насекомых. Гнезда вьют на верхушках кокосовых пальм, в термитниках и дуплах деревьев.

Сиреневогрудая сизоворонка

Экзотические птицы Центральной и Южной Америки – описание и фото представителей

  • Кетцаль

Относится к отряду трогонообразных, самый крупный представитель. Обитает в лесах Центральной Америки. Оперение у самцов невероятно красивое: перья ярко-зеленого с золотистым оттенком цвета и металлическим блеском покрывают голову, шею, верхнюю часть спины и крылья. Живот и грудь насыщенного малинового цвета. Длинные перья хвоста изящно загнуты и окрашены в зелено-голубой оттенок. Кетцали моногамны, но живут отдельно друг от друга, слетаясь только во время брачных игр. Гнезда вьют в гнилых деревьях.

Кетцаль

  • Императорский дятел

Перья птицы имеют черно-белый окрас. Хохолок у самца черно-красный, у самки - черный. Самый большой представитель семейства дятловых. Ареал – северо-западные возвышенности Мексики. Предпочтительная флора – сосновые и дубовые леса, находящиеся на высоте от 1700 м до 3100 м над уровнем моря. Вид утерян из-за уничтожения сосновых лесов, в которых жили эти птицы.

Императорский дятел

  • Небесный сильф

Принадлежит к семейству колибри. Встречается в Венесуэле, Эквадоре, Перу. Перья блестящие, зеленого цвета. Цветовые акценты: на голове зеленая макушка, на горле синяя отметина. Хвост длинный, может быть зеленым, сине-зеленым или лиловым. Сильфы питаются нектаром и мелкими насекомыми. Гнезда вьют из веток с листьями, утепляются мхом и травой. Гнездо объемное, со входом сбоку. Живут сильфы поодиночке, встречаясь только во время брачного периода.

Небесный сильф

  • Малый гиацинтовый ара

Один из редчайших видов попугаев. Относится к группе неотропических, или по другому ара. Сейчас встречаются только на северо-востоке Бразилии. Окрас перьев синий с металлическим оттенком. Клюв черный, обрамлен желтым. Живут попугаи в лесах, селятся группами или парами. Гнездятся в дуплах или на скалах возле рек. Пища – ягоды, фрукты и орехи. Длительность жизни – около 50 лет. В данный момент находится на стадии исчезновения.

Малый гиацинтовый ара

  • Бразильский алый ибис

Все перья и ноги этой птицы ярко-красного цвета. Ареал – от запада Венесуэлы до устья Амазонки в Бразилии. Живут птицы группами по несколько сотен особей. Питаются мелкой рыбой, крабами, моллюсками и насекомыми. Деревья, кустарники и мангровые острова – излюбленные места для гнездовья ибисов.

Бразильский алый ибис

  • Синегрудый пиррура

Основной цвет перьев попугая - темно-зеленый, на голове шапочка черно-коричневого цвета. На пояснице и животе перья ярко-красные. Хвост сверху желтый, снизу медный. Пиррура обитает на побережье Южной Бразилии. В качестве корма предпочитает орехи и фрукты. В последнее время из-за вырубки лесов численность этого вида существенно снизилась.

Синегрудый пиррура

  • Бразильский ябиру

Относится к семейству аистовых. Обитает на территории от Мексики до Аргентины. Цвет перьев туловища белый, голова, шея и клюв – черного цвета. Живут ябиру большими группами неподалеку от рек и других пресных водоемов. Кормом служит рыба, земноводные, моллюски, иногда пресмыкающиеся и мелкие млекопитающие. Гнездятся эти большие птицы на высоких деревьях.

Бразильский ябиру

Несмотря на угрозу исчезновения многих видов, у нас все еще остается возможность наблюдать, как живут редкие экзотические птицы — названия и фото находятся в свободном доступе, и каждый желающий может поближе их рассмотреть или поехать на отдых и наблюдать воочию. Многие виды уже исчезли, но нужно постараться сохранить живущих, чтобы и будущие поколения смогли любоваться этим удивительным разнообразием.

Читайте также:

Едят ли черви ядовитые грибы?

Самые умные птицы в мире: ТОП 10