Многих интересует не только вопрос, где обитает колибри, но и где эта порода птичек проживает постоянно, гнездится и высиживает птенцов. Несмотря на то, что большинство любителей орнитологии знают, что ареал обитания колибри – Северная и Южная Америка, но факт о том, что они относятся к перелетным птицам, известен далеко не каждому. С наступлением холодного сезона в отдельных южноамериканских регионах эти птицы переселяются в более теплые места, находящиеся севернее или южнее их постоянного места обитания.

Колибри

Кто такие колибри

Семейство колибри (Trochilidae) относится к отряду колибриобразных (Trochiliformes) и представлено 330 видами, обитающими в достаточно большом регионе, начиная от Лабрадора и Южной Аляски в Северной Америке и заканчивая Огненной Землей в Южной.

Самый крупный вид – исполинский (гигантский) колибри (Patagona gigas) постоянно обитает на западе Южной Америки, включая высокогорные районы высотой 3…5 тысяч метров. На самом юге ареала ее обитания гигантский колибри считается перелетной птицей. Тело его достигает длины в 20 сантиметров (вместе с надхвостьем - 21,6 сантиметра), а вес взрослой особи колеблется в пределах 19…20 граммов.

исполинский (гигантский) колибри (Patagona gigas)

Самым маленьким видом считается карликовый колибри (Mellisuga minima), часто именуемый карликовой пчелкой, длина которого вместе с клювом составляет 6…7 сантиметров. Самцы мельче самок и весят 2…2,4 грамма. Женские особи крупнее, и их вес достигает 2,6 грамма. Размер яйца не превышает 1 сантиметра, а вес не более - 0,375 грамма.

карликовый колибри (Mellisuga minima)

Из-за разнообразной окраски перьев, которые блестят на солнце, у местных народностей птичка получила несколько экзотические названия - изумрудное горлышко, летающий аметист, огненный топаз и рубиновая шейка.

Основной рацион питания большинства видов колибри – цветочный нектар, содержащий много сахаридов. Однако в отличие от насекомых, птица не садится на ветки и не пьет нектар клювиком, а, зависая над соцветием, слизывает капельки сладкого цветочного сока язычком. В связи с активным образом жизни, колибри требуется много высококалорийной пищи, и в день она потребляет количество нектара в два - три раза больше собственного веса. Благодаря развитому метаболизму нектар быстро усваивается, восполняя энергетические потери птичьего организма.

В высиживании и воспитании птенцов принимают участие только самки. Основная функция самца – оплодотворение. Мужские особи даже не помогают в строительстве гнезда, размер которого не превышает половинки скорлупы грецкого ореха. Несмотря на свои миниатюрные размеры, у самок колибри очень сильно развит материнский инстинкт, и они могут напасть на человека, интересующегося содержимым гнезда. При атаке на «нарушителя покоя» самочка всегда целится своим длинным клювом в глаза или нос человека.

Интересные факты о колибри

Интересные факты о колибри достаточно обширны, а для некоторых видов, проживающих в малоисследованных районах Южной Америки, противоречивы. Рассмотрим те сведения о птичках, которые научно обоснованы и заинтересуют любителей орнитологии:

Интересные факты о колибри

  • в древности колибри проживали не только в Северной и Южной Америке, но и в Евразии – вид Eurotrochilus inexpectus, возраст которого 30 миллионов лет, найден при раскопках палеонтологов в Германии;
  • по способу питания колибри напоминает бабочку-бражника (Sphingidae), которая не садится на цветок, а пьет нектар, паря над растением-медоносом;
  • число колебаний крыла колибри при парении над цветком превышает 50 взмахов в секунду;
  • если птичка вовремя не поест и не восстановит энергетический баланс организма, она впадает в ступор – своеобразную спячку, во время которой происходит восстановление сил;
  • мышцы лапок колибри очень слабые, поэтому она не отдыхает на ветках, а большую часть времени проводит в полете (парении), что требует громадных усилий, с точки зрения размеров и массы птичьего тела;
  • колибри является геральдическим символом Республики Тринидад и Тобаго, на гербе которого имеется изображение птички;
  • по преданию индейцев-майя, колибри является воплощением души воина, погибшего в бою.

В связи с бесконтрольным выловом птичек, популяция многих видов значительно сократилась, а ряд из них занесен в Красную Книгу. Некоторые ученые-орнитологи на вопрос, где обитает колибри, с горечью отвечают – в зоопарке.

Читайте также:

Самые умные животные в мире ТОП -10: удивительное рядом

Самая большая медуза в мире: фото