В наш язык вошло много слов, происхождение которых забыто. Они приобрели статус устойчивых выражений и могут иметь значение, отличающееся от первоначального. Слово «алаверды» восходит к арабскому и турецкому языкам. Значение слова «алаверды» можно истолковать как «Бог дал». Его можно считать даже аналогом нашего «спасибо».

В грузинском языке, откуда слово пришло в Россию, оно было междометием. Но в нашей стране его употребляют как существительное. Популярное объяснение о происхождении алаверды из грузинских застолий восходит к «Новому словарю иностранных слов», который был издан в начале 2000-х годов.

Значение слова "алаверды"

На Кавказе это выражение употребляли, когда человек просил при скоплении других дать ему слово. Во время празднества оно могло быть обращением к одному из гостей. Предполагалось, что тот, к кому обращаются, должен следующим произносить тост.

У народов Кавказа есть правило, которое не позволяет перебивать человека, произносящего тост. Это объясняет, что значит «алаверды» – тостующий дает понять, что заканчивает речь. Также слово мог употреблять тамада, руководивший ходом празднества. При помощи этого выражения он передавал слово от одного гостя к другому.

В русском языке «алаверды» приобрело значение – ответ на чьи-то слова или действия. В данном случае оно не всегда может иметь положительное значение. В поэзии этим словом обозначают ответ на чьи-то стихи или критическую заметку.

У грузин существует легенда, что князь XVII века Бидзина Чолокашвили воевал против Персии. Он послал за помощью к правителю Ксанского эриставства. Бидзина получил ответ со словом «алавердс». Это соответствовало названию одного из христианских праздников. Именно в этот день на помощь Чолокашвили пришли отряды Ксанского эриставства.

Город Алаверди

Интересно, что в армянском языке есть созвучное выражение. Но там «алаверды» значит «красная роза». В Армении существовал город с таким именем. Сейчас его название немного иное – «Алаверди». Это небольшой городок с 15 тысячами жителей и расположенный в 150 километрах от армянской столицы.

В Грузии имя Алаверди носят небольшой поселок и кафедральный собор. Храм, возведенный в честь святого Георгия, расположен в исторической области Кахетия. До недавнего времени, когда в Тбилиси возвели Цминда Самеба, Алаверди был самым высоким собором Грузии.

Читайте также:

У каких стран есть ядерное оружие – знание и догадки

Смертельная доза алкоголя для человека – сколько до «летального исхода»?